08.04.2013 17:39
    Поделиться

    Количество бюджетных учреждений в России могут сократить

    Число бюджетных организаций в России "зашкаливает" и должно быть сокращено. Об этом заявил сегодня на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов.

    "Наглядно видно, когда вместо оказания госуслуг для граждан функционал бюджетного учреждения сводится к выполнению работ для учредителя, заказ на выполнение которых может быть размещен на рынке", - подчеркнул Силуанов. Поэтому, считает министр, можно провести  еще раз инвентаризацию и сокращение бюджетных учреждений.

    Кроме того, пояснил Силуанов, федеральные органы власти будут формировать базовые перечни государственных и муниципальных услуг, а на их основе - задания для бюджетных учреждений. Это могут быть услуги образования, здравоохранения, культуры, добавил министр.

    Еще один дополнительный источник финансирования бюджета - частный капитал. Особенно актуально это в развитии транспортной, энергетической инфраструктуры, модернизации промышленности, развитии инновационной экономики, считает Силуанов. Поэтому и нужно развивать частно-государственное партнерство. "Бизнес может и должен прийти в бюджетный сектор, оказывая услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта", - сказал министр. А рост конкуренции позволит не только обеспечить экономное и рациональное использование средств госказны, но и создаст стимулы для повышения качества этих услуг, отметил Силуанов.

    Есть в арсенале минфина и методы поддержки региональных бюджетов. Подспорьем для регионов может стать ослабление требований к софинансированию с их стороны непервоочередных направлений федеральной поддержки. Сейчас, пояснил Силуанов, региональные финансы перегружены решениями, которые принимались на федеральном уровне.

    "В Министерстве финансов это особенно чувствуется, когда к нам приходят регионы, не имеющие средств на свою долю в софинансируемых из федерального центра мероприятий", - отметил Силуанов.

    Например, по его словам, при выделении средств из Фонда ЖКХ требования к участию региона составляют 70 процентов, отдельных субсидий по сельскому хозяйству - 50 процентов. Это, признает Силуанов, действительно сложно для регионов. В то же время чтобы регионы были более самостоятельными, их можно наделить правом предоставлять социальную поддержку гражданам с учетом критериев нуждаемости.

    Поделиться