07.04.2013 23:40
    Поделиться

    В Тюменской области продолжается модернизация энергосистемы

    В текущем пятилетии на реализацию комплексной программы энергосбережения в Тюменской области планируется направить около 36 млрд руб. С 2015 по 2020 годы - еще 29 млрд. За это время энергоемкость региональной экономики должна снизиться на 40%, а суммарная экономия затрат на энергию составить почти 33 млрд руб. О том, как экономику региона пытаются сделать бережливой, "РГ" рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

    Вячеслав Михайлович, одна из главных задач, стоящих перед региональными властями, - надежное обеспечение населения и экономики доступными по цене энергоресурсами. Какие значимые энергопроекты уже реализованы и какие предстоит реализовать?

    Вячеслав Вахрин: В 2010 году введен энергоблок N2 на Тюменской ТЭЦ-1. Современный парогазовый блок мощностью 190 мегаватт, способный ежечасно вырабатывать 220 гигакалорий тепловой энергии, возведен взамен устаревшего оборудования. Он позволил удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и надежно обеспечить жителей коммунальными ресурсами. Сегодня именно эта станция производит 60 процентов тепла, необходимого Тюмени.

    Не менее значимое событие - пуск в 2011 году дополнительного комплекса генерирующего оборудования на Тобольской ТЭЦ. Специалисты нашли способ ввести в строй оборудование, построенное более 20 лет назад, но не запущенное в эксплуатацию из-за отсутствия потребителей. К турбине, выведенной из консервации, они присоединили новое оборудование, способное вторично использовать энергию пара. Мощность станции выросла с 452 мегаватт до 662. Это позволило подключить новых промышленных потребителей.

    В прошлом году завершена комплексная реконструкция подстанции "Тюмень", одной из самых крупных в региональной энергосистеме. Продолжается строительство высокотехнологичной подстанции "Демьянская". Она заменит физически и морально устаревший одноименный энергообъект и повысит надежность энергоснабжения северных районов, даст возможность для дальнейшего освоения уватских месторождений. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Обеспечит надежность энергоснабжения юга области расширение подстанции "Ишим". Сразу несколько объектов, в числе которых подстанции "Тура", "Причал", "Камышинская" и "Комарово", планируется построить в ближайшие годы в областном центре. Появление новых генерирующих мощностей позволит разгрузить проблемные энергоузлы, создать перспективы для интенсивного развития экономики.

    Область софинансирует строительство энергообъектов?

    Механизм государственно-частного партнерства в сфере энергетики в регионе пока не применялся. Мы планируем изучить возможности его использования после вступления в действие соответствующего федерального закона. Хотя примеры сотрудничества есть. Так, в этом году будет запущен в эксплуатацию электрометаллургический завод, подстанция для которого была построена за счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета Тюменской области.

    Каковы резервы для экономии в жилищно-коммунальной сфере?

    Вячеслав Вахрин: Мы сейчас готовим проект модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Пытаемся разработать концепцию по каждому населенному пункту. Есть примеры, когда в поселке существует централизованная канализация, но ею пользуются всего несколько потребителей, вследствие чего там очень высокие тарифы. Сейчас мы думаем: а может, ее убрать и сделать выгребные ямы? Это будет в разы дешевле, нежели поддерживать огромную инфраструктуру. В ряде поселков до сих пор работают мощные советские котельные, хотя там уже нет производств. Может, поставить взамен небольшие? Или модернизировать: повысить эффективность, снизить себестоимость производства тепловой энергии, применить схему когенерации? Уже сейчас, готовя план модернизации объектов ЖКХ, мы смотрим, где стоит перевести котельную не просто с одного вида топлива на другое, например, с угля на газ, но и в режим комбинированной выработки.

    ЦИФРА: 88,5 миллиона рублей выделено в 2012 году из бюджета области на мероприятия по повышению энергетической эффективности объектов ЖКХ

    Мы продолжаем искать более дешевые технологии. В городе Заводоуковске и соседних поселках - Комсомольском, Тумашово и Щучьем - реализованы пилотные проекты по строительству котельных на отходах деревопереработки. Они оказались гораздо эффективнее газовых. Этот опыт мы сейчас планируем перенести в другие поселки. Уже подсчитано, сколько древесных отходов получают на их территориях, определены объемы санитарных рубок. Теоретически на древесное топливо могут быть переведены 157 малоэффективных котельных в 18 муниципальных образованиях.

    А какая ситуация с установкой приборов учета энергоресурсов?

    Вячеслав Вахрин: В регионе было своевременно проведено энергетическое обследование зданий, используемых органами государственной власти. Для каждого из 2142 объектов разработан перечень мероприятий по повышению энергоэффективности, оценена стоимость необходимых работ, срок окупаемости. На каждое здание составлен и зарегистрирован в Минэнерго энергетический паспорт. Еще до 1 января 2011 года все бюджетные учреждения, а это почти 6 тысяч зданий, были оснащены приборами учета ресурсов. А вот ситуация с многоквартирными домами не показательная. На начало этого года индивидуальными приборами было оснащено чуть более 76 процентов жилого фонда, общедомовыми - 50. Поскольку собственники не установили счетчики сами, то сейчас этим занимаются ресурсоснабжающие организации.

    Счетчики, энергосберегающие радиаторы, "умные" лампочки... Результат применения энергоэффективных технологий уже виден?

    Вячеслав Вахрин: В целом объем потребления энергии снижается. Но в некоторых учреждениях это достигается отключением лифтов, а в жилых домах - снижением температуры батарей. Немного померз, но зато сэкономил. Это, считаю, перебор. Одно дело, когда сэкономил на ресурсе без потери комфорта, и другое, когда с потерей. Признаюсь, я с непониманием отношусь к некоторым проводимым мероприятиям. Кому помешала "лампочка Ильича"? Ведь она дает наиболее естественный и приятный для глаза свет, вносит свой вклад в нагрев помещения. Ртутная лампа холодная, при ее свете сложно читать и выполнять тонкую работу. Никакой энергоэффективности, считаю, она не дает: вкручивая такие лампочки и экономя электрическую энергию, мы больше расходуем тепловой, которая дороже. А вы знаете, что большинство ртутных ламп, продающихся на нашем рынке, контрафактные, и они сгорают, не успевая окупить себя?

    Чтобы действительно экономить, нужно строить линии электропередачи, модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры, переходить на оптимальные виды топлива, создавать безотходные производства. Вот это важно. Не делая этого, мы будем производить дорогую электроэнергию и дорогое тепло.

    Кстати

    В Тюменской области развивается производственный кластер в сфере энергосбережения. В конце 2012 года запущен завод по производству экструдированного пенополистирола. В текущем планируется запуск производства современных теплоизозяционных материалов. Общий объем инвестиций в завод, который строит международная компания "Кнауф Инсулейшн", оценивается почти в 2,5 миллиарда рублей. Планируемая мощность производства - 45 тысяч тонн материалов год

    Справка

    Тюменская область продолжает расширять газовую инфраструктуру. Одним из наиболее значимых объектов, возведенных в 2012 году, стал межпоселковый газопровод ГРС "Овсянниково"-Тобольск. Это резервная нитка, по которой газ будет поставляться не только на промпредприятия, но и частным потребителям. Для города, где скоро заработает крупнейшее в стране производство пропилена, наличие такой "страховки" имеет принципиальное значение. Следующим этапом станет строительство новой ГРС "Овсянниково" в дополнение к существующей. После ее ввода будет обеспечена полная загрузка построенного газопровода

    Поделиться