07.04.2013 23:40
    Поделиться

    За три года в ЯНАО введут семь новых нефтегазовых месторождений

    Перефразируя крылатое выражение, позволительно сказать: Пуровский район - опорный край Ямала. В прошлом году из недр одного из крупнейших в УрФО муниципалитета извлечено 87 процентов добытой в автономном округе нефти, 54 - конденсата, 38 - газа.

    Из 96 открытых здесь месторождений углеводородов разрабатывается почти половина. Еще семь, как ожидается, введут в эксплуатацию в ближайшие три года. Огромные ресурсные запасы позволят вести интенсивную добычу еще десятки лет. Крупнейшие компании отечественного ТЭКа только в 2012 году инвестировали в социально-экономическое развитие района около миллиарда рублей. Да и зарубежные не прочь вложить капиталы в ямальский Клондайк, предлагая партнерство российским коллегам. Скажем, в нынешнем году три новых промысла планирует обслуживать Shell. Сырье не только добывают и транспортируют - растут объемы и глубина его переработки. В ближайшей перспективе запланирован запуск третьей очереди Пуровского завода по переработке конденсата.

    Понятно, что именно нефтегазовый комплекс определяет уровень благополучия территории, ее жителей. Среднемесячная заработная плата в прошлом году здесь превысила 68 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 12,5 процента, а в бюджетной сфере - на более чем 20. Совокупные денежные доходы населения составили почти 16,5 миллиарда рублей.

    Глава района Евгений Скрябин обращает внимание на два важнейших социальных индикатора - индекс безработицы и уровень рождаемости. Первый опустился до 0,8 процента - безработных за год стало практически вдвое меньше. Малышей на Пуровской земле родилось сразу на полторы сотни больше, чем в 2012-м. Хорошая демографическая погода сопровождается увеличением объемов жилищного строительства - по величине сданных "квадратов" на каждую тысячу человек Пуровскому нет равных среди муниципалитетов автономии.

    Нефтегазовые компании не ограничиваются перечислением налогов в бюджеты. Руководствуясь принципом социальной ответственности, они берут на себя дополнительную финансовую нагрузку: всячески помогают коренным северянам, строят объекты культуры, спорта, образования. Выражаясь по-старому, шефствуют над отдаленными поселками и аграрными хозяйствами.

    Так, в марте на 80-летии деревни Харампур среди многочисленных гостей был и руководитель "РН-Пурнефтегаза". Врученный им сертификат на полмиллиона рублей - лишь "скромный подарок юбиляру". За десять минувших лет предприятие вложило в развитие Харампура сотни миллионов рублей. Некогда вымирающая национальная деревня сегодня признана образцовой. Для тундровиков выстроены десятки капитальных домов, в том числе уникальные - в форме чума, возведенные по спецпроекту.

    При содействии "Газпром добыча Ноябрьск" в национальном поселении Халясавэй обустроена производственная база родоплеменной общины Еты-Яля, возведены целые улицы, смонтирована котельная. Благодаря другой "дочке" концерна - "Газпром добыча Уренгой" - жители села Самбург обрели 32 коттеджа, блочную котельную, электростанцию, высокотехнологичную теплицу. Газовики подарили местной школе-интернату компьютерный класс, лучших учащихся поощряют именными стипендиями. А гранты "НОВАТЭКа", разработавшего обширную программу поддержки одаренных детей, получили уже более тысячи пуровских школьников. Кстати, "НОВАТЭК" серьезно поддерживает всю социальную сферу района.

    Компания "Газпром нефть" сравнительно недавно сдала великолепный спортивный комплекс в Пурпе, сегодня возводит спорткомплекс с ледовой ареной в Тарко-Сале и еще один спортивный объект с бассейном в Ханымее. Молодежный центр с кинозалом и боулингом возведен совместными усилиями "Газпромнефти" и "НОВАТЭКа".

    - Тесное социальное партнерство с компаниями ТЭКа в рамках соглашений о сотрудничестве началось в 2002 году. Первые соглашения мы заключили с "Арктикгаз", "УренгойлИнк", "Роспан Интернешнл", "Севернефть". Следом - еще с десятком предприятий. Их вклад в развитие района за эти годы измеряется миллиардами рублей. Тем самым обеспечивается защита интересов жителей территории, - подытоживает Евгений Скрябин.

    Поделиться