06.04.2013 14:40
    Поделиться

    В Новосибирске Дина Рубина прочитала "Тотальный диктант"

    В Новосибирске сразу на нескольких площадках состоялось чтение юбилейного, десятого, "Тотального диктанта". Наибольший интерес у слушателей, разумеется, вызвала площадка в НГУ, где текст диктанта читала непосредственно его автор - известная писательница Дина Рубина.

    Сказать, что "Тотальный диктант" и приезд Дины Рубиной стали для новосибирцев заметным событием, было бы преувеличением. Акция в большей степени заинтересовала интернет-пользователей - сайт "Тотального диктанта" сразу после опубликования текста начал работать с перебоями. В самом же Академгородке о диктанте напоминали лишь несколько скромных табличек в третьем корпусе НГУ  да многочисленные видеокамеры СМИ на крыльце корпуса. Под объективами которых четверо флегматичных студентов не спеша расправлялись с бутылкой кизлярского коньяка. Знаменитый "Тотальный диктант" (в этом году акция проходит в 35 странах и 180 городах мира) не интересовал парней даже в качестве закуски.

    Впрочем, в самом корпусе напряжение чувствовалось. Предвидя, что одна аудитория вряд ли вместит всех желающих послушать диктант в авторском исполнении, организаторы придумали хитрый план - под диктант отвели пять аудиторий на разных этажах. В какой именно будет читать Дина Рубина, а в какой "дублеры", по их словам, "станет известно в последний момент". Секрет, впрочем, хранили очень небрежно - на то, чтобы выяснить, что  Рубина будет выступать в аудитории имени Мальцева, корреспонденту "РГ" хватило пары минут.

    В итоге, именно эта аудитория оказалась переполненной, слушатели - в основном студенты - устраивались даже на ступеньках. С двадцатиминутным опозданием чтение началось.

    Накануне автор нынешнего диктанта, лауреат шести литературных премий, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор семи романов на вопрос корреспондента "РГ" "зачем ей это?" призналась, что раньше ничего об акции не слышала.

    - Когда мне позвонил идеолог проекта Егор Заикин с предложением написать текст, я поинтересовалась, какие будут условия? Когда же узнала, что ограничение только одно и касается оно количества слов - необходимо написать три кусочка по триста слов, а тему выбирает сам автор, дала согласие. Я посмотрела, что до меня авторами текстов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков. "Что ж, хорошая компания", - подумала я. Вообще, мне было интересно. Это интерес профессионала, который постарался ограничить себя объемом. Нужно было сдержать руку. Ведь в последние годы я пишу романы и, как застройщик, владею огромными площадями текстов. Довольно долго выбирала тему, понимая, что она должна волновать не только россиян, но людей, говорящих и мыслящих по-русски, находящихся и чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, которые проживают в совершенно других странах. Так, я выбрала тему "Интернет - зло или благо?", - пояснила Дина Рубина.

    Тема, казалось бы, близкая студенческой аудитории. Но то ли диктовала Рубина чуть быстрее, чем нынешняя молодежь умеет писать, то ли по какой иной причине, но покорить зал писательнице не удалось. "- Ничего не понял!", "- Повторите, пожалуйста", "- Какое последнее слово?" - гулкие реплики студентов никак не вязались с величием момента. Да и сам текст оказался для них избыточно сложным.

    Когда накануне заместитель председателя экспертной комиссии проекта, заведующая кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова сообщила, что диктант "достаточно сложный, но не страшный", она несколько преувеличила возможности слушателей.

    - Пишущим диктант потребуются знания в области приставок на "з" и "с", "при" и "пре", написания "н" и "нн" в разных частях речи, - заметила Мандрикова.

    Но как раз орфографически диктант не казался запредельно сложным, а вот пунктуационные тонкости явно оказались многим не по зубам.

    - Пунктуация сложная, авторская, - поделилась впечатлениями пожилая жительница Академгородка после написания диктанта. - Думаю, что молодежи, которую готовят к тестам, было очень сложно. Нас-то по-другому учили, более творчески. У меня учитель  русского языка был из репрессированных, с детства любила и люблю русский язык. Уверена, что написала хорошо, но результатов все равно жду с волнением, - рассказала она.

    С тем, что диктант получился непростым, в итоге согласилась и сама Дина Рубина.

    - Сейчас, когда я его прочитала в аудитории, я понимаю, что он сложноват. Но я старалась помочь, как могла - интонацией, жестами, - почти оправдывалась Рубина.   -   Когда пишу фразу, то хочется, чтобы она звучала в воображении и на слуху читателя так, как у меня в области диафрагмы. Следовательно, запятые, точки с запятой, тире - все этого немало.

    Впрочем, вряд ли даже невысокие оценки, которые наверняка получат большинство слушателей, испортят впечатление от акции, ведь сам текст юбилейного "Тотального диктанта" поднимает важнейшую проблему - деградацию русского языка 

    - Сейчас чудовищная ситуация с грамотностью. И тут наш Интернет подсуропил. Язык - это составная часть национального сознания, он самым естественным и гармоничным образом входит в контекст культуры. Без него совершенно невозможно вообразить существование человека. Знание языка - это непременное знание культуры. Родной язык - это колоссальное богатство, которое дается нам просто так. И его надо ежедневно обогащать. То, что сейчас происходит в СМИ, меня удручает, хотя я не смотрю телевидение и не слушаю радио. Но когда приезжаю в Россию по своим книжным делам, в гостинице включаю телевизор и слышу интонацию ведущих программ, их голоса, тексты… И невольно вспоминаю великих дикторов эпохи. Сейчас ведущие говорят голосами с интонацией продавщицы гастронома, - с сожалением отмечает Рубина.

    Свои результаты "Тотального диктанта" можно будет узнать 9 апреля на сайте проекта.

    Справка "РГ"

    "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Проект родился в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За десять лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное событие. К участникам международной акции по проверке грамотности, как сообщают ее организаторы, присоединились космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции "Прогресс". В Москве диктант можно написать под диктовку Леонида Ярмольника (МВШСЭН), Алексея Кортнева (МЭСИ), Юрия Колокольникова (МГУ), Дмитрия Быкова (РУДН). В Лондоне текст для участников диктанта прочитает популярная журналистка Божена Рынска, в Риге - кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее - народный артист СССР Александр Диаманди. Представители власти также примут участие в проекте. К примеру, в Ясной поляне текст зачитает советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, в Саратове - заместитель министра образования области Надежда Рукан, в Ульяновске "диктатором" станет региональный министр образования Екатерина Уба.

    Поделиться