04.04.2013 23:25
    Поделиться

    "Серые" схемы используются на 90 процентах предприятий России

    Из 86 миллионов трудоспособных россиян работают легально лишь 48 миллионов человек. А это значит, что почти каждый второй не платит налоги. Именно из-за "этой категории граждан" в стране такие маленькие пособия и пенсии, считает вице-премьер Ольга Голодец.

    Если человека официально трудоустраивают на работу, назначают ему некую небольшую сумму, прописанную в договоре, а еще часть денег - в конверте от начальства - это и есть "серая" схема. Из-за большого объема такого "серого сектора" бюджет не получает значительную часть налогов. Как заявила Ольга Голодец на совещании в правительстве, если в ближайшее время удастся сократить "серый" рынок труда, то пенсии можно было бы повысить в 1,5 раза.

    Вице-премьер пояснила, что есть категории населения, не работающие по объективным причинам, - это женщины, воспитывающие детей, солдаты-срочники и другие россияне. "За них государство обязано и платит, и будет продолжать платить взносы, - сказала она. - Но есть целая категория людей, которая не платит налоги, и встает законный вопрос: а кто содержит этих людей?" Сегодня кабинет министров вместе с независимыми экспертами разрабатывает меры, которые позволили бы сократить "серый" рынок труда в России. О чем же идет речь?

    Например, эксперты минфина предложили ограничить хождение наличных в финансовой сфере. Предполагается, что со следующего года все расчеты наличными деньгами будут ограничены для граждан суммой в 600 тысяч, а уже в 2015-м сумма по сделкам с наличными уменьшится ровно вдвое. По мнению авторов идеи, это поможет значительно уменьшить теневой сектор экономики и повысить собираемость налогов. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

    А вот сами депутаты Госдумы работают над созданием законопроекта об ужесточении ответственности работодателей. Так, уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет может быть применена к директорам и бухгалтерам компаний, выплачивающим зарплаты в "конвертах".

    "Никакие репрессивные методы работать точно не будут, - уверен бывший замглавы минздравсоцразвития Александр Сафонов. - Если начнем бороться резко и жестко, то только спугнем работодателей. А это приведет к росту безработицы". А вот идею минфина об ограничении наличных платежей Сафонов назвал одним из самых действенных способов борьбы с криминальными серыми схемами занятости.

    Также, по мнению эксперта, не лишним будет развивать "белую" занятость, создавая официальные рабочие места. "Я согласен с Владимиром Путиным, который заявил о необходимости создания в России 25 миллионов высокоэффективных легальных рабочих мест, - сказал Александр Сафонов. - Это как раз и обеспечило бы высокий уровень зарплаты. У людей бы просто отпала необходимость переходить на нелегальное положение".

    Еще одним решением проблем эксперты называют сокращение налоговой нагрузки на бизнес, после которой работодателям не будет выгодно создавать серые схемы. Говорят о снижении ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. В этом случае предприниматели, по мнению экспертов, выведут на свет до 90 процентов зарплат в конвертах.

    "В России эта нагрузка является одной из самых высоких в мире, - говорит вице-президент Общероссийского общественного объединения малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. - А мы еще удивляемся, почему бизнес в тени. Названная Ольгой Голодец цифра еще маленькая - по нашим оценкам, серые схемы сегодня используются на 90 процентах предприятий России".

    Неплохо было уменьшить давление на бизнес и со стороны властей, считает Корочкин. "В некоторых регионах даже сформированы обычаи делового оборота, местные власти накладывают на предприятия прямые и непрямые обязанности, - говорит эксперт. - Высока и коррупционная составляющая".

    А вот завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин, уверен, что значительно сократить серый рынок труда поможет лишь увеличение зарплат в легальном секторе экономики.

    "У нас до сих пор в стране насчитывается около 18 миллионов бедных, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Естественно, они соглашаются на любую работу, - говорит Николай Волгин. - Но если им поднять зарплату, к примеру, с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, никто не пойдет в тень. Это мое глубокое убеждение".

    Поделиться