05.04.2013 12:10
    Поделиться

    Россияне стали меньше заботиться о чистоте и экологии

    Россияне за прошедший год стали гораздо меньше любить природу и заботиться об экологии. К такому выводу после очередного проведенного опроса пришли социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

    Есть большая вероятность, что его данные очень скоро подтвердятся в соответствии с излюбленным присловьем владельцев домашних собак, выгуливающих питомцев у дома, - "весна покажет, кто где лапу задирал".

    Гринписа и экологической полиции на нас нет! Россияне стали реже убирать за собой мусор или выбрасывать его только в специальные контейнеры, а не куда попало. Люди меньше экономят воду, газ и электричество, не спешат покупать энергосберегающие товары и вообще на вопрос, что лично они делают для экономии природных ресурсов, все чаще беспечно или с вызовом отвечают: "А ничего!"

    Факты и цифры - упрямая вещь. Год назад 92% респондентов говорили, что мусор они выбрасывают только в специально отведенных для этого местах. Сейчас таких сознательных граждан на 7% меньше. Раньше 60% собирали за собой мусор после поездок на природу, сейчас - только 49%, то есть даже меньше половины. Допустим, что в данном случае сыграла свою роль "сезонность" (какие особые пикники-шашлыки зимой на морозе и в темноте, не май месяц). Но во всем остальном - погода ни при чем, дело сугубо в человеческой натуре. Количество тех, кто принимал участие в субботниках и мероприятиях по уборке территории, снизилось на 7 пунктов - с 39 до 32%.  Разве что почти не изменилось число тех, кто сдает на спецутилизацию, а не бросает в общий бак опасный мусор (лампы с ртутным наполнением, батарейки и пр.), сортирует мусор перед выбрасыванием, отказывается от полиэтиленовых магазинных пакетов в пользу экологически безопасной упаковки. Но их и было-то совсем немного: от 4 до 6%.

    Судя по данным опроса, меньше всех об экологии заботятся москвичи. А самые ревностные чистюли - жители городов с населением от 250 тысяч до миллиона, но не больше. В столице менее чем три четверти граждан выбрасывают мусор только в специальных местах - 73%. А вот в средних и крупных городах так поступают 90%, то есть подавляющее большинство. Вопрос о том, где чисто - где не мусорят или где убирают - можно на этом считать закрытым.

    Удивительно, но сельские жители хоть и находятся "ближе к земле", но вовсе не становятся от этого ревностными экологами. Среди них только 40% собирают за собой мусор после поездок на природу или пикников на свежем воздухе (среди горожан в небольших городах - от 50 до 58%, в Москве - 47%). За тем, чтобы не устраивать стихийных свалок и помоек, сельчане тоже следят довольно плохо (84% при средних по стране 85%).

    Москвичи вдвое реже "средних россиян" выходят на субботники по уборке территории (16% против общих 32%). Зато очень стараются навести порядок вокруг себя жители самых малых городов с населением до 50 тысяч жителей. Здесь в субботниках и воскресниках участвует каждый второй. Не прижилась в Москве и традиция вместо машины использовать велосипед или ходить пешком. Такую привычку имеют лишь 6%. Зато в городах-миллионниках сознательных граждан, ведущих здоровый и экологически правильный образ жизни, вдвое больше.

    Несколько лучше обстоит дело с защитой экологии, когда за нарушение ее законов гражданам приходится платить из своего кармана, - например, при перерасходе электроэнергии ли воды. Но и тут большого энтузиазма они не проявляют. Если год назад экономили дома воду, газ и электроэнергию 82% россиян, то сейчас только 73%. На 3% реже люди стали покупать энергосберегающие товары и технику. Несколько чаще они теперь используют современные технологии теплоизоляции своего дома или квартиры, но подобных случаев в принципе немного: было 7%, стало 9% - ненамного чаще. Сознательно покупают вещи, сделанные из вторичного сырья (канцтовары, салфетки и пр.) только четверо россиян из ста. А 14% (против прошлогодних 9%) никаких подобных шагов не предпринимают - и воду льют, и свет жгут, и банки-склянки-пакеты не жалеют.

    Относительно чаще прочих, по данным социологов ФОМ, экономят в быту воду, газ и электричество люди старшего возраста (особенно пенсионеры старше 60 лет - 86% против средних 73%) и те, кто из всех политических платформ выбирает коммунистическую (82%). Часто эти две группы представляют собой одних и тех же граждан.

    Покупкой энергосберегающей техники чаще других озабочены люди с доходом свыше 20 тысяч в месяц (45% против 37% в среднем по стране), электорат Прохорова (44%). Очень благотворно сказывается на повышении подобной экологической сознательности высшее образование респондента (46% отдают предпочтение энергосберегающей технике), активное пользование интернетом (44%) жизнь в городе с населением 50-250 тысяч (47%). И, конечно, такие похвальные привычки свойственны так называемым людям-XXI: успешным, преуспевающим, образованным и "продвинутым" в технике. Среди них половина (51%) предпочитает экологии не слишком вредить и попусту природные ресурсы не расходовать. Даже если на это потребуется потратить немного больше своих личных денег и времени.

    Опрос "РГ"
    Поделиться