05.04.2013 15:48
Поделиться

Deutsche Bank уличили в создании 300 офшорных фирм

Немецкий банковский гигант Deutsche Bank создал свыше 300 фирм и трастов в так называемых налоговых оазисах: на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре и в Швейцарии. Об этом сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Сотрудники издания, а также их коллеги из ведущих СМИ 46 стран мира приняли участие в глобальном журналистском расследовании деятельности офшорных убежищ, которое провел Международный консорциум журналистов, информирует РИА Новости.

В ходе проверки выяснилось, что гигантскую офшорную сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов порядка 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

Согласно данным участников расследования, Deutsche Bank в период до 2010 года через свой филиал в Сингапуре основал в офшорных оазисах в общей сложности 309 небольших фирм и трастов.

При этом по названиям компаний (Roseburn, White River Holdings Group Ltd и др.), входящих в офшорную сеть,  нельзя было догадаться, что они как-то связаны с немецким банковским гигантом.

Как пишет Sueddeutsche Zeitung, представители Deutsche Bank не хотят рассказывать, с какой целью создавались эти организации, но все подозрения в нарушении закона отвергают.

Напомним, что в конце марта финансовый кризис в одной из крупнейших офшорных зон мира - на Кипре - практически парализовал работу банковской системы.

16 марта в связи с достижением соглашения кипрского правительства и Еврогруппы по антикризисной программе, предусматривавшей введение налога на все депозиты во всех банках страны, до 28 марта были закрыты все кредитные учреждения, а депозиты физических и юридических лиц были заморожены и недоступны для снятия.

Возможность введения налога на депозиты вызвала бурю возмущения на острове и была позднее отвергнута парламентариями. В минувший понедельник на заседании Еврогруппы была одобрена новая антикризисная программа. От первоначальной идеи налога на депозиты было решено отказаться, и в результате Кипр договорился о фактическом банкротстве второго по величине банка Laiki и о реструктуризации первого по величине Bank of Cyprus.