04.04.2013 20:21
    Поделиться

    Депутаты обсудили таможенное законодательство

    В Госдуме состоялись парламентские слушания "Законодательное обеспечение Дорожной карты Правительства Российской Федерации "Совершенствование таможенного администрирования".

    "Президент дал четкое указание: сократить простои внешнеторговых товаров на территории страны в 7 раз, - такими словами открыл слушания председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, - а на деле пока 30-40% времени в пути от места отправления до места назначения грузы простаивают на границе. И наша задача вместе разобраться, почему это происходит. Где "белые пятна" в работе таможни, где подводит состояние транспортной инфраструктуры. Как необходимо изменить или обновить законодательство, чтобы сделать нашу страну привлекательной для международного транзита".

    Пока же, по мнению экспертного сообщества, Россия теряет около полумиллиарда долларов в год, прилагая все усилия для того, чтобы международный транзитный поток обходил ее стороной… И это при том, что на таможенной границе у нас досматривается всего 2% транзитных грузов! Хотя будем справедливы, в упущенном транзите не одна таможня виновата. По словам заместителя министра транспорта Виктора Олерского, в морском порту (Оптимизация морских пунктов пропуска - пункт 11 "Дорожной карты") контейнер стоит в среднем 6,5 суток. Из них на таможенное оформление и контроль уходит 1,1 дня. Остальное время: прочие виды контроля, перегрузка-перевалка, которая идет, как правило, ни шатко, ни валко, ожидание смежного вида транспорта. Тут Евгений Москвичев предложил, скорее всего, в шутку такую законодательную инициативу: сделать на протяжении 5 суток бесплатным хранение контейнера в порту. "Вот увидите, - сказал он, - порт тут же постарается выпихнуть груз со своей территории и все операции пойдут как по маслу".

    Кстати, если говорить о законодательном обеспечении "дорожной карты" и ее тесной связи с мизерным транзитом, то у нас в стране до сих пор не принят закон о транзите, о котором в транспортном сообществе говорят, если мне не изменяет память, уже лет 8. Это уже камушек в "огород" Минтранса и самих законодателей.

    "Бизнес воспринял появление "дорожной карты" с надеждой на перемены к лучшему, - сообщила руководитель экспертного совета по вопросам таможенного регулирования Комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО Марина Лякишева, - В частности, РСПП подготовил и направил в Минюст свои предложения по изменению трактовки таможенных правонарушений (пункт 38 "Дорожной карты"; ответственные за выполнение - Минюст и федеральные органы исполнительной власти с участием общественных организаций. - Прим. ред.). Речь идет о внесении изменений в ст. 16 Кодекса об административных правонарушениях, которая за мелкие нарушения, совершенные без умысла, предусматривает очень жесткое наказание. Срок реализации пункта 38 - январь 2013 года - давно прошел. Но в Минюсте посчитали, что ст. 16 и так хороша, то есть проигнорировали выполнение Дорожной карты".

    В общем, на сей момент подошел срок выполнения 15 пунктов из 40, заложенных в "Дорожной карте". По словам руководителя рабочей группы агентства стратегических инициатив по проекту таможенной дорожной карты, вице-президента "Деловой России" Виталия Сурвилло, по отчетам ФТС выполнены пока 6, и пять - в процессе выполнения. Еще три - откровенно провалены.

    А таможенникам и возразить-то было нечего. Точнее, некому. Поскольку своих посланцев в парламент они не отправили…

    Поделиться