04.04.2013 23:55
    Поделиться

    Незаконным мигрантам могут закрыть доступ в Россию на 10 лет

    Иностранцам, неоднократно нарушающим закон на территории России, на 10 лет закроют въезд в страну.

    Правительство рассмотрело законопроект, направленный на повышение эффективности в борьбе с незаконной миграцией. Решать проблему будут, закрывая въезд в России злостным нарушителям миграционного режима. "Уточняются случаи, когда въезд в Россию может быть ограничен или не разрешен иностранному гражданину", - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это касается тех иностранцев, кто нарушил в России закон, привлечен к административной ответственности, а также иностранных граждан, по которым вынесено решение о реадмиссии, об административном выдворении или о депортации.

    - Если такие случаи зафиксированы повторно, иностранный гражданин не сможет въезжать в Россию в течение 10 лет, - заявил глава правительства. - Это, откровенно говоря, соответствует общепринятой практике, когда за повторные миграционные нарушения лицо просто утрачивает возможность попасть на территорию государства, куда хотело бы въехать.

    Вчера же кабинет министров рассмотрел новые поправки в законодательство, призванные устранить очередные административные барьеры для прихода в российскую экономику иностранных инвестиций.

    Федеральный закон №57, касающийся иностранного инвестирования в предприятия, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства, дорабатывался правительством уже не раз, как и все законодательство, способное улучшить инвестиционный климат. Ранее был сокращен перечень видов деятельности, имеющие стратегическое значение, облегчен доступ иностранного капитала в банковскую сферу и недропользование. Теперь правительство готово упростить порядок рассмотрения обращений иностранных инвесторов и устранить административные барьеры, мешающие им вкладывать свои капиталы в нашу экономику.

    "Во-первых, отменяется предварительное согласование сделки в сфере пользования участками недр федерального значения, если прямо или косвенно 50 процентов уставного капитала компании находится в собственности государства и этот баланс в результате сделки не будет нарушен", - напомнил Дмитрий Медведев. Во-вторых, такое согласование через правительственную комиссию по иностранным инвестициям не потребуется тем иностранным инвесторам, которые уже владеют 75 процентами в уставном капитале стратегических обществ. "В этом нет смысла. Они и так уже все контролируют и могут принимать практически любые решения", - пояснил премьер.

    В-третьих, закон не будет регулировать сделки с организациями, которые контролируют субъекты Федерации. И наконец, четвертая важная поправка касается продления срока действия ранее принятого правительственной комиссией решения о предварительном согласовании сделки. "То есть ее можно будет осуществить в более растянутые сроки. Ну и целый ряд других мер по общей либерализации такого рода инвестиций в этот законопроект включены", - заявил глава правительства.

    Никаких вопросов представленные Федеральной антимопонопольной службой поправки не вызвали. Единственное, признался ее глава Игорь Артемьев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пытался противиться тому, чтобы из стратегически важных были выведены предприятия, где используются возбудители инфекционных заболеваний 3 и 4 классов, в том числе заводы пищевой продукции, например, молочные. "Бактерии сегодня могут быть безопасными, а завтра станут опасными", - цитировал он Онищенко.

    - Стратегический завод по производству сыров - это выглядит странно, - считает Артемьев.

    - В истории нашей страны что только стратегическим не объявляли, - заметил на это Медведев.

    Глава ФАС успокоил коллегу из Роспотребнадзора - санитарный и прочие контроли на таких заводах не отменяются. Просто перед инвестором снимают потребность приходить на комиссию, которая не является большим специалистом по бактериям.

    Эксперты, внимательно изучив предложения правительства, пришли к выводу, что большая часть изменений в законодательство носят технический характер, кроме как раз изъятий по пищевой промышленности. Они призывают к принятию дополнительных и более решительных мер. По словам члена Экспертного совета при правительстве Василия Сидорова, стратегическим сектором, безусловно, может являться нефтяная промышленность, но не технологии и интеллектуальная собственность. "Ко второй категории может быть применен более упрощенный режим согласования", - считает эксперт. Кроме того, прозвучало предложение ввести упрощенный режим согласования сделок иностранных инвесторов, когда их финансирование осуществляется за счет средств из российского источника. Использование денег отечественных банков, считает Сидоров, уже гарантирует контроль сделки.

    Поделиться