03.04.2013 23:54
    Поделиться

    Народные дружины могут узаконить на федеральном уровне

    Депутаты Госдумы решили узаконить народные дружины на федеральном уровне. Впрочем, думцы давно уже пытаются сделать это, однако мешают разногласия в определении роли, места и полномочий добровольных охранников общественного порядка.

    Противоречия, судя по вчерашней дискуссии, развернувшейся на "круглом столе" в нижней палате парламента, все еще остаются. Однако, как заметила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, инициатива о возвращении народных дружин "уже рассматривается не со знаком вопроса, а с восклицательным знаком".

    Но "возвращение" не совсем точное слово. Федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка в России действительно нет. А дружинники есть. Как свидетельствует статистика, на территории страны в настоящее время действуют 14,2 тысячи народных дружин. В их рядах - около 190 тысяч человек. Есть еще казачьи дружины - 895, в которые входят около 62 тысяч человек. Проект федерального закона, подготовленный депутатами и членами Совфеда, о них не забыл. Вспомнил и о волонтерах, которые занимаются "добровольческой деятельностью по поиску лиц, пропавших без вести". Это движение в России становится все популярнее. И депутаты считают, что его тоже надо ввести в правовые рамки. Правда, сами волонтеры к этой идее отнеслись без особого энтузиазма. Им кажется сомнительной прописанная законопроектом для добровольцев обязанность не создавать препятствия сотрудникам правоохранительных и других органов власти. А если эти органы сами создают препятствия, не принимая от людей заявляние на розыск? Волонтеры не считают возможным дожидаться от полиции рекомендаций по розыску. А если полицейских нет поблизости? Начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрия Демидова такое пренебрежение к рекомендациям правоохранителей обидело: "Они даются не для того, чтобы загубить дело". Просто у полицейских больше информации, которой они могут поделиться. Были споры и о дружинниках - нужна им особая форма или достаточно специального жетона, стоит ли им разрешить иметь с собой травматическое оружие "при исполнении". "А то неравноправие получается, преступник вооружен и очень опасен, а дружинник безоружен". Участники "круглого стола" предлагали прописать в будущем законе четкие социальные стандарты для дружинников, уточнить их права на льготы и материальное стимулирование, подумать о наградах для отличившихся дружинников и, возможно, о финансировании. "Если народные дружины будут работать на платной основе, то это дискредитация самой идеи", - возмутилась Яровая, заметив, что в таком случае МВД лучше на те же деньги увеличить свои штаты. А Юрий Демидов не поддержал предложения, чтобы вузы МВД принимали дружинников вне конкурса: "Даже действующие сотрудники патрульно-постовой службы, участковые, которые проработали 5-6 лет, не имеют такой возможности". Итог "круглого стола" - законопроект надо совершенствовать, но медлить с этим не стоит.

    Поделиться