04.04.2013 23:14

Виктор Балуда: Никто из российских теннисистов не страдает звездной болезнью

Сегодня подопечные Шамиля Тарпищева начнут обратный путь в мировую группу Кубка Дэвиса. Однако для того, чтобы добиться права выступить осенью в матче плей-офф, необходимо одержать сейчас победу в рамках второго круга зонального соревнования - над сборной Великобритании.

В нашем составе сразу два новичка. "Даже не припомню, когда в последний раз такое было", - сказал капитан команды Шамиль Тарпищев. Дебютанты - это 22-летний Евгений Донской и 20-летний Виктор Балуда. Молодые спортсмены в сборной не какие-нибудь запасные, как было раньше, а полноценные участники матча Россия - Великобритания. "Новобранцы" укреплены опытными игроками - Дмитрием Турсуновым и Игорем Куницыным.

В свободные от тренировок минуты ребята стараются не говорить только о теннисе. Ведь и расслабляться тоже необходимо. Беседы идут о футболе. Еще бы! Во-первых, матч Кубка Дэвиса пройдет в Ковентри на известной футбольной арене. Комплекс такой огромный, что можно проводить соревнования по многим другим видам спорта, а также устраивать всевозможные концерты. Во-вторых, сейчас как раз то время, когда идет футбол. В среду теннисисты по телевизору наблюдали за встречей "ПСЖ" с "Барселоной". Очень хотели поехать в Лондон на матч Лиги Европы между "Челси" и "Рубином", но все-таки предпочли остаться в Ковентри. Точнее, Тарпищев так решил - холодно сейчас в Англии, ветер ужасный.

Корреспондент "РГ" побеседовал с самым молодым игроком в составе российской сборной Виктором Балудой.

Витя, какие ощущения?

Виктор Балуда: Когда выступаешь за страну, за флаг - это очень почетно. Вызова в сборную ждет любой спортсмен. Наверное, это как-то говорит о его достижениях. Для меня в этом матче все необычно, все по-новому и все интересно.

Ты ожидал приглашения в сборную?

Виктор Балуда: Матч проходит в апреле, многие ведущие игроки начинают готовиться к грунтовой серии турниров. Поэтому было интересно, как поступит Шамиль Анвярович. По его словам, должно быть омоложение команды. Ожидалось, что поедут молодые игроки. Как видите, так и случилось. Более того, должно было быть в составе три новичка. Планировалось, что поедет Андрей Кузнецов, но он получил травму.

Как тебе здешний корт?

Виктор Балуда: Мне кажется, он немного быстрее, чем аналогичные покрытия на турнирах ATP. Освещение, может быть, слишком яркое, низкое. А сам комплекс отличный, все на высшем уровне.

В твоей подготовке капитан делает акцент на парную игру?

Виктор Балуда: Да, я это сразу почувствовал. Ведь, согласно предварительному раскладу, я заявлен на парную встречу - вместе с Игорем Куницыным. Отрабатываем парные элементы.

Ты ведь как раз в дуэте с Мишей Бирюковым завоевал серебряную медаль на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Можно ли это соревнование сравнить с "большой" Олимпиадой?

Виктор Балуда: Не знаю. Но значение придавалось огромное. Это не проходной турнир. Я понимал, как это соревнование важно для нашей страны. Россия, если не ошибаюсь, стала третьей по количеству медалей.

Витя, ты хоть и молодой, но о тебе уже заговорили. Извини, это связано не только с теннисом. Все вспоминают, что ты был дисквалифицирован за драку на юниорском турнире в Америке. А вот еще Тарпищев как-то сказал, что у тебя, как и у многих из твоего поколения, есть элементы звездной болезни…

Виктор Балуда: Да, персона я непростая, могу с этим согласиться. Конфликты были: и в Америке драки, и вообще ситуаций неординарных было довольно-таки много. Не мы такие - жизнь такая. Не знаю, насколько я "зазвездился"? Не мне решать. Но если мне так говорят, значит, я делаю что-то не так, как нужно. Наверное, обо мне будут теперь судить по участию в сборной. Но в команде со всем ребятами с юношеских лет у меня ни с кем никаких конфликтов не было. Кстати, я не могу назвать ни одного человека из российской сборной, который бы "зазвездился".

Помимо тенниса чем занимаешься?

Виктор Балуда: Учусь в Московской государственной академии физической культуры. Но с учебой тяжело, потому что я уже полтора года занимаюсь в другой академии - теннисной, в Германии, вблизи Франкфурта. Немецким? Нет, не владею, хотя вроде бы понимаю. Мне вполне хватает пока английского языка, который знаю хорошо.