Поделиться

    Путин призвал активнее использовать кредиты при экспорте оружия

    Экспорт вооружения из России в 2012 году вырос на 12 процентов, до 15,2 миллиарда долларов. Примерно таких же показателей удалось достичь только США.

    Вчера Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Президент озвучил окончательные цифры по экспорту вооружений из России и по объему экспортных военных заказов за прошлый год. Статистика, на которую он ссылался, показала, что Россию лишь с незначительным отрывом опережают США. "Сегодня мы действительно можем констатировать, что наша работа в этом направлении вполне удовлетворительна. Рост составил 12 процентов, а в стоимостном выражении экспорт вооружений из Российской Федерации в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов США", - рассказал глава государства.

    По словам Владимира Путина, эти цифры являются одним из лучших показателей в сфере ВТС. Таким образом, Россия принадлежит к числу безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования, бок о бок с которым могут идти только США. "У нас больше четверти мирового рынка. Повторяю, у США только небольшой отрыв", - подчеркивал президент. Что касается остальных стран, то они, несмотря на хорошо развитые высокие технологии, которые активно применяются в сфере производства вооружений, не так активно задействованы в этих продажах, как Россия.

    Сейчас российская специальная техника военного назначения поставляется в 66 стран мира, а с 85 странами заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве. "Приятно отметить, что за прошлый год серьезно пополнился и портфель наших заказов, он составляет в данный момент 46,3 миллиарда долларов", - отметил глава государства. И заявил о необходимости развивать эти позитивные тенденции. Так, по итогам 2011 года Россия продала оружия и военной техники на 13,2 миллиарда долларов, из которых 10,7 миллиарда приходились на контракты единственного государственного посредника "Рособоронэкспорта". А план Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству на 2012 год предусматривал объем продаж на 13,5 миллиарда долларов. России, таким образом, удалось перевыполнить его почти на 12 процентов. Тем не менее остаются и определенные трудности, которые необходимо преодолевать. И связаны они прежде всего со сложностями в мировой экономике. У некоторых стран не хватает финансов, и они полагают целесообразным для себя отложить новые контракты по импорту. Другие стремятся покупать лицензии, развивать собственную оборонную промышленность. "Это все может и должно быть учтено в ходе нашей работы", - объяснял глава государства. В связи с этим Россия, по его мнению, должна шире использовать практику кредитования продаж оружия. Однако кредиты следует предоставлять на рыночных условиях, а не по идеологическим соображением. Перед Россией, таким образом, стоит задача заинтересовать потенциальных заказчиков новыми привлекательными и удобными для них формами расчетов. "Важно не просто развивать сервисное и послепродажное обслуживание, но и заниматься, где нужно, организацией совместных производств", - убежден президент. К тому же, если предприятия получают своевременные серьезные денежные вливания от экспорта, у них появляются возможности своевременно проводить НИОКР, конструкторские разработки, внедрять новую современную технику и выходить с ней на рынки вооружений. А это, по словам президента, дает возможность быть на полкорпуса впереди основных конкурентов. Он также призвал расширять географию поставок. "Для этого нам нужно активнее предлагать весь комплекс услуг от сервиса до - и это очень важно - подготовки кадров. Это тоже известный способ закрепления за собой рынка", - подчеркнул он. Затрагивая тему нового упрощенного порядка военного экспорта с Белоруссией, Владимир Путин не исключил, что этот опыт может быть распространен и на другие страны.

    Вчера же президент поручил "Газпрому" заняться проработкой проектов газопровода Ямал - Европа-2 и газопровода-отвода от нитки "Северного потока" на Калининградскую область.

    "Мы фактически закончили "Северный поток". Знаю, что вы сейчас прорабатываете вопрос с нашими британскими партнерами о строительстве еще одной нитки целевым назначением для Великобритании. Кстати, в этой связи прошу вас вернуться и к ответвлению на Калининград. Но мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от Ямал - Европа-2", - заметил Владимир Путин в беседе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, попросив вернуться к проекту. "Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии", - пояснил он.

    "Мы проработали вариант строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по газопроводу Ямал - Европа-1 является самым экономически эффективным, - сообщил глава "Газпрома". - Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд кубометров газа". Проект может быть введен в строй после окончания работ по "Южному потоку". "Если будет дано поручение, мы определимся более точно по срокам, маршруту и капитальным вложениям", - сказал Миллер.

    "При реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надежность снабжения Венгрии и Словакии", - согласился Путин. "Будет стопроцентная надежность, - заверил глава компании. - Если говорить о поставках газа в Польшу, мы будем фактически поставлять из своей газпромовской трубы на границе Польши, фактически это бестранзитный вариант".

    Владимир Путин также обсудил по телефону с президентом Сербии Томиславом Николичем вопросы углубления двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла об энергетике, финансах и транспорте.

    Между тем

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ложным появившееся в Интернете письмо якобы Бориса Березовского Владимиру Путину. "Этот документ никогда не публиковался", - сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на Пескова.

    Поделиться