01.04.2013 23:51
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Сотрудничество стран идет вне шумной пиар-войны

    США объявили, что не станут реализовывать последний - четвертый - этап развертывания системы ПРО в Европе. Одна из причин - США ужимают военные расходы.

    Каковы бы ни были военно-технические аспекты этого решения, ясно, что США и не считали евроПРО принципиально важной системой - иначе не отказались бы от такого проекта. Зачем же планировалась данная система? Возможно, это была одна из дорогих и необязательных игрушек, которых так много у Пентагона, есть они и у военных ведомств любой страны.

    Но интересна реакция российской стороны. О планах создать ПРО по ТВ говорили без конца и очень горячо - об "отмене 4-го этапа" почти не поминают. Тем более это было незаметно на фоне эмоциональных рассказов о гибели в США Максима Кузьмина.

    В результате общественное мнение, которое в свое время напряглось именно в связи с "зловещими планами" размещения ракет, совершенно не расслабилось от того, что эти планы будут пересмотрены. А антиамериканский вектор только усилился, хотя уже по совсем другому поводу.

    Это - частная иллюстрация общей ситуации. В сознании общества антиамериканская установка, "презумпция вины" США - первична, факты в ее подтверждение всегда найдутся. Зато факты, ставящие "американскую угрозу" под сомнение, вообще не замечаются. Что ж, наше общество давно "подсело на антиамериканизм" - с небольшими перерывами и зигзагами, такова основная линия пропаганды, начиная фактически с 1945 года.

    И окончание политической "холодной войны" только закрепило психологический образ врага! Ведь "война" кончилась "холодным поражением" Союза, "холодной победой" США. Причем общество (не только в России, но и в других странах СНГ) главной победой США считает сам распад СССР, который, разумеется, США и "организовали", с помощью своей "пятой демколонны". Такая вера у значительной части населения породила реваншистский комплекс в отношении "победителя" - и через антиамериканские очки люди смотрят на политический мир. А дальше - дурная бесконечность. Чем больше антиамериканизм чешется, тем сильнее расчесывают. И наоборот.

    Разумеется, США не "Империя, приятная во всех отношениях" (таких империй и вообще в истории не бывает). "Мирового жандарма" не любят во всем мире, в том числе в странах Западной Европы. Но мало где, кроме России, безусловный антиамериканский рефлекс служит основой почти всех политических реакций. При этом интерпретация американской политики - всегда прокурорская. Скажем, в России почти все "знают": в Ираке было "убийство с целью ограбления", захвата иракской нефти в собственность США. СМИ, конечно, прямо так не говорят, но люди с намека понимают - "а зачем же еще воевали?!" Если сказать, что нефть в Ираке как при Саддаме, так и сейчас принадлежит государству Ирак, а концессии на разработку имеют самые разные международные компании, то просто не поверят...

    При этом граждане РФ неплохо относятся к гражданам США, да и к самой стране (хотя считают, что "никакой реальной экономики в Америке нет, живут за счет того, что доллары печатают" - правда, все при этом пользуются продукцией Apple, Microsoft, Intel и т.д.). Но общество полно подозрений, страхов в отношении политики США и зависти перед их мощью.

    Собственно, вера в то, что США вынашивают коварные планы (вплоть до "расчленения России" ради "захвата наших ресурсов"), что США и РФ постоянно ведут "игру с нулевой суммой" - основа политического мировоззрения "консервативно-патриотического большинства". Понятно, что такое "сплочение против" удобно для власти. Оно же психологически комфортно для человека, соответствует базовым структурам психики: простой, четкий, биполярный (США - Россия) Образ Мира. Причем "Америка" тут первична, она, а не Россия, точка отсчета: например, если про что-то (политик, страна) известно, что это "антиамериканское" - то ему часто сочувствуют, не ища других причин.

    Антиамериканизм льстит самолюбию, повышает самооценку, дает смысл: мы "не прозябаем зря" - с самой Америкой боремся. Конспирология увлекательно и просто объясняет политику: за всем стоит "высокая геополитическая поэзия", это - причина; пошлая внутриполитическая проза - следствие (например, "оппозиция" прямо или косвенно работает "в интересах геополитического противника"). Так складывается антиамериканский патриотизм. В общем, если бы США не было - их надо было бы придумать, чтоб структурировать политическое сознание, дать ему "отрицательный Центр".

    И "наши США" в значительной мере нами придуманы. В реальной политике у России с США игры разные, но не с нулевой суммой. РФ блокирует западные резолюции по Сирии, но сотрудничает с США по Афганистану. Не только борьба идет между Думой и Конгрессом. Несмотря на "Магнитские бури" (или в итоге их?), в рамках межпарламентских взаимодействий планируется совместная работа по выявлению вкладов российских чиновников в банки США. Российское руководство прекрасно знает, что никакая "технологическая модернизация" без участия США просто невозможна. Вот в том же Сколково: сопредседатель совета фонда и сопредседатель консультативного научного совета - американцы, в научном совете из 10 иностранцев - 5 американцев. Постоянная общая работа в космосе. И так далее.

    Сотрудничество государств идет вне шумной пиар-войны. Собака и хвост вертятся по-разному. Так, может, антиамериканизм - просто безобидная психотерапия, этакая соска-пустышка, геополитическая "Красная Шапочка" на ночь? Кое-как скрашивает существование слушателям, помогает ширнармассам "ощутить причастность" к политике и вырабатывать "отрицательный адреналин". Можно и так считать. Но все-таки иллюзорная, "имитационная", самообманная основа для сплочения "от противного" - опасна для здоровья общества.

    Поделиться