01.04.2013 14:28
    Поделиться

    Экс-спикер гордумы Воронежа отделался штрафом

    Центральный районный суд Воронежа вынес решение по уголовному делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина, за казенный счет съездившего с женой в Париж. Вину - злоупотребление служебными полномочиями - народный избранник загладит штрафом в размере 75 тысяч рублей.

    Как сообщала "РГ", в 2008 году председатель гордумы Воронежа вместе с супругой провел в Париже отличные каникулы: трансферы на лимузине, пятизвездочный отель "Ritz Paris", экскурсии с гидом, ужины в "Мулен Руж" и на Эйфелевой башне… По документам эта десятидневная увеселительная поездка проходила как рабочая - якобы Шипулин участвовал в семинаре по проблемам ЖКХ, перенимал европейский опыт в интересах воронежцев. Организацию брало на себя некое московское НОУ "Центр зарубежных стажировок". Большая часть расходов семейной пары - 860 тысяч рублей - была оплачена из городской казны.

    Информацию о "командировке" раскопала коллега Шипулина по думской работе Галина Кудрявцева, много лет оживляющая заседания местного парламента разоблачительными сообщениями. Ее выпады пассивное депутатское большинство обычно оставляет без внимания. Но тут Кудрявцева сделала ход конем, передала копии документов о шипулинском вояже в УФСБ, - и в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями").

    К тому моменту скандальная история уже получила огласку и Шипулин добровольно понизил себя до вице-спикера - ну, а после официального сообщения следственного комитета и вовсе ушел в отставку. Максимальное наказание, предусмотренное за подобные преступления, - семь лет лишения свободы. Однако экс-спикер мог и вовсе избежать суда. Шипулин, который поначалу "не видел" в своем путешествии ничего предосудительного (несмотря на то, что семинар по ЖКХ проходил во Франции совсем в иные сроки), позже признал вину и возместил имущественный ущерб. Поэтому защитник ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием и отсутствием в действиях подсудимого социальной опасности. Аналогичная схема применялась, к примеру, при рассмотрении уголовного дела другого депутата гордумы - бывшего директора муниципального казенного предприятия "Воронежтеплосеть" Алексея Сергеева. Незадолго до утверждения обвинительного заключения виновный согласился с выдвинутыми претензиями и вернул в бюджет около четырех миллионов рублей.

    Комментируя это, правоохранители отмечали, что прекращение дела до вынесения приговора процессуально допустимо, но в случаях, когда речь идет о коррупции, более уместно четкое решение суда: виновен - не виновен.

    - По делу Алексея Сергеева мы внесли кассационное представление. Будем настаивать на доведении до логического конца и дел в отношении Александра Шипулина и Леонида Зенищева (еще один депутат думы Воронежа, чья деятельность послужила объектом для расследования. - "РГ"), - заявлял прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

    Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального ГУ МВД Сергей Воложинов, в свою очередь, признавал, что давнее деяние Шипулина сейчас не представляет социальной опасности, однако "чем суровее приговор, тем лучше".

    Против прекращения уголовного преследования экс-спикера была настроена и местная общественность, посчитавшая, что Шипулин возместил нанесенный казне ущерб в недостаточном объеме. Дело в том, что он вернул незаконно потраченную сумму без учета инфляции - в ценах 2008 года. Если же проиндексировать ее, исходя из уровня инфляции порядка семи процентов в год, то за пять лет "набежит" еще порядка 250 тысяч. Законодательство не позволило выставить Шипулину "счет" таким образом, и все же в глазах воронежцев подобное использование бюджетных средств: взял в 2008-м, вернул до копейки в 2013-м - выглядело как беспроцентный кредит.

    Взвесив все аргументы, суд Центрального района Воронежа отклонил ходатайство защиты Шипулина и назначил ему наказание в виде штрафа - 75 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней, но, по всей видимости, оно устроит все стороны разбирательства.

    Поделиться