25.03.2013 23:35
    Поделиться

    Эксперт: Биотехнология дает ответы на все основные вызовы ХХI века

    Биотехнология открывает бизнесу широкие возможности
    В Москве прошел VII международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития". Четыре дня ученые, производственники, предприниматели обсуждали, какие перспективы открывает перед человечеством эта область знаний. А они, по сути, безграничны.

    - Биотехнология дает ответы на все основные вызовы ХХI века, - заявил в своем докладе директор центра РАН "Биоинженерия", академик РАН и РАСХН Константин Скрябин. - Это изменение парадигмы современной медицины с лечения болезней на сохранение здоровья, обеспечение долгожительства, создание принципиально новых лекарств. Это создание новой пищи и нового сельского хозяйства. Это поиск других источников энергии. Наконец, это решение проблем нехватки питьевой воды и изменения климата.

    Особенно большие надежды связаны с использованием биотехнологических методик в медицине. Расшифровка генома человека и совершенствование самого процесса уже сегодня позволяют выявлять предрасположенность человека к различным заболеваниям, на самых ранних этапах, фактически до рождения. А завтра, когда эта процедура станет совсем дешевой и рутинной, информацию о геноме каждого человека можно будет хранить в его сотовом телефоне, как и многие приложения для диагностики. Новые технологии производства вакцин, ферментов, гормонов, диагностикумов, клеточных линий и других биопрепаратов сделают лечение от многих болезней доступным для всех.

    Понимая эти перспективы, правительство приняло комплексную программу "БИО-2020", общий объем финансирования которой составит около 1,2 трлн рублей из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Стратегической целью программы является создание глобально конкурентоспособного, развитого сектора биотехнологий, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой для построения в нашей стране постиндустриальной экономики.

    Вместе с научными учреждениями и государственными предприятиями большую роль должны сыграть в реализации программы и частные компании, в первую очередь, инновационные. Однако им включиться в решение столь амбициозных задач без существенной поддержки непросто. По крайней мере, на выставке "Мир биотехнологии-2013", которая сопровождала конгресс, было представлено гораздо больше зарубежных фирм и отечественных компаний-дилеров импортного оборудования, техники для биотехнологического производства, реагентов и прочих расходных материалов, чем собственно российских производителей инновационных продуктов.

    Большие надежды связаны с использованием биотехнологических методик в медицине. Расшифровка генома человека уже сегодня позволяет выявлять предрасположенность к различным заболеваниям

    В самом лучшем положении те инноваторы, которые получили поддержку крупного отечественного бизнеса. Так, научный биотехнологический центр "Генериум" при поддержке компании "Фармстандарт" разработал и внедрил в производство высокочувствительный тест на туберкулез, факторы свертываемости крови 7 и 8 для больных гемофилией, продолжает работу над биопрепаратами для лечения рака, инсульта и т.д.

    - Наша продукция замещает импортную, ее закупает государство, что позволило снизить затраты на дорогостоящие лекарства на 30-40%, - рассказал "РБГ" начальник аналитического отдела компании Сергей Дейко. - Недавно мы получили грант "Сколково", а в целом различные гранты покрывают около 50% затрат на исследовательские работы. Для ученых созданы прекрасные условия для творчества, построено комфортабельное жилье.

    Компания "Владисарт" из Владимира производит фильтры для станций переливания крови, которые позволяют производить альбумин и иммуноглобулины - жизненно важные препараты при многих заболеваниях. Ей приходится конкурировать с известными зарубежными производителями, но это вряд ли можно назвать конкуренцией на равных. Ни по масштабам деятельности, ни по ресурсам соперничать с крупным производителем небольшая компания не в состоянии. Возможно, ей, как и многим другим, помогут новые ограничения участия в госзакупках поставщиков импортных медизделий, которые предлагает минпромторг: если есть два и более отечественных производителя какой-либо продукции, их зарубежные конкуренты участвовать в торгах не смогут. Эти меры способны поддержать российские компании, производящие давно известные изделия, но вряд ли они помогут тем, кто предлагает стопроцентно инновационный продукт. По-видимому, им нужны иные формы поддержки.

    Компания "Центр вихревых технологий" из наукограда "Кольцово" (Новосибирская обл.) производит биореакторы, не имеющие аналогов в мире. Они отмечены медалью выставки инноваций 2012 года в Женеве. В этих биореакторах жидкие среды перемешиваются не обычной механической "мешалкой", а воздушным вихрем, похожим на торнадо. Вихревой поток эффективен даже в вязких средах, экономит энергию, снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

    - Наши реакторы могут пригодиться для наращивания культур стволовых клеток, за которыми будущее медицины, - пояснил "РБГ" директор компании Юрий Рамазанов. - Ведь эти клетки особенно чувствительны к любым воздействиям - механическим, тепловым и даже к ударам пузырьков воздуха, которые возникают при обычном перемешивании. Мы уже наладили мелкосерийное производство для исследовательских лабораторий, на заработанные средства выпустили несколько установок крупнее - для производства крахмала и кормовых сахаров. Но чтобы создать реакторы для крупнотоннажных производств, необходимо совсем другое финансирование, а инвесторы пока не торопятся вкладывать средства в российские разработки.

    В подобной ситуации оказываются многие перспективные коллективы, которые предлагают что-то принципиально новое. Они нуждаются в поддержке со стороны институтов развития и государства не меньше, а, возможно, даже больше тех, что уже успели завоевать свою нишу на рынке.

    Поделиться