25.03.2013 12:04

Владимирскую область возглавила Светлана Орлова

Указ об исполняющем обязанности губернатора Владимирской области подписал Владимир Путин, сообщается на официальном сайте президента России.

Занимавший должность главы региона Николай Виноградов ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Временно исполнять обязанности главы Владимирской области - "до вступления в должность лица, избранного губернатором" станет Светлана Орлова, занимавшая должность заместителя председателя Совета Федерации.

Светлана Орлова родилась в 1954 году. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт, занималась партийной работой и руководящей деятельностью в коммерческих организациях. Депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов. С 2001 года - в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа Кемеровской области. В 2004-м избрана заместителем председателя СФ.

Эпоха одного из последних тяжеловесов региональной политики и руководителей советской школы Николая Виноградова закончилась. Виноградов стоял у руля Владимирской области 16 лет. Восхождение к вершинам карьеры, как и многие представители той школы, он начал с рабочей должности.

В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт, вступил в КПСС. Вернувшись в родной Владимир, устроился на завод ЖБК. В строительной сфере началась его партийная карьера - в 1977 году был назначен секретарем парткома треста "Владимирстройконструкция".

Был инструктором, заместителем заведующего отделом владимирского обкома КПСС, вторым секретарем владимирского горкома, первым секретарем кольчугинского горкома. В 1987 году был направлен на работу в ЦК. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году вернулся во Владимир вторым секретарем обкома партии.

В 1994-1996 годах Николай Виноградов возглавлял Законодательное собрание Владимирской области. А в 1996 году, победив на выборах, встал во главе исполнительной власти региона.

Эпоха Виноградова запомнится стабильностью. Когда он пришел к руководству, многие с облегчением вздохнули: пора экспериментов закончилась. Новый руководитель, в отличие от предыдущего, предпочитал не рисковать, был очень осторожен и взвешен в своих решениях. Крепкий середняк по воспитанию и образу жизни, он выстраивал область под себя. Как выразился один ветеран, вперед не вырывался, но и сзади не отставал. И эта позиция имела широкую поддержку и среди элиты, и среди населения.

За время его правления аналитики и в столице и в области не раз и не два пророчили скорый закат его карьеры. Однако власть в Кремле менялась, а руководителем ближней к столице области по-прежнему оставался Николай Виноградов.

Дважды он  избирался населением и дважды назначался. И это несмотря на то, что до 2008 года оставался одним из немногих российских губернаторов, состоящих в КПРФ, и лишь в 2008 году приостановил членство, чтобы не усложнить себе переназначение на пост губернатора.

В одном из интервью "РГ" на вопрос, мешает ли ему партийная принадлежность руководить областью, Николай Виноградов ответил:

"Две трети показателей, по которым федеральный центр оценивает регионы, во Владимирской области выше общероссийских. Этому моя партийность, как видите, не мешает. Она налагает на меня большую ответственность. И оценка в целом ряде случаев мне дается более жесткая, более критичная, чем другим, и по существу любой мой шаг рассматривается под увеличительным стеклом".

В заслугу команде Виноградова ставились успехи в инвестиционной политике. Несколько лет подряд область входила в пятерку и тройку регионов, которые смогли привлечь наибольший объем инвестиций в свою экономику. Оппоненты, в свою очередь, объясняли активность инвесторов удачным географическим расположением области, ее близостью к Москве.

Сам же губернатор предлагал вспомнить, откуда началось движение вперед:

- Есть объективные цифры: к 1996 году мы имели 34 процента объемов промышленного производства от уровня 1991 года. Только официально зарегистрированными безработными у нас числилось 74 тысячи человек. В кризисный 2009 год их было вполовину меньше, чем тогда, - 32 тысячи.

Надо признать, что четвертый срок Виноградова стал для главы региона одним из самых конфликтных. Местные аналитики называют не менее десятка его просчетов, которые негативно сказались на ситуации в области. Среди них - потеря важного автомобильного инвестора "Фольксваген". Автомобильный гигант предпринимал две попытки обосноваться в области - в 2008 и в 2012 годах, однако в итоге предпочел разместить свое новое производство в Калужской области.

Шквал критики сегодня вызывает состояние областной медицины. Область занимает 82-е место в стране по обеспеченности медучреждениями. В районных центрах фактически не работают семь родильных домов, катастрофически не хватает специалистов.

Не стал градообразующей отраслью туризм. А ведь в регионе, кроме всем известного Суздаля, немало исторических городов - Александров, Муром, Гороховец, Юрьев-Польской, Гусь-Хрустальный, Вязники - со своим лицом, которым есть что показать и рассказать не только России, но и миру. Но прорывных идей, за редким исключением, пока не видно, а вот болевых точек хоть отбавляй. У чиновников ответ один - нет средств.