20.03.2013 23:32
    Поделиться

    Алмазбек Атамбаев: От русского языка зависит будущее наших детей

    Президент Атамбаев призывает граждан уважать друг друга.

    Щекотливая языковая тема стала главной на уходящей неделе. Отчасти потому, что была предметом разговора на Совете обороны Киргизии, заседание которого прошло под председательством президента КР Алмазбека Атамбаева.

    О развитии языков глава государства заговорил в свете обсуждения Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в республике. Разработкой этого документа официальный Бишкек занялся после трагических событий 2010 года на юге Киргизии. В нескольких населенных пунктах КР, напомним, вспыхнул конфликт между представителями двух крупнейших этносов, населяющих республику, который привел к многочисленным жертвам среди населения.

    Руководство республики уверено, что от укрепления межэтнического согласия зависит будущее страны. А добиться этого, по мнению Алмазбека Атамбаева, можно, если развивать государственность. Последнее глава республики увязывает с необходимостью проводить сбалансированную лингвистическую политику, главная роль в которой отводится киргизскому языку.

    - Он должен стать стержнем, объединяющим все этносы, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Нравится кому-то или нет, но государственный язык нужно развивать и изучать, а не искать повод, чтобы этого не делать. Но я категорически против позиции горе-патриотов, требующих наказывать людей за незнание киргизского. Нельзя так подходить к этому вопросу. Но не знать государственный язык стыдно. Какая может быть стабильность в стране, если мы не будем с должным уважением относиться к государственному языку, своей культуре!

    Как "пренебрежительное и хамское отношение" Алмазбек Атамбаев охарактеризовал реакцию общественных организаций и СМИ на закон, согласно которому расширяется применение гос-языка. "Речь ведь шла о том, чтобы где-нибудь в Нарыне, где никто не читает на русском, велось делопроизводство на государственном, - посетовал Атамбаев. - Но кто-то намеренно делает из мухи слона. Русский язык мы тоже будем развивать, потому что от этого зависит будущее наших детей и он нам нужен. Только посредством межнациональных языков мы можем постигать мировую науку, культуру и интегрироваться в мировое сообщество. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и киргизском языках: "Два языка - два крыла".

    В рамках новой политики власти Киргизии намерены преобразовать Национальную комиссию по развитию государственного языка. Последняя неоднократно становилась предметом критики. Вместо нее создадут Национальную комиссию по языковой политике. Предполагается, что госструктура займется развитием двуязычия.

    Мнение

    Наталья Никитенко, депутат парламента КР:

    - В последнее время предпринимаются попытки политизировать инициативу властей развивать государственный и официальный языки. На сегодня в нормативной базе и основополагающих документах очерчен курс: нужно увеличить количество информационных программ и передач на государственном языке. Наряду с этим надо не оставлять без внимания те СМИ, которые вещают на языке национальных меньшинств. Это задачи, которые нужно решать параллельно. Существуют широкие возможности в законодательной базе для того, чтобы реализовать многоязычное информационное пространство.

    Вместе с тем

    27,8 процента населения республики - свыше 1,5 миллиона человек - составляют представители этносов, для которых киргизский язык не является родным. Эти данные приводятся в Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений. При этом участие различных диаспор в политической жизни страны, их представленность в органах управления на центральном и местном уровнях снижается. Согласно официальным источникам, с 2007 года представительство других этносов в парламенте сократилось с 20 до 12,5 процента. По данным Государственной кадровой службы на конец 2012-го, среди политических и административных государственных служащих представители разных этносов составляли около 9 процентов, муниципальных служащих - 12 процентов. В органах внутренних дел - 5,1 процента, прокуратуры - 6,6 процента.