20.03.2013 19:33
    Поделиться

    Власти Южного Урала активизируют строительство жилья в муниципалитетах

    По данным министерства строительства Челябинской области, в прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию почти 1,7 миллиона квадратных метров жилья - на треть больше, чем в 2011-м. В результате строительного бума смогли увеличить объемы производства не только застройщики, но и местные производители строительных материалов. Так, выпуск строительного песка вырос на 15 процентов, бетона - на 26, раствора - на 75.

    Но эти показатели еще не повод для самоуспокоения. Сегодня обеспеченность населения области жильем составила 23,8 квадратного метра на человека, увеличившись за год на 0,5 квадрата. Напомним, президентом поставлена задача строить ежегодно на душу населения не менее одного квадратного метра нового жилья.

    То, что заявленная планка достижима, наглядно доказывает Челябинск: 1,25 миллиона квадратов против 880 тысяч в 2008 году - абсолютный рекорд для города. На каждого челябинца пришлось по 0,89 квадратного метра, что является лучшим показателем среди российских городов-миллионников: существенно отстали Казань, Ростов-на-Дону и соседний Екатеринбург, где в минувшем году на каждого горожанина построили 0,78 квадратного метра.

    За счет больших объемов ввода жилья областному центру пока удается сдерживать рост цен: в среднем квадратный метр стоит 40-42 тысячи рублей. При этом заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев не исключил, что рост предложения позволит удержать или даже снизить планку, поскольку себестоимость жилья в городе одна из самых низких в России.

    Но если столица Южного Урала имеет все шансы выполнить задачу с опережением сроков, то так дело обстоит не везде. В Копейске и Пласте показатели ниже среднеобластных. В Златоусте, Троицке и Еманжелинске строят меньше, чем позволяет уже существующая инженерная инфраструктура. Особенно беспокоит региональные власти ситуация в Озерске, где жилье дороже, чем в областном центре. Отметим: для малых городов предельной ценой считаются 35 тысяч рублей за квадрат, и превышение будет считаться серьезной недоработкой местных властей.

    "Подсказкой" для муниципалитетов и строителей может стать опыт деятельности Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию, созданного в области для развития систем жилищного финансирования и ипотечного кредитования. По данным ГУ Центробанка по Челябинской области, за 2012 год южноуральцы взяли вдвое больше жилищных кредитов, чем за предыдущий, - 26 тысяч. При этом более 1200 заемщиков смогли воспользоваться субсидиями, размер которых может достигать 20 процентов от стоимости квартиры. Программы Фонда рассчитаны на бюджетников, молодые и многодетные семьи и других льготников - на тех, кто не может обзавестись жильем без особой поддержки. Бюджетные деньги при этом не используются: Фонд финансируется исключительно за счет средств его участников, за счет чистой прибыли после уплаты налогов. На сегодняшний день это такие крупные компании, как ООО "Гринфлайт" и ОАО "ЮУ КЖСИ".

    Чем не образец для других предприятий-застройщиков и муниципальных властей, желающих обеспечить жильем жителей своих городов и районов?

    Прямая речь

    Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

    - Отставать по объемам строительства жилья - теперь уже признак дурного тона. На каждой территории необходимо наращивать объемы или как минимум сохранять на прошлогоднем уровне. При многоэтажном строительстве необходимо обратить внимание на то, чтобы квартиры сдавались с полной отделкой, а внешний вид здания перестал быть "серым".

    Поделиться