19.03.2013 23:45
    Поделиться

    Сергей Куденеев: Дельцы от ЖКХ использовали метеопрогноз для повышения квартплаты

    Ловкач из управляющей компании чуть ли взял в собственность целый этаж в здании префектуры. Прокуратура проверяет жалобы на "контрольный" обход квартир коммунальщиков вместе с полицейскими. Для пресечения уличной преступности будет усилено патрулирование. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал прокурор Москвы Сергей Куденеев.

    Сергей Васильевич, горожане часто оказываются беззащитными перед жуликами из ЖКХ. Можно ли остановить необоснованный рост цифр в платежках по квартплате?

    Сергей Куденеев: К сожалению, законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Именно поэтому надзор за соблюдением жилищного законодательства, и в особенности расходование финансов в коммунальном хозяйстве, стало одним из приоритетов в работе прокуратуры города.

    Вы не поверите, на какие уловки идут коммунальщики, чтобы залезть в кошельки жильцов. Чего стоит вот такое изобретение, придуманное правлением ЖСК "Тында". Повышение тарифа на отопление сразу на 13,25 процента оправдали плохим прогнозом погоды. Звучит почти анекдотично: в связи "с ожидаемыми в 2009-2010 годах неблагоприятными погодными условиями". Кунцевская межрайонная прокуратура опротестовала неправомерное завышение тарифов и суд удовлетворил эти требования. Руководство жилищного кооператива обязали произвести перерасчет излишне начисленных платежей на сумму 681 782 рубля.

    Аналогичные нарушения выявлены Измайловской, Дорогомиловской, Хамовнической межрайонными прокуратурами, по всем фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

    Жителей возмущает не только постоянное увеличение коммунальных платежей. Их раздражает непрозрачность в деятельности эксплуатирующих служб.

    Все подобные обращения в прокуратуру города мы, безусловно, рассматриваем. Нами выявлено почти 400 нарушений в сфере ЖКХ, для устранения которых внесено 115 представлений. В суды направлено более 40 исковых заявлений. Это заявления разного формата, где мы обязывали и управляющие компании, и ТСЖ исполнять закон. В том числе и по прозрачности своей деятельности.

    680 тысяч рублей - примерно на такую сумму управдомы наказали жильцов, объясняя подорожание непогодой

    Понимая злободневность проблемы, результаты каждой проверки, где подтверждены нарушения закона и приняты меры реагирования, мы размещаем на сайт прокуратуры города. Вот, например, информация февраля: после вмешательства прокуратуры Южного административного округа в бюджет столицы возвращены необоснованно полученные денежные средства за выполнение работ по благоустройству дворовых территорий. Следующая информация. Возбуждены административные дела в отношении руководителей управляющих компаний, которые проигнорировали требования прокурора Северного административного округа.

    Получается, в борьбе с управдомом жильцы должны непременно жаловаться в прокуратуру?

    Сергей Куденеев: Все жильцы должны, на мой взгляд, принимать активное участие в управлении домом, где они живут. Изначально, на стадии утверждения платежей стоит поинтересоваться, за что они платят, почему происходит включение совершенно иных потреблений. Не забывайте, что у гражданина или у группы граждан есть право обращаться в суды с конкретными требованиями. Эта форма тоже должна работать. Но и, безусловно, там, где люди сталкиваются со злоупотреблением, с прямыми нарушениями закона, обращаться надо прежде всего в прокуратуру.

    Много уголовных дел возбуждено по вороватым домоуправителям?

    Сергей Куденеев: В прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел. Все они сейчас расследуются. Так, например, прокуратурой Северного административного округа в 2012 году были установлены факты фиктивного завышения затрат на ремонт жилого дома по адресу: Ленинградский проспект, д. 71, на сумму 2 832 727 руб. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 201 УК РФ. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Западного и Северо-Восточного административных округов, по всем фактам возбуждены уголовные дела.

    Я хочу на примере одного уголовного дела показать, какие масштабы иногда принимают эти злоупотребления. Следственным управлением Следственного комитета по Центральному административному округу в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении некоего Долгачева. Он руководил управляющей компанией и еще рядом структур, через которые проходила плата за коммунальные платежи от более чем 400 домов в центре города, в районе Арбата и Пресни. В результате этих проводок ресурсоснабжающие организации недополучили более чем 300 миллионов рублей! Это только то, что касается оплаты, но интересно другое. В результате своей деятельности он сумел переоформить право собственности на здание одной из управ в центре города на своего родственника. Но и это еще не все. Он умудрился на себя оформить один этаж здания ДЭЗа Пресненского района. Причем выяснилось это только тогда, когда он уже через Росреестр пытался зарегистрировать право собственности на все здание. Думаю, что следователям удастся не только довести это дело до суда, но и дать ответ, как такое могло произойти и кто ему помогал.

    С чем чаще всего люди обращаются к прокурору?

    Сергей Куденеев: Практически половина всех разрешенных в 2012 году обращений - 51993, касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Из которых свыше 22 процентов относились к нарушениям трудового законодательства - в основном о несвоевременной выплате заработной платы. Более 10 процентов жалоб касались нарушений жилищного законодательства и еще около 10 процентов - нарушения законов об исполнительном производстве и недостаточно эффективной деятельности судебных приставов. При этом почти половина от общего числа обращений - это жалобы на органы следствия и дознания. Всего в 2012 году в органы прокуратуры Москвы поступило почти 270 тысяч обращений граждан и организаций.

    Коррупционеров в Москве сейчас стали ловить больше или меньше?

    Сергей Куденеев: В каждом силовом ведомстве, и в прокуратуре в том числе, созданы и функционируют специальные подразделения, которые занимаются противодействием коррупции.

    В 2012 году мы добились того, что число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 59 процентов. Основное внимание направлено на пресечение коррупционных проявлений в среде чиновников, особенно руководящего звена, искоренение фактов системной коррупции, представляющей большую общественную опасность. В 2013 году вы уже видели несколько примеров того, как коррупция пресекается на высоком для города уровне - затрагивает она и префектов, и их заместителей, и глав управ. Так, например, 6 марта были задержаны, а затем арестованы заместители префекта Южного административного округа Москвы Владимир Гилев и Наталья Баташова, которые потребовали незаконное денежное вознаграждение в 5 миллионов рублей у директора коммерческой организации, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории ЮАО. Чиновники и коммерсант задержаны в ходе оперативного эксперимента. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    Если говорить языком цифр, то в 2012 году судами с участием прокуроров рассмотрено 427 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 493 лиц.

    Какое наказание чаще всего ждет не чистых на руку чиновников?

    Сергей Куденеев: Прежде всего это кратные штрафы. Летом прошлого года Московский городской суд вынес приговор начальнику управления строительного комплекса администрации городского округа Балашиха Роману Балынскому, главному специалисту управления Наталии Резановой и предпринимателю Виктору Ржевскому. Они осуждены за вымогательство взятки с предпринимателя в 23 миллиона рублей за предоставление земельных участков. Балынскому и Ржевскому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 миллионов рублей каждому, Резановой - 5 миллионов. Это один из самых крупных в стране штрафов, назначенных судом за получение взятки с тех пор, как был введен принцип кратности.

    Так что борьба с коррупционной преступностью ведется, и могу заверить, что в дальнейшем она будет только активизироваться. Также отмечу, что большая работа по противодействию коррупции прокурорами проводится и вне уголовно-правовой сферы. Серьезно активизирован надзор за исполнением федерального законодательства. Проверяется соблюдение законов при заключении государственных контрактов, правильность декларирования государственными гражданскими служащими своих доходов. Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Новой задачей для нас является контроль за расходами чиновников.

    Насколько изменилась картина общей криминогенной ситуации в Москве?

    Сергей Куденеев: В 2012 году произошел незначительный рост преступности в целом - на 3,8 процента. На наш взгляд, это связано с тем, что со второго полугодия к нам присоединилась очень большая территория "новой" Москвы, с населением более 200 тысяч человек.

    В качестве позитивной тенденции отмечу, что в городе сократилось количество зарегистрированных умышленных убийств. Их совершено в 2012 году 447, это на 9 процентов меньше 2011 года. Сократилось число случаев умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшее смерть - почти на 13 процентов, их было совершено 185. Значительно уменьшилось, более чем на 22 процента, количество изнасилований, в абсолютных цифрах это 249. Меньше стало случаев хулиганств - почти на 7 процентов. Но параллельно надо отмечать и другие тенденции. Возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами, и также тех, которые совершены в состоянии опьянения.

    Безусловно, начальник Главного управления внутренних дел по Москве видит эту проблему с уличной преступностью. Я полагаю, будут приняты меры, чтобы перераспределить имеющиеся возможности и больше внимания уделять в том числе и патрулированию, подключению для профилактики преступлений других подразделений полиции.

    То есть, возможно, в Москве снова появятся постоянные пешие патрули полиции, дружинников и казаков?

    Сергей Куденеев: Дружинники сегодня есть, мы достаточно активно используем помощь общественности. Когда мы говорим о проблеме правонарушений и преступлений, всегда складывается впечатление, что ею должны заниматься только правоохранительные органы. Они фиксируют результат, последствие. Это проблема всего общества. Здесь очень важно использовать тот опыт, который когда-то у нас в стране был, когда общественность предотвращала совершение многих преступлений, прежде всего на улицах - хулиганство, мелкие кражи.

    Кстати, сейчас появились "общественники", которые громят ларьки с наркодилерами, машины переворачивают. Как вы считаете, чем вызваны такие экстремальные действия?

    Сергей Куденеев: Это происходит тогда, когда  люди не видят надлежащей реакции на нарушения закона со стороны государственных институтов, и прежде всего правоохранительных органов. Они видят, что практически свободно возле станции метро кто-то торгует курительными смесями, наркотиками, а реакции нет. Неужели участковый инспектор не знает об этом? Работник уголовного розыска не знает об этом? Людей это возмущает и они волей-неволей начинают организовываться в общественные советы и принимать адекватные в их понимании меры. Они может быть и правильные, но переходить определенную грань нельзя.  Да, поймал наркоторговца за руку, вызвал работника правоохранительных органов, чтобы он дальше с ним занимался - это нужно и правильно. Но пристегивать наручниками человека, причинять ему телесные повреждения - это уже нарушение закона. Люди, преследующие гуманные цели борьбы с преступностью, сами могут пострадать и стать обвиняемыми.

    Много ли преступлений в городе укрывается от учета? Как с этим борется прокуратура?

    Сергей Куденеев: В ходе наших проверочных мероприятий по правовой статистике в 2012 году было выявлено более 20 тысяч нарушений. Из них почти 99 процентов допущены при учете и регистрации преступлений. Нами выявлено и поставлено на учет 6110 преступлений - достаточно большой массив. Представьте, за каждым преступлением стоит человек. Сокрытое преступление - это разочарование в работе правоохранительных органов.

    В том числе и по нашему требованию в прошлом году было возбуждено 5 уголовных дел именно за нерегистрацию и за фальсификацию при принятии заявлений. А в этом году уже возбуждено 3 уголовных дела. По нашим представлениям, привлечено к дисциплинарной ответственности 363 должностных лица. Поэтому работа, безусловно, проводится.

    Что касается качества следствия - оно повышается?

    Сергей Куденеев: Вопрос сложный. На мой взгляд, качество работы правоохранительных органов - это раскрытие конкретного преступления, независимо от того - кража ли это, умышленное убийство, изнасилование. Когда преступление раскрывается, это качество нашей работы. К сожалению, исходя из этих показателей, говорить, что работаем качественно и эффективно, пока не можем. В первую очередь потому, что у нас раскрыто менее 30 процентов преступлений за прошлый год.

    Условия содержания в СИЗО сейчас изменились? Смертей меньше?

    Сергей Куденеев: В 2012 году по сравнению с 2011-м смертность снизилась на 19 процентов: с 36 человек до 29. По каждому факту смерти проводится прокурорская проверка. Мы направляем материалы для производства доследственной проверки. И принимается обязательно процессуальное решение по каждому факту смерти, потому что надо понимать, из-за чего все-таки человек умер. А если говорить об условиях содержания, то в целом в Москве следственные изоляторы должны принимать 8 тысяч 657 человек. Содержатся там, на сегодняшний день 9 тысяч 314. Это на семь процентов больше лимитных показателей. Почему это происходит? В основном из-за продления сроков расследования уголовных дел. Если бы часть подследственных не 20 месяцев содержалась в СИЗО, а условно 5-6, то и наполненность изоляторов была бы другая.

    Человек полгода просидел в следственном изоляторе, а с ним никакая работа не ведется, закрепили доказательства, провели соответствующие экспертизы, ну и какая необходимость дальше его содержать под стражей? Мы говорим, что как можно меньше надо под стражу брать людей, как можно чаще надо использовать избрание альтернативных мер пресечения. Правда, прокурор сегодня фактически не влияет на процедуру избрания меры пресечения. Он участвует в процессе, но мнение его не является обязательным для суда.

    Одна из болевых и острых тем последнего времени связана с детьми-сиротами. Много сирот в столице России?

    Сергей Куденеев: Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас в городе составляет 18 тысяч 552 несовершеннолетних. Из них воспитываются в семьях 14 тысяч 294 ребенка. Или 77 процентов от общего количества детей-сирот. Остальные находятся в детских учреждениях, домах-интернатах. Международное усыновление, в соответствии с законом, осуществляет Московский городской суд. Не районный, а именно городской суд, что значительно повышает планку требовательности, ответственности, потому что речь идет о маленьком ребенке, который уезжает за границу. Все дела об усыновлении рассматриваются с обязательным участием прокурора - судьбы детей решают наиболее квалифицированные и подготовленные сотрудники. Всего в 2012 году было усыновлено 337 детей. Из них большинство - 197 - передано российским усыновителям, иностранным гражданам - 140 детей. До недавнего времени на первом месте у нас были США - 56 ребенка усыновили. Но в 2011 году их было 88. Среди других стран: Италия - 33 в 2012 году и 25 - в 2011-м, Франция - 19/24, Германия - 5/9, Испания - 2/11, Словения - 18/4, Великобритания - 5/10.

    Большинство сирот усыновляется в возрасте от года до пяти лет. Следует отметить, что ни в одном случае жестокого обращения с российскими детьми или их смерти не фигурировали дети, переданные на усыновление из детских учреждений Москвы.

    А беспризорники в столице есть?

    Сергей Куденеев: За прошлый год выявили и поставили на учет 361 ребенка. В 2011-м их было 554. Проблема есть, городские власти ее очень активно решают в тесном взаимодействии со всеми органами и учреждениями системы профилактики, привлекаются и общественные организации. К сожалению, существует такая категория ребят, у которых семьи вполне благополучные, но есть мотивация к уличному образу жизни. И никуда мы от него не денемся. Искоренить это явление нельзя, нужно только контролировать. Так, с июля 2012 года в Москве проводятся профилактические вечерние и ночные рейды по выявлению подростков, которые в это время находятся на улице без взрослых. После проведения необходимого медицинского обследования и лечения несовершеннолетние помещаются в социально-реабилитационные центры, которые есть в каждом округе.

    При этом есть примеры хорошей эффективной работы общественных организаций. На территории города функционирует приют-пансион постоянного пребывания для девочек Марфо-Мариинской обители милосердия Русской православной церкви. Приют создан для девочек, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

    20 марта прокуратуре Москвы исполняется 80 лет. С чем подошли вы к этому юбилею? Что-то изменилось с вашим приходом за последние полтора года? Как вы можете охарактеризовать работу прокуроров?

    Сергей Куденеев: Никакой кадровой чистки с моим приходом не было. Была плановая переаттестация по поручению Генерального прокурора Российской Федерации. Изменение кадрового состава прокуратуры города связано, прежде всего, с объективными причинами - большинство сотрудников у нас идет на повышение. Коллектив столичной прокуратуры - самый большой в России. У нас 1780 сотрудников, из них 1364 - это оперативные  работники. Однако при всей сменяемости в прокуратуре города еще достаточно много сотрудников, проработавших в прокуратуре более 20 лет. А  56 из них  на сегодняшний день имеют стаж в органах прокуратуры более 30 лет. Это наш золотой фонд, которым мы очень дорожим. Я считаю, что коллектив у нас слаженный и работоспособный, может профессионально выполнять поставленные задачи. Ну а оценку нашей работе дает вышестоящее руководство.

    А тех, с кого начиналась прокуратура города, сегодня вспоминать будете?

    Сергей Куденеев: Я твердо убежден, что и нынешние сотрудники, и будущие поколения должны знать историю прокуратуры. Мы поставили перед собой задачу максимально полно восстановить историческую картину, собрать информацию о тех, кто стоял у истоков прокуратуры города. Исходных данных было не так много. Филиппов Андрей Владимирович - первый прокурор города, который был назначен на эту должность в возрасте 29 лет, руководил прокуратурой 4,5 года, подвергся репрессиям. Сначала его отстранили от должности и отправили в Челябинск, там арестовали, доставили в Москву и в возрасте 33 лет расстреляли. Где похоронен - данных у нас не было. Второй прокурор, Константин Маслов, повторил его судьбу: отработал неполных восемь месяцев, был репрессирован, расстрелян, место захоронения неизвестно. Третий прокурор Муругов ушел на фронт, и более о нем ничего известно не было.

    Готовясь к юбилею, мы работали в архивах: подняли сохранившиеся документы, нашли недавно рассекреченные уголовные дела и на первого, и на второго прокуроров и установили места их захоронений. И тогда выяснилось, что Андрей Филиппов похоронен на спецобъекте НКВД Коммунарка, а Константин Маслов покоится на Донском кладбище в первой братской могиле.

    Удалось выяснить за что их, собственно, расстреляли?

    Сергей Куденеев: Расстреляли за то, что они якобы организовали террористические группировки с целью покушения на руководителей государства. И вторая часть обвинения, что они своей работой "смазывали" доказательства в уголовных делах, не арестовывали всех, кого надо было, а по сути, за то, что пытались в тех непростых условиях соблюдать законность. В феврале мы с воинскими почестями установили памятник нашему первому прокурору в Коммунарке, пригласив всех наших действующих прокуроров и ветеранов. И на Донском кладбище второму прокурору памятную доску открыли.

    Третьего прокурора нашли?

    Сергей Куденеев: Третий прокурор, как выяснилось, погиб в концлагере Маутхаузен. Он ушел с поста прокурора Москвы добровольцем на фронт, попал в плен, организовал там антифашистское сопротивление и был казнен.

    Вот такая у нас непростая история. История, которая преподносит нам серьезные уроки. И от того, насколько мы их усвоим, зависит, не повторим ли ошибок в будущем.

    А сегодня у нас праздник. Будем чествовать ветеранов, нынешних сотрудников за успехи в службе. К юбилею выпустили книгу и документальный фильм об истории московской прокуратуры и ее людях, обновили Интернет-сайт, который сегодня начал работать в новом формате.

    Ключевой вопрос

    Без стука не входить

    Имеют ли право управляющие компании вместе с участковыми ходить по квартирам и проверять установку домовых счетчиков, а заодно и регистрацию тех, кто там проживает? Вы не ждете вала жалоб, когда начнутся эти массовые проверки? Причем не от мигрантов из "резиновых" квартир, а от обычных россиян, которые снимают квартиры?

    Сергей Куденеев: Жалобы уже есть, и мы начали их проверять. Дело в том, что полномочия управляющих компаний по проверке количества проживающих в квартирах граждан и привлечению к таким проверкам участковых уполномоченных полиции вытекают из распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 30.01.2013 № 05-14-21/3, которым утверждены "Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением".

    Мы не должны забывать, что бороться с негативом надо в рамках закона, соблюдая конституционные права граждан, в данном случае - на неприкосновенность жилища.

    Прокуроры сейчас изучают и содержание этого документа, и правомочность включения в этот перечень работников полиции, потому что деятельность полиции определена совершенно другим Федеральным законом "О полиции". И там четко написано, что работник полиции имеет право входить в жилище без согласия жильцов в строго определенных законом случаях.

    Поэтому уже до конца месяца мы примем соответствующие меры прокурорского реагирования по этому вопросу.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться