18.03.2013 23:40
    Поделиться

    Россия увеличивает экспорт сахара собственного производства

    Сахарный рынок Таможенного союза за год вырос в среднем на 100%
    Россия впервые с 1991 года может не только полностью обеспечивать внутренний рынок своим сахаром, но и увеличивать его экспорт, а также свести к минимуму ввоз тростникового сырца. Однако в рамках Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана пока нет дееспособных механизмов, способных резко ограничить демпинговые поставки сахарного сырья и готового сахара из ближнего и дальнего зарубежья. К такому выводу пришли участники международной конференции "Рынок сахара в СНГ".

    По данным Ассоциации сахаропроизводителей Таможенного союза, экспорт сахарной продукции в 2012 году из РФ возрос в среднем вдвое в сравнении с 2011 годом. Причем потребителями этой продукции стали свыше 20 стран, включая ряд стран - производителей сахарного тростника. Так, вывоз сахара достиг 91 тыс. тонн, полуфабрикатной продукции (мелассы и жома) - около 1,4 млн тонн. "Эти показатели, - пояснил "РБГ" глава ассоциации Андрей Бодин, - абсолютный рекорд за весь постсоветский период. Рост экспорта связан с увеличением инвестиций в обновление основных фондов отрасли и с развитием глубокой переработки сырья, как и с растущей урожайностью сахарной свеклы".

    А в наступившем году, по оценкам директора "Кубаньсахарпрома" Алексея Каткова, производство свеклосахара в РФ составит 4,7-4,8 млн тонн против 5 млн тонн в 2012 году. Но и этот объем более чем на 80% покроет спрос внутреннего рынка. При этом, как полагает Алексей Катков, ввоз тростникового сырца впервые с 1991 года не превысит 500 тыс. тонн. Это сырье перерабатывают в межсезонье, то есть с ноября по июнь включительно, когда в стране не вырабатывается свеклосахарное сырье. Но итоги прошлогоднего урожая (примерно 40 млн тонн) и в целом благоприятные перспективы урожая-2013 позволяют резко сократить ввоз сырца.

    Однако глубина переработки сахарной свеклы в РФ пока в 2-3 раза ниже в сравнении с США, Канадой, Австралией, странами Евросоюза. Сокращение этой дистанции хотя бы наполовину, как отмечалось на форуме, позволит России более чем на 80% сократить ввоз тростникового сырья.

    Что касается рынка Таможенного союза, то до 70% всего объема сахарного рынка в ТС приходится на Россию, при этом около 90% поставок в РФ из других стран этого блока традиционно приходится на Беларусь. Однако еще не отработаны механизмы предотвращения ввоза в регион ТС демпинговой сахарной продукции из ближнего и дальнего зарубежья.

    "После России крупным экспортером сахарного сырья и готового сахара в бывшем СССР остается Украина, - уточнил "РБГ" директор департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Андрей Кушниренко. - Но на эту продукцию пока не распространяется режим свободной торговли в СНГ, в которую входят, в частности, и Украина, и страны ТС. А в целом требуется наладить доскональный учет всех "сахарных" объемов, поступающих в регион Таможенного союза, в первую очередь для того, чтобы выявить демпинговый ввоз в ТС сахара и его маршруты".

    Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с осени 2012 года растут поставки в Казахстан тростникового сырца и готового (сырцового) сахара через Азербайджан. Но так как "тростниковый" спрос в Казахстане не растет, резонно предположить, что эти поставки реэкспортные. То есть могут быть предназначены для российского сахарного рынка - крупнейшего в экс-СССР.

    Поделиться