18.03.2013 23:44
    Поделиться

    Открытие банков Кипра перенесено на среду

    Завтра должны открыться кипрские банки, однако гарантий, что кредитные организации откроют свои двери в среду, никто не дает. Власти острова опасаются массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов. И опасения эти совсем не безосновательны.

    Предварительно суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро. Примерно половина депозитов принадлежит иностранцам, в том числе и России. Только по оценке Moody s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 млрд долл. Относительно сумм, размещенных российскими вкладчиками на острове, мнения экспертов разнятся. Называются цифры и в 7-10, и в 30-35 млрд евро. Соответственно, неясен и возможный ущерб, который могут понести россияне. Одно несомненно: Кипр перестал быть тихой гаванью для отечественного бизнеса.

    - Кипрские банки в настоящее время считаются нестабильными, относительно надежным считался разве что Банк Кипра. Поэтому за последний год предусмотрительные вкладчики старались уводить денежные средства с острова. Хотя многие, как следует из обнародованной статистики, поверили неоднократным уверениям властей о безопасности вкладов и оставили свои деньги в банках, - рассказал "РБГ" Дмитрий Парамонов, адвокат "ФБК Право". - Анонсированный налог - это существенный удар по деловой репутации Кипра и его банковской системе, так как ранее провозглашалось, что защита вкладов иностранных инвесторов, в том числе и со стороны государства - это национальный приоритет. Однако по требованию ЕС Кипр объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Президент РФ Владимир Путин в оценке проводимой островом политики категоричен и считает введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    - Условие, которое мировые кредиторы навязали правительству Кипра, выглядит весьма спорным. Новый налог может поспособствовать изъятию ликвидности из банковского сектора страны. Понятно, что конечная цель - это спасение экономики страны, но данное решение негативно скажется на платежеспособности других периферийных стран ЕС.

    В принципе, если это решение приведет к получению государством требуемого фондирования, то шок будет кратковременным. Большое количество сделок на финансовых рынках в понедельник было заключено спекулянтами, которые делают ставки на быстрое направленное движение. Эта ликвидность может быстро сменить направление (с продажи на покупку), - поделился своим мнением с "РБГ" Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Оценить масштаб оттока средств можно будет только завтра. В обмен на налог и сохранение денег на счету вкладчикам обещаны акции банков и гособлигации Кипра, с расчетом на будущие доходы от продажи разведанных углеводородов.

    Однако банки Кипра после всех этих манипуляций значительно потеряют в ценности своих акций. Ценность гособлигаций Кипра при отсутствии реальной добычи углеводородов в глазах невольных "инвесторов" также вряд ли высока.

    - Кипр - низконалоговая европейская юрисдикция, входит в Евросоюз. Я предполагаю, что опыт Кипра может оказаться "заразительным" и для других болезненных европейских точек, таких как Ирландия, Португалия, Испания, Греция, как бы другие участники Евросоюза ни настаивали на "исключительной" ситуации на Кипре. Возможно, в другой форме и на других условиях, но прецедент может быть использован, - убежден Дмитрий Парамонов. - У россиян под боком есть Прибалтика, кроме того, в последнее время ощущается повышенный интерес к Сингапуру и Гонконгу. Если рассматривать Евросоюз, то выбор, например, может упасть на Люксембург, Австрию, Данию и традиционно Швейцарию. Хотя найти европейский банк, который примет на депозит ранее размещенные в кипрском банке денежные средства, в ряде случаев представляет собой настоящую головную боль для вкладчика.

    Тем более что никто не дает гарантий, что через пару месяцев подобная ситуация не повторится в любой другой стране ЕС.

    Поделиться