Елизавета Туктамышева: Дебютанткой себя не ощущала

Туктамышева на чемпионате мира выступила "на пять без плюса"
Текст: Анна Козина (Лондон)
Елизавета Туктамышева выступает на чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: Александр Вильф/РИА Новости www.ria.ru
Елизавета Туктамышева выступает на чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: Александр Вильф/РИА Новости www.ria.ru
Бронзовая медалистка чемпионата Европы Елизавета Туктамышева завершила выступление на своем дебютном чемпионате мира. После неудачной короткой программы (14-е место), Туктамышева справилась с прокатом произвольной, за которую получила 119,52. Перед двумя сильнейшими разминками фигуристка занимала первое место.

Эту позицию она, конечно, не сохранит, но поднимется в турнирной таблице. Хотя, выйдя в микст-зону, Алексей Мишин сообщил, с какой высокой миссией его ученица приезжала в канадский Лондон.

- У Лизы был настрой побеждать олимпийскую чемпионку Ю На Ким, - завил Алексей Николаевич. - Но в короткой программе этот настрой ее сожрал. Она блестящие исполнила каскад три-три, сделала второй элемент, заклон, а потом было это падение перед заходом на вращение и смазанный аксель. Сегодня ей трудно было выступать. Состояние тяжелое. Но все равно ее катание, даже с ошибками, имеет очень приличный уровень. Девочка с хорошим потенциалом. Так что я спокойно смотрю на ее скромный результат на этих соревнованиях. Главное, у нее нет проблем с прыжками. Такая у меня "метода": мы не делаем недокруты.

Когда к журналистам вышла сама Туктамышева, то с удивлением узнала, какие перед ней стояли задачи.

Лиза, это правда, что ты ехала выигрывать у Ю На Ким?

Елизавета Туктамышева: Нет, мне ничего об этом не сказали (смеется). У меня не было возможности кататься с ней на одном льду. Но, если честно, я не обращала внимания на соперниц. Ни на нее, ни на других. Была сосредоточена на себе.

Ты довольна прокатом произвольной программы?

Елизавета Туктамышева: У меня было небольшое недомогание. Учитывая это, оцениваю выступление на пять, но без плюса.

Как и на чемпионате Европы, произвольная получилась лучше, чем короткая. Почему?

Елизавета Туктамышева: Возможно, в короткой я выплескиваю все волнение, напряжение и выхожу на произвольную более спокойной, расслабленной в хорошем смысле. Кроме того, здесь больше прыжков, если ошибся, можно все поправить, нет такой сильной ответственности.

Это был твой дебютный чемпионат. Почувствовала это?

 

Елизавета Туктамышева: Волновалась как на обычных соревнованиях. Гран-при, Европа мир - все турниры похожи. Новых нюансов для себя  не увидела. Дебютанткой себя не ощущала. Но могу сказать, что я счастлива, что все закончилось. Никогда не была настолько свободна и радостна оттого, что завершились соревнования. Испытываю настоящее облегчение.

На чемпионате мира разыгрываются путевки на Олимпиаду. Чтобы в Сочи выступали хотя бы две россиянки, сумма двух лучших мест должна равняться 28.

Елизавета Туктамышева: Я об этом думала. После короткой программы сложилась ситуация не очень выгодная для нашего женского одиночного катания. Я понимала, что надо поднапрячься в произвольной. Поэтому боролась за каждый элемент, старалась не отдавать своего. А вообще очень бы хотела, чтобы не две, а три девочки поехали от России в Сочи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх