14.03.2013 23:50
    Поделиться

    Центр компетенции и стандартизации будет отвечать за "длинные деньги"

    Участники пенсионного рынка придумали, кто распорядится "длинными деньгами"
    Чтобы организовать эффективное инвестирование пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, необходимо создать специализированный Центр компетенции и стандартизации, способный оценивать риски и проводить "естественный отбор" возможных вариантов вложения "длинных денег".

    Такая идея прозвучала вчера на конференции "Пенсионные накопления - стратегический ресурс для развития российской экономики", организованной Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

    "Длинные деньги" нужны экономике - на них можно строить все: от детских садов и медучреждений до аэропортов и энергетических объектов, - заявил глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. - Но важно понять, как "упаковывать" риски, оценить прибыльность, в каком виде предлагать финансировать такие проекты НПФ. Центр компетенций мог бы проводить стандартизацию проектов и выводить их на рынок для широкого круга инвесторов". Эксперт отметил, что вряд ли с подобной работой справится госагентство, хотя имеется опыт АИЖК, создавшего с нуля ипотечный рынок, а также опыт Российской венчурной компании. Но пенсионные деньги требуют особой аккуратности - задача гарантии сохранения накоплений одна из ключевых. Дмитриев предположил, что в создании Центра компетенций могли бы участвовать крупнейшие банки, оценивающие перспективность инвестпроектов.

    "Для быстро окупаемых проектов нет необходимости искусственно "подтягивать" инвестиции, деньги и так приходят, - считает Ростислав Кокорев из минэкономразвития. - Другое дело, если речь идет о строительстве моста через речку где-нибудь в отдаленном регионе. Ясно, что проект заведомо неокупаемый, хотя с социальной точки зрения, может, и очень нужный. Сразу же возникает соблазн - привлечь к реализации подобных проектов пенсионные средства. Но это тупиковый путь. Либо нужно придумать, как некоммерческие проекты сделать приносящими доход".

    По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, судьба накопительного компонента пенсионной системы во многом зависит от того, будет ли он полезен для застрахованных лиц и для государства в целом. Но прежде надо до лета определиться с ключевыми вопросами. Как гарантировать сохранность накоплений? На какой срок "запирать" их в одном НПФ? Минфин предлагает 5 лет, что выгодно с точки зрения инвестирования, но для гражданина, чьи накопления окажутся "заперты" в плохо работающем фонде, это не подходит. Наконец, определиться с критериями оценки инфраструктурных проектов. Будет ли отвечать за это Центр компетенций и стандартизации или в итоге выберут какой-то иной вариант, тоже, по планам, станет известно к лету.

    Поделиться