13.03.2013 23:52
    Поделиться

    ФСИН готова к обсуждению переноса изоляторов из городских центров

    Тюремное ведомство готово начать диалог по переносу казенных домов из центров городов в какие-нибудь более тихие места. Причем соответствующие предложения поступают регулярно: запрос в обществе на переезд тюрем есть. Дело за малым - за большими деньгами.

    Как заявил вчера на пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Колесник, вопрос создания в стране частных тюрем пока не ставится. Обсуждается же возможность развития частно-государственного партнерства, когда бы некие небедные структуры строили за свой счет казенные дома и передавали их тюремному ведомству. А взамен получали исторические здания прежних тюрем, расположенные часто в исторических местах и коммерчески привлекательных районах. Сейчас руководству ведомства поступает немало подобных предложений, причем не только от бизнеса, но от губернаторов и даже от религиозных конфессий. Некоторые казенные дома расположены в бывших монастырях. А в Калининграде казенный дом располагается в рыцарском замке XIII-XVI веков, в Смоленске на территории СИЗО расположены памятники истории и культуры. Недавно на коллегии ФСИН России вскользь упомянули и частные тюрьмы. Этот вопрос пока обсуждается лишь в теории, реальных планов нет. Хотя среди сторонников идеи - первый зам председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, продвижению подобных проектов мешает в том числе наш менталитет. "У нас частные тюрьмы на слух воспринимаются как ВИП-тюрьмы, где сауна, девочки, канарейки в клетках, ресторанное питание и так далее. Это заблуждение", - заметил Александр Торшин. Он рассказал про опыт частных тюрем в США: "На самом деле частная тюрьма - это вложение. Собственник строит, нанимает персонал и работает по госконтракту. На нем ответственность. Не дай бог, будет нарушение контракта, с ним расторгнут соглашение и в гостиницу ее уже не переделаешь. Поэтому по строгости режима частные тюрьмы жестче, чем государственные. И в США, если у осужденного есть возможность увильнуть от частной тюрьмы и попасть в государственную, он старается это сделать".

    Другая новость: в Москве был проведен эксперимент по применению уголовно-исполнительными инспекциями алкотестеров. Обсуждалась даже возможность совмещения алкотестеров с электронными браслетами. Но сегодня в законе нет прямого запрета на употребление алкоголя осужденными к ограничению свободы. Поэтому массовое внедрение алкотестеров пока не планируется. Сегодня в России с применением "электронных браслетов" отбывают наказание в виде ограничения свободы 10 101 человек. Также электронные надзиратели начали применяться и в отношении граждан, помещенных под домашний арест. Самая известная из арестанток, примеривших электронный браслет, фигурантка дела "Оборонсервис" Евгения Васильева. В целом сейчас под домашним арестом находится чуть более 2 тысяч человек. "Из них "электронные браслеты" применяются в отношении 91 человека", - сообщила руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская.

    Поделиться