громкое дело

Летчик остается без погон

Иск бывшего командира "Стрижей" снова отклонили

Суд подтвердил увольнение командира "Стрижей" Валерия Морозова
 Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Вчера Московский окружной военный суд подтвердил законность увольнения из армии теперь уже бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова.

В декабре прошлого года экс-подполковник уже пытался оспорить кадровый приказ министра обороны в Московском гарнизонном военном суде. Эта попытка оказалась безуспешной. Не прошел его гражданский иск и в более высокую - окружную - инстанцию.

Напомним, что Валерия Морозова лишили погон вскоре после того, как на командира пилотажной группы "Стрижи" из подмосковной авиабазы Кубинка завели уголовное дело за попытку получения взятки. 27 августа 2012 года полиция и сотрудники ФСБ взяли подполковника с поличным - в своем рабочем кабинете он принял от одного из офицеров, по некоторым данным Алексея Новикова, 35 тысяч рублей.

По версии следователей, деньги - по 5 тысяч рублей в месяц - семеро увольняющихся из армии военных вроде бы платили своему командиру за отсутствие на службе. Тот же Новиков был выведен за штат до предоставления ему квартиры и был вынужден зарабатывать средства на стороне. Делал он это в служебное время и, похоже, с разрешения командира подполковника Морозова. Аналогично происходило с другими офицерами.

Правда, к концу прошлого лета за подчиненными скопился небольшой должок. Его-то офицер, которому, скорее всего, надоело финансировать начальника из собственного кошелька, и принес в кабинет Морозова. Факт передачи подполковнику денег был заранее оговорен с правоохранителями, они же снабдили офицера помеченными специальным составом купюрами.

Хотя командира "Стрижей", что называется, схватили за руку, получение взятки он отрицает и называет все случившееся с ним провокацией.

Далее события развивались так. Военное командование не стало дожидаться окончания следствия, и осенью 2012 года Морозова уволили с военной службы "в связи с несоблюдением условий контракта". Эту формулировку пилот счел дискредитирующей и начал оспаривать ее в суде.

Дело не только в том, что нарушение условий контракта лишает Морозова некоторых выплат и пенсионных льгот. Восстанавливаться на службе в армии он не собирается. Но хочет, чтобы расставание с погонами не выглядело так, словно офицера вышвырнули из строя "пинком под зад".

Морозов и его адвокат настаивают на увольнении с другой формулировкой - "по истечению срока контракта". Он, между прочим, у пилота закончился 15 октября прошлого года, то есть ровно через три дня после выхода увольнительного приказа министра.

Гарнизонный суд доводы Морозова выслушал, но производство по его иску, тем не менее, приостановил - до вынесения вердикта по уголовному делу. Этого как раз добивались следователь с прокурором. Они пояснили, что противоправные действия пилота, из-за которых было заведено уголовное дело, вполне можно рассматривать как нарушение условий контракта Морозова с минобороны.

В этом случае увольнительная формулировка выглядит вполне оправданной. Ну, а если будет признано, что бывший подполковник не виновен в получении взятки, ему будет легко оспорить приказ об увольнении с военной службы. С такими доводами согласились и в окружном военном суде.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх