13.03.2013 23:49
    Поделиться

    "РГ" объяснила, стоит ли устанавливать счетчики в квартирах

    Счетчики квартир: устанавливать или не стоит?
    В моем почтовом ящике на днях обнаружилась листовка: в ближайшее время можно ждать визита непрошенных "гостей". Комиссия, организованная моей управляющей компанией, хочет удостовериться, сколько человек живет в моей квартире. Как и в квартирах всех моих соседей.

    "У нас уже приходили, - поделилась впечатлениями знакомая, живущая на Большой Якиманке. - Пришли пять человек во главе с участковым, потребовали показать паспорта всех проживающих, посмотрели регистрацию. Счетчиков на воду и газ у нас нет, наша управляющая компания прекрасно это знает. Так что эти вопросы нам и не задавали. А вот тем, сколько человек живет у нас постоянно, поинтересовались. Хорошо, дома были все "свои". А если бы были гости? Да еще, допустим, из другого города? Не знаю, что бы я тогда делала…"

    Всех - на счетчик

    Повод для таких проверок, говорят чиновники, - мол, надо "разобраться" с жильцами, которые платят за воду меньше, чем реально расходуют. Если счетчиков в квартире нет - расчет идет по подушевым нормативам, исходя из числа прописанных жильцов. Но если у нерадивого хозяина течет кран или в квартире проживает "душ" больше, чем зарегистрировано, расход воды действительно теоретически может быть больше.

    Проверки управляющие организации проводят в соответствии с нашумевшими "Методическими рекомендациями по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", которые утвердил департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы в конце января.

    Хотя, вообще-то говоря, нормативы приняты с большим запасом. На человека в месяц приходится обычно 4-5 кубометров холодной воды и столько же горячей. Конечно, потребности у всех разные, кто-то дважды в день нежится в ванне, кто-то обходится коротким душем. Тем не менее, установка счетчика, показывающая реальное количество использованной воды, "сокращает" ее расход примерно в два раза, а то и больше.

    Так что, ссылки на то, что жильцы квартир без счетчиков так уж сильно ущемляют права соседей, далеко не всегда обоснованны. До сентября прошлого года, действительно, люди, установившие счетчики, вынуждены были переплачивать. Потому что весь "перерасход" воды по дому, если таковой имел место, "раскидывался" именно на них.

    В новых Правилах предоставления коммунальных услуг, которые действуют с сентября 2012 года, принцип расчетов более справедливый. Перерасход теперь должен распределяться на все квартиры - пропорционально их площади.

    Правда, нередко бывает так, что оплата за общедомовые нужды оказывается выше индивидуальной. Это - признак недобросовестности управляющих компаний. Ведь под обтекаемым понятием "общедомовые нужды" скрываются и реальные потери воды, утечки, и потребление незарегистрированными жильцами, и элементарные "приписки" управдомов.

    С этой точки зрения устанавливать счетчики, конечно, надо - проще будет проверять и собственное потребление, и общедомовое (если приборы учета будут во всех квартирах), и "творчество" управляющих компаний.

    Как избавиться от мороки

    Правила предоставления коммунальных услуг требуют от владельцев и нанимателей квартир уведомлять управляющие организации о временных и, тем более, постоянно проживающих. Срок для такого письменного заявления - не больше 5 дней после появления в квартире нового жильца. Если будет принят закон о "резиновых квартирах", ужесточится требование и к регистрации - власти собираются следить, чтобы мы жили там, где зарегистрированы.

    Если вы это требование проигнорируете, а соседи увидят, что в вашей квартире живут "лишние", они могут созвать собрание собственников и поручить управляющей компании принять меры. Сами управляющие не могут создавать комиссии для обходов по "выявлению незарегистрированных физлиц". Впрочем, зная наши реалии, можно предположить, что управляющие и "заочное" собрание проведут, и нужный протокол организуют.

    К слову, в тех же методических рекомендациях чиновники честно предупреждают: проверка "неучтенных" жильцов с целью уточнения оплаты коммуналки - это полдела. Информация о незарегистрированных проживающих (их будут автоматически считать снимающими жилье) будет передаваться в налоговую инспекцию. Так что хозяину квартиры "светит" обвинение в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов.

    В комиссии рекомендовано включать пятерых человек - двух представителей управляющей компании, участкового и еще двух представителей общественности - в качестве свидетелей. Понятно, что по результатам одной проверки строгие выводы сделать сложновато: а вдруг толпа, обнаруженная в квартире - это просто гости, пришедшие на день рождения к хозяевам? Поэтому рекомендации предусматривают минимум два "захода" по одному адресу в течение месяца - застанут тех же людей, отговориться хозяевам уже не удастся.

    Если за квартиру платят вовремя, если в ней установлены счетчики, повышенного интереса к хозяевам управляющая организация, скорее всего, не проявит. Проверять в первую очередь будут неблагополучных жильцов.

    Никаких пряников

    Куда более цивилизованной, чем малоприятные "хождения" по подъездам, представляется другая мера, предложенная минрегионом. Это пока - проект изменений в те же правила предоставления услуг. Минрегион предложил серьезно увеличить тариф на воду для пользователей, не имеющих приборов учета - по сравнению с теми, кто платит строго по их показаниям.

    Если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные счетчики, то с 1 января 2014 года тариф увеличится на 10% от норматива, еще через полгода - на 20%, с 1 января 2015 года - 40%, с 1 июля 2015 года - 50%, а с 2016 года - 60%. Точно так же "ударить тарифом" предлагает минрегион и в отношении платы за общедомовые нужды. При таком подходе волей-неволей побежишь ставить счетчик, чтобы платить по "нормальной" ставке.

    Правда, будут ли приняты эти поправки - пока непонятно. Напомним, президент четко очертил "потолок" для ежегодного прироста оплаты за услуги ЖКХ - не более 6%. Предложенный минрегиотном алгоритм ну никак не согласуется с требованием главы государства.

    Мнение

    Дмитрий Гордеев, Институт экономики города:

    - Думаю, что власти, по сути пытающиеся урегулировать негативные моменты в жилищной сфере, избрали для этого наименее удачный способ. Думаю, что проверки, организованные в ключе откровенного давления на собственников жилья, без соблюдения этических норм, не прибавят у граждан ни ответственности, ни стремления навести порядок в собственном доме.

    По моему мнению, установка счетчиков должна быть экономически выгодна жителям - и тогда заставлять никого не понадобится. Конечно, какие-то меры воздействия тоже должны быть. Но мы, как всегда, действуем половинчато. Сначала постановили: к лету 2012 года повсеместную установку приборов учета закончить, хотя ни ресурсов, ни технической базы для этого в большинстве регионов просто не было. Но при этом поправки в КоАП об ответственности за не установку для жильцов не внесли. А вот управляющие компании могут быть наказаны весьма чувствительными штрафами. Хотя, по сути, никаких рычагов влияния на жильцов, если не считать "обходов устрашения", у них нет.

    НЕОФИЦИАЛЬНО

    Можно ли избежать проверки

    В принципе, говорят юристы, граждан защищает конституционное право на неприкосновенность жилища. Статья 25 Конституции РФ говорит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". Федерального закона, разрешающего проникновение в жилище, являющееся частной собственностью, нет. Единственное исключение - представитель правоохранительных органов может войти в квартиру, если уверен, что там скрывается преступник или совершается преступление. Но это - не тот случай. Так что владелец квартиры имеет право не открывать дверь никому.

    Но, с другой стороны, если хозяин квартиры ничего не нарушает, зачем ему отсиживаться за запертой дверью? В конце концов, пускаем же мы к себе раз в год представителей газоснабжающей организации, чтобы убедиться - плита и газовая колонка работают нормально, утечек газа нет, угрозы пожара - тоже. С нынешними проверками, конечно, ситуация прямо противоположная по настрою: не заботиться о тебе приходят, а взять "на карандаш". Тут уж каждому самостоятельно выбирать манеру поведения - пустить комиссию и потом поскорее "забыть" или "качать права".

    Поделиться