14.03.2013 06:30
    Поделиться

    Минфин расширил возможности заработать на старость

    К работе с пенсионными накоплениями допустят страховые компании. Для НПФ готовятся новые требования по имуществу и гарантиям по сохранности средств. Для "уравнивания" возможностей в инвестировании негосударственным пенсионным фондам вообще могут поменять организационно-правовую форму, допустив их к коммерческой деятельности.

    Сегодня (14 марта)  на объединенном Международном пенсионном конгрессе, который проводится в рамках предстоящего саммита "группы двадцати" пройдет масштабное обсуждение темы инвестирования "длинных" пенсионных денег. Накануне конгресса Минфин обнародовал пакет инициатив, связанных с накопительными пенсиями. Так что "горячих" поводов для дискуссии у экспертов предостаточно.

    Один из законопроектов, которые готовит Минфин, расширяет круг участников накопительного сегмента пенсионной системы. Работать с деньгами будущих пенсионеров, как следует из законопроекта "О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ", наряду с НПФ будут также и страховые компании. Для этого им нужно будет получить лицензию на этот вид деятельности и вступить в СРО.

    Страховщиков, как и прочие финансовые институты, обяжут разработать и предложить гражданам конкретные пенсионные программы. Эти программы необходимо будет зарегистрировать в уполномоченном правительством органе (возможно, это будет Минфин). Таким образом будет сформирован реестр зарегистрированных государственных пенсионных программ - механизм контроля за деятельностью в пенсионном сегменте финансового рынка.

    Банки, по предварительным данным, к работе с пенсионными деньгами допускать не планируется. Хотя на ранних стадиях подготовки законопроекта такая возможность обсуждалась. Что касается  НПФ, к ним будут предъявлены новые, более строгие требования по имуществу и резервам под выплаты пенсионерам. Предполагается, что с 2015 года имущество, обеспечивающее уставную деятельность, должно оцениваться в сумму не менее 60 млн. рублей. К 2018 году величину уставного капитала доведут до 80 млн. рублей, а к 2021 - до 100 млн.

    Кроме того, законопроект с поправками в закон об НПФ предполагает обязать НПФ создавать резерв (некий страховой фонд) на принципах, аналогичных тем, что действуют в банковской сфере.

    Минфин вынес на общественное обсуждение общие требования к финансовым институтам, которые допустят управлять накоплениями. В частности, они будут обязаны вести персонифицированный учет застрахованных, возмещать возможные убытки от операционных и инвестиционных рисков за счет гарантийного фонда. И НПФ, и страховые компании будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.

    Пока речь идет о четырех пенсионных программах, выбрать конкретную в рамках накопительной пенсионной системы сможет сам гражданин. Варианты такие: с установленными выплатами и гарантированным доходом, с установленными взносами, смешанная программа (сочетание первых двух), а также пенсионный аннуитет.

    Программа с гарантированной доходностью означает, что гражданин будет получать от НПФ или страховой компании некую фиксированную сумму в течение оговоренного срока времени (например, 10 лет). Для этого ему понадобится в течение определенного расчетного срока до выхода на пенсию перечислять страховые взносы также в оговоренном объеме.

    Программа с установленными взносами права на получение строго оговоренного размера накопительной пенсии не дает. Он может варьироваться в зависимости от результатов инвестирования средств будущего пенсионера.

    "Гибрид" двух программ может гарантировать, к примеру, минимальный размер будущей накопительной пенсии вне зависимости от результатов инвестирования. И превысить эту черту при "удачном" управлении средствами.

    Программа пенсионного аннуитета, строго говоря, - это не пенсионные выплаты. Речь идет о единовременном внесении всей суммы установленных взносов. А при выходе на пенсию человек "возвращает" сделанный "вклад" частями. Эта программа аналогична программам страхования жизни.

    "Законопроект, предусматривающий расширение перечня пенсионных продуктов и организаций, имеющих возможность такие продукты предлагать (кредитные организации, страховые компании, частные пенсионные схемы предприятий), необходим, - считает глава НАПФ Константин Угрюмов. - Необходимо также определиться, что следует изменить в организационно-правовой форме НПФ, чтобы они были конкурентоспособными. Будут ли негосударственные пенсионные фонды, созданные в форме некоммерческих организаций, иметь возможность предлагать на рынке новые пенсионные продукты, или такая возможность будет предусмотрена только для НПФ, которые трансформируются в коммерческие организации".

    Такая возможность рассматривается Минфином. Предложения по изменению организационно-правовой формы НПФ министерство планирует представить до 1 августа 2013 года. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он пояснил, что в настоящее время НПФ, в соответствии с законодательством, являются некоммерческими организациями, и это создает сложности в их работе. Например, при ликвидации НКО весь доход идет в пользу государства. Но ведь в случае с НПФ речь идет о средствах будущих пенсионеров, и здесь должен применяться иной подход.

    Более детально проблему предлагается обсудить на ближайшем заседании рабочей группы, запланированной на 21 марта. Подходы к ее решению представит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

    Параллельно активно обсуждается вопрос расширения возможностей инвестирования пенсионных накоплений. О том, что "длинные" пенсионные деньги можно и нужно вкладывать в инфраструктурные проекты, говорится давно. Еще прошлой осенью заявлялось, что 300 млрд. накоплений могут быть вложены в развитие РЖД.

    А сейчас  Минфин предложил еще одну возможность -  управляющие компании, работающие с пенсионными накоплениями, смогут приобретать акции при IPO и SPO, а также ценные бумаги вне биржи. Появится возможность использовать пенсионные накопления на торгах с центральным контрагентом, то есть в том режиме, который в ближайшее время должен стать основным на Московской бирже.

    Поделиться