14.03.2013 11:47
    Поделиться

    Минобрнауки утвердило для мигрантов лексический минимум в 850 слов

    Мигранты должны уметь читать по-русски, понимать текст в целом, уметь внятно высказать свою мысль и понимать на слух основную информацию. Лексический минимум должен составлять не меньше 850 слов. Между прочим, словарь Пушкина - около 35 тысяч слов, среднестатистического интеллигента с высшим образованием - 10 000 слов, эрудита наподобие Вассермана - 50 000 слов.

    Минобрнауки опубликовало проект приказа государственных требований к владению русским языком  для мигрантов. Этот специфический уровень владения зыком получил особое название "Базовый для трудящихся мигрантов". Мигранты должны уметь читать текст и определять его тему, уметь строить письменное монологическое высказывание, или проще говоря - должны быть в состоянии написать объяснительную записку, отчет, автобиографию, понимать на слух основную информацию, "содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера".

    Уровень владения русским языком покажет тестирование, которое обяжут пройти всех мигрантов. Проводить тестирование поручат головным вузам.  Требования для них уже разработаны и опубликованы на сайте Минобрнауки. Вузы будут обязаны не только проводить тестирование, но и вести электронную базу данных на мигрантов и передавать сведения ФМС. Судя по требованиям, в число головным вузов войдут те, которые имеют практику преподавания русского языка, как иностранного. Плюс свободные помещения - до 150 кв. метров, где можно разместить одновременно до 100 человек. Руководитель центра тестирования должен иметь, как минимум, степень кандидата наук.

    Если мигрант не сумел пройти тестирование с первого раза, ему разрешать пересдать. А тем, кто успешно выполнит все задания, выдадут сертификат.

    Поделиться