12.03.2013 23:40
    Поделиться

    При приеме на работу прописка и возраст не будут иметь значение

    Важные поправки в закон о занятости правительство сегодня внесло на рассмотрение Госдумы. В объявлениях о поиске сотрудника предлагается запретить указывать желаемый возраст кандидата.

    А родителям, которые не могут работать на полноценной пятидневке из-за того, что не с кем оставить ребенка, регионы будут подбирать работу с гибким графиком.

    Учить работодателей хорошим манерам будут с помощью административной ответственности. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в сфере труда, а вот если кандидата начинают обижать еще, что называется, "на пороге", законодательство пока бессильно. Поэтому поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации" призваны защитить потенциальных работников. Авторы указывают, что с дискриминацией на работе так или иначе сталкивались 14 процентов россиян. При этом чаще всего придирки работодателя касались возраста (44 процента), а уже потом пола (29 процентов) или стажа (19 процентов).

    Важно, что речь идет не только об основных параметрах толерантности типа пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, возраста и происхождения, но и имущественного и социального положения, а также места жительства. Наличие или отсутствие регистрации по месту пребывания не должно стать отказом при приеме на работу, говорится в справочных документах к новому законопроекту.

    Запрет на дискриминационные объявления о поиске работы распространяется на всю информацию о вакансиях, опубликованную в средствах массовой информации. Впрочем, указание возраста в объявлении вряд ли разорит некорректного работодателя. Административные штрафы невелики - граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заплатят за дурные манеры от 500 до 1000 рублей, индивидуальные предприниматели без образования юрлица - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юрлица - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

    Но дело не в деньгах, а в принципе - в пояснительной записке к документу отмечается, что механизмы защиты и восстановления прав лиц, пострадавших от дискриминации, пока не очень эффективны, а граждане предпочитают уйти от решения проблемы, а не наказывать обидчика.

    Законопроект предлагает решить и еще одну важную проблему - позволить регионам тратить средства на курсы профессиональной подготовки для пенсионеров и уволенных в запас солдат срочной службы. Их можно учить на деньги, которые остаются от бюджета на мероприятия активной политики занятости населения, - безработица в России снижается, и эти средства востребованы меньше.

    Кроме того, законопроект разрешает регионам самим создавать условия для того, чтобы незанятые многодетные родители и мамы и папы детей-инвалидов могли совмещать обязанности по воспитанию чад с трудовой деятельностью. Однако это право остается на усмотрение регионов. Как рассказали "РГ" в минтруде, эта работа ведется в регионах уже несколько лет.

    "И за 2012 год численность безработных граждан из числа родителей, воспитывающих детей-инвалидов, зарегистрированных в органах службы занятости, сократилась на 615 человек и на 1 января 2013 года составила 1,3 тысячи человек", - сообщили в ведомстве.

    Поделиться