11.03.2013 23:44
    Поделиться

    ЕЭП не хватило информационных технологий

    Единое экономическое пространство ищет новые резервы для роста
    Экономические ожидания от создания Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана оправдались. Но созданное на его платформе Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще до конца не сформировано и требует дальнейшего совершенствования. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции "Интеграционные процессы на Евразийском пространстве: потенциал, перспективы, развитие".

    Так, в 2012 году объемы взаимной торговли участников ТС выросли на 8,6%, отметила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. На первый взгляд, особенно учитывая предшествующий показатель в 30 с лишним процентов, эти 8% оптимизма не вызывают. Но при этом внешний товарооборот стран ТС увеличился всего на 3%, стало быть, внутренняя торговая активность у наших стран гораздо сильнее. Еще один отрадный показатель - интеграция Белоруссии и Казахстана, поскольку с Россией и та, и другая страна шли на сближение уже довольно давно. К примеру, Казахстан начал экспортировать в Белоруссию зерно - таких поставок не было уже долгие годы. И если с января 2010 года товарооборот ТС в целом подскочил в 1,9 раза, то между Белоруссией и Казахстаном аж в 2,4 раза.

    Так что дальнейшая интеграция принесет еще большую пользу нашим странам. Вопрос в том, куда нам двигаться: вширь или вглубь? ЕС, сказала Татьяна Валовая, в свое время выбрал первое направление и сейчас столкнулся с очень серьезными проблемами. Так что для ЕЭП предпочтительней углубление сотрудничества, хотя это не снимает с повестки дня вопрос о расширении пространства благодаря возможному вступлению в ТС Киргизии и Украины. Новая форма объединения - Евразийский экономический союз (ЕЭС), в который ТС в нынешнем составе должен превратиться уже с января 2015 года, помимо имеющейся свободы перемещения товаров, должен обеспечить свободу перемещения услуг, капитала и рабочей силы через внутренние границы. При нынешнем уровне интеграции этой цели не достичь, считает Татьяна Валовая.

    "Одна из проблем ЕЭП сегодня - в слабом информационном взаимодействии, - сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. - Интеграция началась "с таможни", но два десятка лет перед этим таможенные службы наших стран шли своими путями, в том числе и в совершенствовании информационных технологий. И вот произошло так, что Казахстан сейчас не имеет единого информационного пространства... В интеграции нельзя экономить на двух вещах: информационных технологиях и квалификации персонала".

    "Взрывной" рост взаимной торговли в первые годы существования ТС был вызван снятием таможенных барьеров, замедление же темпов роста в 2012 году свидетельствует, что этот потенциал уже практически исчерпан

    Если не брать во внимание некое несоответствие Таможенного кодекса ТС современным реалиям (поправки в этот документ сейчас согласуются с бизнес-сообществом), то с точки зрения таможенного взаимодействия в ЕЭП всё тип-топ. Настала пора вплотную заняться унификацией других видов законодательства. "У наших стран разные подходы к оценке контрабанды, к налоговым преступлениям и т.д., - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, - в законодательном регулировании ЕЭП сейчас слабое звено - обеспечение национальной безопасности. В 2012 году Россия уже потеряла в доходах. А раз таможенного контроля на внутренних границах больше нет, должны применяться другие виды контроля, чтобы снять эту угрозу".

    "Взрывной" рост взаимной торговли в первые годы существования ТС был вызван снятием таможенных барьеров. Замедление же темпов роста в 2012 году, считает советник президента РФ Сергей Глазьев, свидетельствует, что этот потенциал уже практически исчерпан, и сигнализирует о наличии серьезных проблем внутри объединения. Дальнейшее увеличение объемов торговли возможно только при производственной и научно-технической кооперации. К 2030 году ЕЭП намерено получить дополнительный совокупный объем ВВП в 1 трлн долл., и две трети этого продукта может быть создано исключительно благодаря производственной кооперации. А для этого необходима общая промышленная политика и стратегия экономического развития.

    Среди других проблем союза Сергей Глазьев назвал недостоверную статистику взаимной торговли, которую стало сложно вести при отсутствии таможенного контроля, слабое развитие транспортной инфраструктуры, отсутствие общего валютного пространства. Во взаимных расчетах сейчас велика доля доллара и евро, что приводит к высоким транзакционным издержкам. И если речь пока не идет о создании единого монетарного пространства, внутри ЕЭП необходимо перейти на расчет в национальных денежных единицах с признанием российского рубля резервной валютой.

    Разумеется, создание ЕЭП, а в дальнейшем и ЕЭС - не самоцель трех стран. Главное, чтобы гражданам от этого польза была. А граждане, по словам Сергея Глазьева, пока не видят большого эффекта, поскольку на границе Казахстана и России путешественников все равно проверяют. А из-за разных паспортно-визовых режимов ограничена свобода передвижения граждан некоторых третьих стран. У бизнеса свои проблемы. "Условия работы предпринимателей в наших трех странах пока что различны, - сообщил "РБГ" вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. - Бизнес-климат, к примеру, в Казахстане более благоприятен. В России налог на добавленную стоимость равен 18%, в Казахстане - 12; налог на прибыль организаций - 24 и 20% соответственно. Страховые взносы бизнеса в России тоже заметно выше. Поэтому появилось уже немало российских компаний, которые переносят свой бизнес в Казахстан".

    Поделиться