11.03.2013 15:35
    Поделиться

    "РГ" провела расследование громкого убийства в центре Сургута

    В редакцию "Российской газеты" пришло письмо из Сургута. Там, напомним, 19 октября прошлого года сын хозяина незаконно работавшей шиномонтажной мастерской 35-летний Шахин Искендеров расстрелял пришедших с проверкой чиновников. Двое сотрудников городского департамента имущественных и земельных отношений были убиты, еще один ранен. Коллеги погибших категорически отвергают версию ЧП, озвученную сторонниками убийцы - якобы имевшее место вымогательство со стороны чиновников.

    "В то время, когда семьи, друзья и коллеги ребят были подавлены горем и не могли реагировать на происходящее, кроме как растерянностью, скорбью и неверием в происходящее, сторона убийцы уже действовала - планомерно, цинично и бессовестно,  давая интервью в СМИ и распространяя ложь о вымогательстве, - пишут в письме "РГ" коллеги убитых. - У нас не вызывает никакого сомнения, что убийство было заранее спланированным. За два года сотрудниками департамента имущественных и земельных отношений было снесено около 200 незаконно установленных движимых объектов. В условиях, когда каждый предприниматель, незаконно использующий землю города, имеет на тебя зуб, вымогать взятки, согласитесь, глупо и непоследовательно... К трагедии привела не коррумпированность, а нежелание сотрудников брать взятки. Со взяточниками всегда можно договориться, их не убивают".

    Корреспондент "РГ" отправился в Сургут, чтобы на месте попытаться выяснить, что предшествовало октябрьской трагедии и можно ли было избежать ЧП.

    Взяли паузу

    Запорошенная снегом шиномонтажка на пересечении улицы Геологической и проспекта Пролетарского, рядом с которой пролилась кровь, пока так и стоит на своем месте. Как и еще 22 объекта, которые власти собирались демонтировать до конца 2012 года.

    Руководство города взяло паузу в войне с незаконными объектами, которая в последние годы в Сургуте велась активно. Только в 2011-м в городе было снесено 113 временных строений - киосков, павильонов, объектов сервиса, установленных самовольно, а также тех, аренда земли под которыми истекла. В 2012-м году власти собирались демонтировать 104 незаконных объекта, в том числе шесть шиномонтажных мастерских. До трагических событий удалось снести 82.

    - Почему взяли паузу? Скажу честно. Менять жизнь работников администрации на снесенный киоск или шиномонтажку я больше не собираюсь. В следующий раз на подобный объект мы приедем не с одним сотрудником МВД, а с несколькими, и вооруженными. Впредь мы будем максимально обеспечивать безопасность наших сотрудников, - сдержанно и в то же время эмоционально говорит глава Сургута Дмитрий Попов.

    Сразу после трагедии он заявил о том, что меры в отношении незаконно работающих предпринимателей теперь станут еще более жесткими. Спустя время подтверждает: именно так и будет.

    - Я говорил это не сгоряча, а осознанно, хотя и находился в тот момент в шоковом состоянии. Потому что такого беспредела в Сургуте на моей памяти, а я живу здесь уже более сорока лет, не было, - говорит глава.

    Подарок до востребования?

    Хозяин той самой шиномонтажной мастерской 64-летний предприниматель Гасан Искендеров, живущий в Сургуте уже почти три десятка лет, в свою очередь, тоже сетует на беспредел. Предприниматель считает, что землю, из-за которой случилась трагедия, у него пытались изъять незаконно. Еще в 1996 году, говорит он, власти сами предложили его семье как многодетной выбрать любой свободный в городе участок и открыть свое дело.

    - У меня еще спросили, сколько земли нужно? Я ответил: "А сколько места вагончик займет, столько и давайте". Оформили 31 квадратный метр. Привез вагончик, поставил оборудование. Как многодетным нам потом дали вторую квартиру. В 2004 году мы решили ее продать и вложить в бизнес. Я пошел в администрацию, написал заявление на выделение еще 20 квадратов. Срок аренды участка в договоре значился до начала плановой застройки. Но меня заверили, что никому мешать не буду. Изготовил проект, оформил документы, начал строить. В 2008 году объект приняли. Но не прошло и полгода, как сказали: шиномонтаж убрать, землю вернуть! - рассказывает предприниматель.

    Говорит, что возвращать участок добровольно тогда не согласился. В 2009 году администрация обратилась в Арбитражный суд ХМАО, пояснив, что расторжение договора связано с началом плановой застройки микрорайона и об условиях аренды предприниматель предупреждался заранее. Требование администрации суд поддержал.

    - Решение суда было передано приставам. Те пришли, посмотрели и ушли. Как мне показалось, им даже стало жалко меня. После этого мне два раза выписывали штраф. Потом я узнал, что эту землю продали, - утверждает Искендеров.

    Предприниматель считает, что разговоры о плановой застройке - всего лишь повод забрать у него землю, чтобы передать ее другим бизнесменам. Ведь расторгнуть договор аренды, уверен он, власти могли только в одном случае - если бы земля понадобилась для муниципальных нужд. В администрации меж тем поясняют, что клочок в 51 квадратный метр, на котором стоит шиномонтаж, как и земля в округе - зона здравоохранения, и на этом месте изначально планировался больничный городок. Его даже было начали возводить, но потом заморозили. Обещают, что здесь будет современный перинатальный центр. В перспективе - строительство здания судебно-медицинской экспертизы. Непосредственно на месте шиномонтажки планируется стоматологическая клиника. Но сроки возведения не называются. Все будет зависеть от финансового состояния инвестора, подчеркивают власти.

    - Хотите сказать, что шиномонтажная мастерская могла еще постоять какое-то время? Но у нас нет оснований продлить с этим предпринимателем договор аренды, даже если мы завтра не начнем строительство на этом участке. Есть решение суда о сносе, и оно уже вступило в силу. К тому же представьте другой вариант: нужно строить уже завтра, а земля занята, - рассуждает заместитель главы администрации города Андрей Сурлевич (11 марта он уволился из администрации Сургута по собственному желанию. - Прим. "РГ"). Возможности предоставить предпринимателю другой участок тоже нет, - подчеркивает он. - С конца 2007 года земля под строительство в Сургуте  предоставляется исключительно через аукцион.

    Было ли "предложение"?

    Между тем сразу после трагедии заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев в Сургуте, председатель городской гильдии адвокатов Амиль Аббасов заявил о том, что сотрудники мэрии предлагали семье предпринимателя решить земельный вопрос за определенную сумму и что именно это обстоятельство могло спровоцировать трагедию.

    Искендеров-отец признается: лично у него чиновники деньги не вымогали. Переговоры, уверяет, велись через старшего сына - Гусейна.

    - В 2011 году нам предложили: 500 тысяч рублей - и нас год не трогают, - рассказывает Гусейн Искендеров. - Но я ответил: откуда такие деньги? У нас большая семья. Через несколько дней сказали, что могут скинуть 100 тысяч. Обещал подумать. Но после позвонил и сказал, что денег не нашел. Ладно, ответили, будем вас сносить. Не беспокоили после этого почти год.

    Примерно за неделю до ЧП, по его словам, вновь зашел разговор про деньги.

    - Я объяснил, что дорогу закрыли, работы нет, собрать не сможем, - говорит Гусейн.

    Искендеров-отец утверждает, что пытался попасть к главе администрации, рассказать о ситуации, но на прием не пустили. Удалось лишь оставить обращение.

    - Копию зарегистрированного письма я отдал сыну Шахину. Говорю, если приедут сносить, скажи, что мы обратились к главе и ждем ответа. Сотрудники администрации приехали 17 октября, он показал им письмо, а те ему - решение суда. Пообещали прийти назавтра и все снести. Я тогда еще сказал семье: "Если трактор придет - сам брошусь под него". Но приехали не 18-го, а 19-го. Когда с шиномонтажки позвонил работник и сообщил, что приехали люди с болгарками, мы еще были дома. Шахин побежал через дворы, а мы - на машине с Гусейном. Когда стояли на светофоре, я выскочил, побежал к мастерской. Шахин уже был на месте. К тому моменту с мастерской уже срезали двери. Я начал кричать, говорить, что у нас есть бумага. Шахин в это время стал стрелять. Подъехал старший сын, пытался отнять у него оружие, не смог. Потом тот сам положил пистолет и ушел в шиномонтажку, - вспоминает предприниматель события того дня.

    Заявления о вымогательстве в администрации Сургута назвали клеветой. Сославшись на тайну следствия, общаться при встрече коллеги погибших - Владимира Чорноноса и Руслана Аюпова - отказались. В письме же они пишут,  что "за день до убийства хозяин шиномонтажной мастерской действительно приходил в администрацию к Чорноносу в попытке в очередной раз "договориться", но не получилось. При разговоре Искендеров согласился на добровольное освобождение земельного участка и просил оказать содействие в предоставлении специализированной техники. Сотрудники администрации поехали на место в полной уверенности, что вопрос улажен, зафиксировать факт освобождения земельного участка, но попали в заранее приготовленную ловушку". Хотя сам Искендеров утверждает, что освободить участок соглашался лишь при условии, если ему дадут землю в другом месте.

    Адвоката Аббасова, взявшегося защищать семью предпринимателя, меж тем практически сразу отстранили от дела. Сургутский защитник рассказывает, что после дачи комментария журналистам его обвинили в клевете. Следственные органы даже предложили Управлению Министерства юстиции РФ по ХМАО рассмотреть вопрос о прекращении его адвокатского статуса.

    Чем это может закончиться, пока неизвестно. Но Амиль Аббасов продолжает настаивать на законности своих действий.

    - Было сомнение в отношении старшего сына Искендерова, который мог дать ложные показания. Но Гусейн согласился пройти проверку на полиграфе, - утверждает он.

    Никаких отсрочек

    В то время как следствие выясняет обстоятельства случившегося, многие жители Сургута задаются вопросом - почему в тот день чиновники отправились на объект без судебных приставов, как того требует закон. Глава города уверяет: 19 октября снос не планировался, поскольку накануне предприниматель обещал добровольно начать демонтаж киоска. Сотрудники департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в рамках своих полномочий ехали проверить, выполняется ли договоренность. Причем не только на этот объект, но и на другие, что были в списке на снос. Но откуда тогда взялась "болгарка", о которой говорит предприниматель, и каким образом у мастерской оказались срезаны двери, глава города пояснить не смог.

    - Следствие разберется. Я не видел "болгарку" и не присутствовал  при этой процедуре, - говорит он.

    А вот почему в ситуацию не вмешивались судебные приставы, объяснение у градоначальника есть:

    - Проблема была в том, что они не могли напрямую выполнить решение суда. Согласно имевшейся в решении формулировке предприниматель должен был сам освободить участок. После трагедии администрация города обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Теперь нам предоставлено право самостоятельно освободить этот участок, снести объект за счет бюджета, а потом взыскать с предпринимателя расходы, понесенные при демонтаже. Но решение пока не вступило в законную силу. Мы взяли инициативу на себя, хотя с аналогичным заявлением выйти в суд могли и приставы.

    Дмитрий Попов признает: сегодня приставы физически не успевают выполнять свою работу. В городском отделе СП почти полторы сотни исполнительных листов в пользу администрации. Отрабатывается лишь десятая часть.

    Хотя избежать трагедии в данном случае, по его мнению, можно было лишь одним способом.

    - Если бы мы махнули на ситуацию рукой и продолжали смотреть, как незаконные объекты продолжают не только стоять, но еще и плодиться, как грибы после дождя, - говорит глава. - Мы однажды уже делали шаг навстречу этому предпринимателю, когда тот обратился к губернатору, заявив, что в случае сноса ему нечем будет кормить семью. Мы отсрочили демонтаж, дали время подыскать другой участок или перепрофилировать бизнес. Это было в 2011 году. Но за год ничего не было сделано. Поэтому когда накануне трагедии предприниматель обратился с письмом, моя позиция была обозначена сразу: больше никаких отсрочек, потому что оснований нет. Ситуация была принципиальной: если мы сегодня дадим отсрочку одному, значит, завтра придется давать ее второму. Иначе как сможем объяснить, почему мы этого снесли, а того нет, тогда как тот и другой работают незаконно. Я сказал, что готов еще раз встретиться с этим предпринимателем, но сначала мне нужна история вопроса, потому что я не помню конкретные детали. Заявление было отписано в департамент имущественных и земельных отношений для подготовки необходимых документов. Сам Искендеров был приглашен сотрудниками ДИЗО. Но закончилось тем, чем закончилось.

    Не выбросить на улицу

    Председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов меж тем считает, что доля вины администрации в произошедшем все же есть.

    - Иногда с человеком элементарно нужно поговорить, чтобы у него не складывалось ощущения безвыходности ситуации. Если отвечать: есть решение суда - и больше ничего знать не хотим, проблема не будет решена. Нельзя с малым бизнесом действовать исключительно с позиции силы! Здесь два шага до трагедии. В 2003 году уже был случай, когда член нашей ассоциации, у которого убрали два киоска, повесился. А он их только купил, влез в долги, - рассказывает глава ассоциации.

    Едва не закончилась трагедией и другая история: прошлой осенью владелец попавшего под снос торгового павильона намеревался сжечь себя на глазах у прохожих и сотрудников полиции.

    В то же время Тарабанов уверен, что предложение решить вопрос с помощью взятки в случае с шиномонтажной мастерской вряд ли имело место.

    - Когда кто-то говорит, что с погибшим Чорноносом можно было "договориться" или это можно сделать с директором департамента Полукеевым, я утверждаю категорически: не договоритесь! Да, был период, когда предприниматели платили вчерную и договаривались. Зачем закрывать глаза - были такие времена, - признает он. - И это самое печальное. Когда предприниматель в течение пяти лет платит, а на шестой год к нему приходит чиновник и говорит, что теперь будет иначе, естественно, он спрашивает: "А разве с тобой мы не договоримся?"

    Сегодня, уверяет глава ассоциации, можно договориться максимум об отсрочке, и то в крайних случаях:

    - Как председатель ассоциации я могу пойти в администрацию и попросить повременить со сносом объекта, аргументировав это тем, что мы занимаемся поиском другого участка. До трагедии нам шли навстречу. Не знаю, как будет дальше. Хотя считаю: это хорошо, когда малый бизнес и чиновники могут договориться, причем не за мзду, а просто потому, что власть входит в ситуацию предпринимателя.

    Только в 2012 году, по его словам, в ассоциацию обратилось около 40 человек, чьи объекты попали под снос.

    - Для предпринимателя это, конечно, болезненно. Но я сразу говорю: если есть решение суда, смысла сопротивляться нет, лучше попробовать получить другой участок - заявиться на уже выставленный на торги или, если нет подходящего варианта, найти свободный и сформировать его. По моей инициативе в нормативные документы был внесен пункт о том, что при желании предприниматель может за свой счет подготовить участок для аукциона - провести межевание, оформить все необходимые документы, поскольку в бюджете средства на это заложены в ограниченном объеме, - поясняет Тарабанов.

    Вместе с тем, обращает внимание глава ассоциации, тут свои подводные камни. Неся расходы по формированию участка, предприниматель не имеет гарантии, что именно он потом получит эту землю. Так уже было. Одна предпринимательница подготовила четыре участка, но в ходе аукциона выиграла только два.

    - Да, это риски, которые каждый из нас осознанно берет на себя, желая развивать свой бизнес.Не всех это устраивает. Как, наверное, и аукционы. Был случай, когда начальная цена аренды 10 квадратных метров поднялась с 90 тысяч рублей до 700. Но зато механизм предоставления земли сегодня прозрачный и он доступен всем. На сайте администрации в открытом доступе информация по всем участкам, выставляемым на торги. В любом случае наличие правил лучше, чем их отсутствие. Я за правовой механизм, каким бы жестким он ни был, - озвучивает свою позицию Леонид Тарабанов.

    Власти же уверяют: получить землю под бизнес в Сургуте не так сложно. В 2012 году на аукцион было выставлено около 40 земельных участков, в том числе около десятка - под временные объекты. Примерно столько же планируется в текущем.

    - Хорошо расходится земля под жилищное строительство, - делится наблюдениями замглавы администрации города Андрей Сурлевич. - Там - да: застройщики соревнуются. А на остальные участки нет ажиотажа. Просто некоторые предприниматели привыкли брать нахрапом, ни за что не платить и при этом получать сверхприбыль. Пока правовая машина отлаживалась, многие этим пользовались. А когда гайки подзатянулись, начались угрозы: то сожгу себя, то еще что-нибудь сделаю.

    Поддаваться на провокации власти города не собираются. Так, в ближайшее время, обещают они, на улицах практически не останется временных торговых объектов, большинство из которых не только уродуют облик города, но еще и не соблюдают санитарные нормы, что вызывает множество нареканий со стороны жителей Сургута. Договоры аренды земли под такие объекты продлеваться не будут, заявляют в администрации. На остановочных комплексах уже демонтирована большая часть таких времянок. Будут убраны последние.

    - В них нет ни воды, ни канализации, продавцы неизвестно куда ходят в туалет. Некоторым предпринимателям по 10-15 раз выписывали штрафы, но они продолжают нарушать закон,- подчеркивает начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дарья Гаврикова.

    Хотя у владельцев павильонов свое мнение на этот счет.

    - Если вы спросите предпринимателя, почему он не приводит киоск в порядок, он ответит: все равно скоро снесут, - озвучивает позицию коммерсантов Леонид Тарабанов. - Если человеку отводят год на аренду и не дают гарантии продления, он просто выжимает из этого киоска все, что можно. Я предлагал: давайте дадим этим людям еще немного поработать, не будем пока их трогать, потому как запрет на продажу пива и сигарет, а у многих эти товары занимают до 40 процентов в обороте, сам заставит предпринимателей объединиться и приобрести другое помещение или перепрофилироваться.

    Но власти не пошли на компромисс. Сейчас на месте снесенных остановочных киосков они предлагают предпринимателям организовать торговлю специализированными товарами: книгами, газетами, цветами, мороженым. Но пока желающих мало. Предлагаемые для установки новые павильоны стоят, по словам Тарабанова, от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. А их еще нужно доставить, смонтировать, подвести коммуникации. Предприниматели сомневаются, окупятся ли такие вложения.

    В "подвешенном" состоянии сегодня и бизнес владельцев павильонов, расположенных на придомовых территориях, потому как их ждет та же участь. Вплотную власти ими еще не занимались, тем не менее многие такие киоски уже снесены.

    - В 2008 году, когда вступил в действие механизм формирования земельных участков под многоквартирные дома, предыдущая власть говорила предпринимателям: формируйте участки, собирайте подписи жильцов и заключайте договоры с управляющими компаниями. И предприниматели пошли на это. Иногда им это обходилось в 50-60 тысяч рублей. Договоры заключали как минимум на пять лет. А в августе 2011 года вышло постановление Главного санитарного врача РФ о запрете размещения торговых объектов на придомовой территории, - поясняет суть конфликта глава ассоциации. - Последние десять лет правила игры меняются как минимум дважды в год. Мы говорим: дайте хотя бы пять лет стабильности, потому как нестабильность порождает негативное отношение к власти, к закону.

    Что все-таки стало причиной октябрьской трагедии? Психическая невменяемость стрелявшего (а 35-летний Шахин Искендеров, как утверждают его родные, уже около 15 лет состоит на учете у психиатров)? Или трагедию спровоцировали действия представителей власти? Следователи скупо комментируют расследование уголовного дела. Известно лишь, что психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная в отношении взятого под стражу, пока не завершена. Прежде, заметим: завершить расследование правоохранители планировали к концу января, теперь же свой вердикт следователи обещают вынести лишь месяца через три.

    Поделиться