06.03.2013 23:00
    Поделиться

    Белов: Коллегия судей всесторонне выполняет функции контроля и надзора

    В самом конце минувшего года председатель Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Александрович БЕЛОВ был избран в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС) - органа, который занимается отбором кандидатов на судейские должности, приостанавливает или прекращает полномочия судей, решает вопросы присвоения им государственных наград и званий. Своими мыслями о том, какие задачи стоят сегодня перед ВККС и реалиях судебной системы В. Белов делится с нашими читателями.

    Владимир Александрович, какую роль, на ваш взгляд, играет ВККС на нынешнем этапе судебной реформы?

    Владимир Белов: Прежде чем отвечать на вопросы, я хотел бы поблагодарить судейский корпус, который оказал мне доверие и избрал меня в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Своей работой в этом органе я постараюсь оправдать доверие этих людей.

    Главное, по-моему, то, что ВККС играет особую роль в укреплении независимости судебной власти. Само ее существование дисциплинирует судейский корпус. А объективная оценка готовности каждого кандидата на должность судьи к столь ответственной и многотрудной работе - важнейший путь совершенствования судебной системы.

    Нуждается ли сама ВККС в реформировании?

    Владимир Белов: Полагаю, в настоящее время не нуждается. Коллегия полно и всесторонне выполняет функции контроля и надзора, возложенные на нее судейским сообществом.

    Вы занимаете должность председателя Арбитражного суда Краснодарского края. По каким направлениям сегодня реформируется арбитражный процесс?

    Владимир Белов: Председатель ВАС РФ Антон Александрович Иванов на VIII Всероссийском съезде судей, который проходил в декабре 2012 года в г. Москве, озвучил три основных аспекта, в которых необходимо совершенствовать работу арбитражных судов в России. Это реализация принципа правовой определенности, укрепление независимости судов, а также технологическое совершенствование их работы.

    Расскажите, пожалуйста, поподробней, о технологическом совершенствовании. В чем оно может заключаться?

    Владимир Белов: Прежде всего- в активном развитии так называемых безбумажных технологий. Сегодня ВАС РФ располагает целым рядом разработок, которые позволяют минимизировать временные и финансовые затраты, упрощают участие сторон в судебных разбирательствах и существенно облегчают работу суда.

    Сегодня участники судебного процесса могут подавать процессуальные документы в электронном виде через сервис "Мой арбитр", следить за движением дела и датами судебных заседаний посредством единой информационной системы "Картотека арбитражных дел", получать информацию о ходе рассмотрения дела в каждой инстанции на электронную почту с помощью сервиса "Электронный страж". Надеюсь, число тех, кто пользуется данной системой, будет расти.

    Как вы оцениваете практику горизонтальной ротации руководителей арбитражных судов? Нужна ли она сегодня?

    Владимир Белов: Оцениваю положительно. Эта практика давно и успешно применяется во многих странах мира и, на мой взгляд, актуальна и полезна для российских условий. Отмечу, что ротация судей арбитражных судов в нашей стране осуществлялась всегда - и эффект был только позитивным.

    Подтвердить этот тезис могу на собственном примере. Перед назначением на должность председателя Арбитражного суда Краснодарского края я 22 года работал в должностях государственного арбитра, судьи, председателя судебного состава, заместителя председателя Арбитражного суда Нижегородской области, а затем - председателем Арбитражного суда Костромской области. Работа в арбитражной судебной системе на разных уровнях была очень интересной и познавательной, удалось накопить бесценный профессиональный и жизненный опыт.

    Тем не менее существование общей концепции, не мешает каждому вновь назначенному иметь свои взгляды, свои подходы к разрешению управленческих и организационных задач...

    Владимир Белов: Это и хорошо. Новый руководитель непременно приносит с собой новые идеи, которые дают толчок к обновлению и развитию. В результате достигается основная цель "горизонтальной ротации" - повышение качества работы суда.

    Поделиться