06.03.2013 23:52
    Поделиться

    МЧС показали разработки для борьбы с последствиями радиоактивного загрязнения

    Новые подходы в борьбе с последствиями радиоактивного загрязнения
    Живописное местечко на окраине подмосковного поселка Быково приютило Российско-белорусский информационный центр МЧС. Здесь в течение двух дней депутаты Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсуждали проблемы загрязненных территорий Чернобыльской АЭС и разрабатывали проект новой программы по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства на 2013-2016 годы.

    Было признано, что, несмотря на реальные успехи в ликвидации последствий Чернобыля, ряд проблем не удалось решить в полной мере и работу следует активно продолжать. Об этом, в частности, говорил на комиссии Александр Попков, занявший не так давно кресло ее председателя.

    По мнению депутатов, "общность и сложность порожденных катастрофой проблем требуют для их решения не только объединения финансовых возможностей и организационного опыта, но и серьезных административных ресурсов, а также научно-практического потенциала обеих государств".

    И в России, и в Беларуси еще немало территорий с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Проблема может быть гораздо успешнее и быстрее решена, если навалиться, что называется, всем миром, использовать общую стратегию, во-первых, при управлении данными территориями, во-вторых, при постепенном выводе их из послеаварийной ситуации и возврате в хозпользование.

    Перед новой союзной программой поставлен ряд важных задач. Требуется унификация систем радиационной защиты на загрязненных территориях, эффективное применение передовых медицинских технологий, четкое взаимодействие сил и средств МЧС двух государств.

    Собственно, поэтому на комиссию были приглашены высокопоставленные чиновники МЧС, минздравов и минприроды России и Беларуси. В работе комиссии принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Депутаты поддержали предложение МЧС России о включении в проект новой программы пункта об информационно-аналитическом и организационно-техническом обеспечении мероприятий. Они также предложили обсудить возможность разработки жестких стандартов безопасного проживания населения на загрязненных территориях.

    На данный момент Концепция программы согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами России и Беларуси и одобрена правительствами двух стран. Следующий этап: внесение проекта программы на рассмотрение Совмина Союзного государства.

    Цифра: 19,4 миллиарда долларов было истрачено в период с 1991 по 2010 год в рамках государственных программ Беларуси по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

    Вот как прокомментировал итоги работы комиссии замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик:

    - Мы считаем, что двигаемся в верном направлении. Сейчас строится первая АЭС в Беларуси. Ее безопасность - крае-

    угольный камень взаимодействия с россиянами. Мы уверены, что выбрали новейшую в мире - российскую - технологию систем безопасности, включающую автоматизированную систему радиационного контроля. С ее помощью уже сегодня мы ведем мониторинг фонового состояния природной среды. Сегодняшние расчеты ученых показывают, что влияние станции на природу Беларуси будет минимальным, гораздо меньшим, чем дают другие типы атомных и даже тепловых электростанций.

    Александр Зайцев, гендиректор Российского Научно-исследовательского института специальных технологий, продемонстрировал обозревателю "СОЮЗа" новейший прибор, разработанный по заказу МЧС России. Это гамма-нейтронный дозиметр - небольшая коробочка размером с мобильный телефон, но с богатым набором функций. Его можно носить в кармане.

    - На дисплее, - говорит Зайцев, - спасатель видит, где он находится и какова доза, которую он в данный момент получил. В МЧС России создается автоматизированная система учета радиационных нагрузок сотрудников. Человек, возвратившийся с аварии, вставляет свой приборчик в специальный считыватель, и информация уходит в базу данных. Далее подключаются медики и на основе этих данных дают свое заключение: требуется ли спасателю медицинская помощь.

    Я поинтересовался у Александра Михайловича, имеется ли что-то подобное у белорусских коллег?

    - По индивидуальной дозиметрии, - ответил он, - у белорусов разработана широкая линейка очень неплохих приборов, но с такими характеристиками, как наш, пока нет. Он может работать при температуре минус 40 и имеет систему глобального позиционирования и беспроводной передачи данных по wi-fi. А еще у нашего прибора очень широкий диапазон измерений. В наших планах - совместная работа с белорусами, мы уже ведем переговоры с "Атомтехом" Беларуси.

    Поделиться