06.03.2013 23:20
    Поделиться

    Десять российских вузов могут войти в Топ-100 международных рейтингов

    Десять российских вузов могут войти в топ-100
    Пока что самые лучшие позиции у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В репутационном рейтинге TIMES университет занял 50-е место. В прошлом году МГУ вообще не попал в топ-100, хотя в 2011-м вуз стоял на 33-й позиции.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что по меньшей мере еще десять российских вузов имеют шансы войти в топ-100 мировых рейтингов. За исключением разве что Шанхайского, где одним из главных критериев является число выпускников и преподавателей - обладателей Нобелевской премии медали Филдса.


    Виктор Садовничий: Главная проблема наших вузов - низкий уровень цитирования ученых. Фото:Виктор Васенин

    - МГУ в Шанхайском рейтинге всегда в первой сотне, - рассказал Виктор Садовничий. - Но мы знаем, где проигрываем. Например, по критерию, который учитывает число документов, размещенных на сайтах. Это расписания, учебные планы, всевозможные путеводители.

    Что касается репутационного рейтинга TIMES, то он составляется по итогам опросов экспертов, среди которых есть и россияне. Правда, по словам Садовничего, их не больше 6 процентов от общего числа. Вдобавок не все отвечают и не имеют права оценивать свои вузы. "Так что мы имеем мало возможности влиять на рейтинг" - заметил Виктор Садовничий. По его мнению, главная проблема наших вузов - низкий уровень цитирования российских ученых. А в рейтингах университетов этот показатель всегда один из существенных.

    - Соотношение российских и англоязычных журналов 1:46. Российских научных журналов почти не осталось. В итоге у нас нет информации о нашей науке. Индекс цитирования в международных научных базах данных всего 1 процент - такую безрадостную картину нарисовал ректор МГУ.

    Даже в ведущем вузе страны количество цитирований на одного преподавателя крайне низкое. Для того, чтобы заинтересовать ученых, особенно молодых, заниматься наукой и публиковаться в научных международных журналах, в университете им выдаются премии и возмещаются расходы, связанные с подготовкой статьи к печати. С этого года начался курс межфакультетских лекций, которые могут посещать все студенты, независимо от факультета. На эти лекции уже записалось 17 тысяч студентов.

    - Оказывается, такие же лекции онлайн организовали два профессора Стэнфордского университета. Их слушают около 2 млн студентов, в том числе из России. Это говорит об интересе молодежи к науке, потому что темы лекций отнюдь не популярные, - высказал предположение ректор МГУ.

    В ближайшее время будет принята программа по повышению уровня научного цитирования российских ведущих вузов. Предполагается, что вузам на эти цели выделят 9 млрд рублей.

    Средства пойдут в том числе на открытие центров подготовки публикаций к печати, услуги переводчиков, разработку методичек с практическими советами для тех, кто готовит публикацию в научный журнал.

    Кроме того, в России появится Совет по повышению конкурентоспособности вузов.

    Поделиться