06.03.2013 23:49
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Россия может сама решить проблему сирот

    Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что россияне сами могут решить проблемы своих детских домов, но для начала общество должно изменить отношение к их воспитанникам.

    Глава правительства встретился с женщинами - работницами социальной сферы. В силу сложившихся причин, включая и финансовый вопрос, социальная забота в нашей стране фактически отдана в заботливые женские руки. Накануне 8 Марта в министерстве труда и социальной защиты лучших сотрудников социальной сферы поздравляли с Международным женским днем. Со словами благодарности приехал глава правительства.

    По случаю наступающего праздника в министерстве устроили небольшой концерт, на котором солировали таланты Курского музыкального колледжа - интерната для слепых. А после концерта, за чашкой чаю, речь пошла уже о далеко не праздничных, а вполне насущных вещах: разговор закрутился вокруг детей-сирот и детей-инвалидов, проживающих в российских детских домах, а также вокруг тех семей, которые принимают таких детей к себе, растят их как родных.

    Многодетная мать Елена Арефьева попросила премьера обратить внимание именно на те семьи, которые тянут эту, как она выразилась, социальную лямку. Так, на одного ребенка в детдоме государство тратит по 60 тысяч рублей в месяц, а приемный ребенок в семье со всеми пособия обходится всего лишь в 9-12 тысяч.

    "В пять раз меньше, а качество другое, - подчеркнула она. - Дети, которые в семьях воспитаны, это дети, адаптированные к социуму". А воспитанники детских домов, попадающие в 18 лет во взрослую жизнь, зачастую в ней пропадают. Многие становятся жертвами мошенников, теряя те квартиры, которые им предоставляет государство. Отсюда родилась идея выдавать сертификаты на жилье не с 18, а с 21 года.

    - Лучше, чтобы дети жили дома. Ни один детский дом, даже самый благоустроенный, самый комфортный, семьи не заменит, - согласился Дмитрий Медведев.

    Он не согласился, что все дети из детдомов выходят десоциализированные, но с тем, что значительная часть оказывается без надзора и работы, спорить не стал, однако отказывать выпускникам таких учреждений в правах не стал. "По нашим законам полная дееспособность наступает в 18 лет. Вряд ли законом можно ее передвинуть для тех, кто живет в детдомах", - возразил он. Но и бросать таких детей после 18 лет государство тоже не вправе, поэтому, обратился Медведев к главе Минтруда, дополнительные надзорные механизмы необходимо продумать.

    Самым лучшим решением проблем сирот, конечно же, стала бы их передача - всех до одного - в приемные семьи. Но по ряду причин в ближайшие годы такое невозможно. "Мы не сможем ликвидировать детские дома, если сами в себе не изменим отношение к детям, которые в них живут", - считает глава правительства. В этом - главное различие между иностранцами, которые усыновляют российских детей, и многими россиянами.

    Это, впрочем, не означает, что не надо работать в этом направлении. "Я абсолютно уверен, что в современной России мы сами способны эту задачу решать, - заявил Дмитрий Медведев, снова комментируя запрет на усыновление детей-сирот семьями из США. - Даже в силу того, что у нас традиции милосердия, сострадания, приема на воспитания вековые". А есть регионы, где вообще не допускают, чтобы дети, оставшиеся без родителей, попадали в детдом.

    В некоторых случаях детские дома вообще невозможно закрыть в силу их специфики. Это касается тех учреждений, где воспитываются дети-инвалиды. Тут премьер снова заговорил о наборе человеческих представлений, сравнивая тех же иностранцев с россиянами. "То, что они часто усыновляют детей, у которых есть существенные ограничения по здоровью, - это признак того, что они морально к этому готовы. В этом плане нам есть чему у них поучиться", - считает глава правительства.

    - У нас вообще инвалидов стараются не замечать. Был такой период, когда считали, что инвалидов и показывать нельзя по телевизору, - сказал Медведев.

    "До тех пор, пока они находятся у вас, они дети, - обратился он к педагогам детдомов. - Как только завершается пора детства, они моментально превращаются в никому не нужных инвалидов". Только государство не вправе игнорировать, что такие люди есть в нашей стране, поэтому, подчеркнул глава кабинета министров, правительству нужно понять, каким образом можно продолжать социальную адаптацию таких детей.

    Главное, продолжать их обучение. "Очень важно, чтобы использовались все возможные способы и существующие места для поступления в высшие учебные заведения", - заявил премьер.

    Со своей стороны государство будет и дальше развивать систему социальной защиты для детей-сирот и детей-инвалидов, повышать пособия для приемных родителей и опекунов. "Это не великие деньги, но мы эту работу продолжим", - заверил Дмитрий Медведев.
    И было бы неплохо, если бы к такой благотворительной работе подключались как граждане, так и организации. "Не менее важно, чтобы забота о социальном устройстве этих детей была не только проблемой государства. Самому государству со многими вещами не справиться", - признал глава правительства.

    - Крайне важно, чтобы у обычных людей сформировалась потребность какую-то частичку своей заботы привнести, чтобы помочь детям, - констатировал он.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться