05.03.2013 15:28
    Поделиться

    Подземные источники оказались слишком дорогими для СЗФО

    В большинстве субъектов Северо-Запада питьевая вода не соответствует нормам. Подавляющая часть городов и поселков СЗФО получает ее из поверхностных источников - озер и рек, которые постоянно загрязняются. Проблему может решить переход на подземные источники, но подобные проекты до сих пор составляют лишь мизерную долю в общем объеме водоснабжения регионов. В причинах этого попытались разобраться корреспонденты "РГ".

    Мурманская область

    Вода на Севере традиционно считается самой чистой. Она вызывает восхищение у всех, кому довелось напиться из лесного родника или горного ручья Кольского полуострова. Увы, отличный вкус и прозрачность - это далеко не все критерии, которым должна соответствовать вода. В Мурманской области ее состав таков, что она разрушает бетон и трубы из-за большого содержания кислорода, почти не содержит кальций и многие другие компоненты, без которых человек не может оставаться здоровым. Для сравнения: воды здешних поверхностных источников содержат лишь два миллиграмма кальция на литр, тогда как европейский стандарт - не ниже 20 миллиграммов.

    Есть и другая проблема. Износ очистных сооружений и водопроводных сетей региона в ряде муниципалитетов достиг 80 процентов. Но даже если привести сети водоснабжения в полный порядок и завалить северян кальциевыми препаратами, до нормы по всем параметрам будет далеко. Проблема в том, что в Заполярье много крупных промышленных объектов, каждый из которых представляет угрозу для поверхностных источников воды. Из них, по данным областной администрации, получают воду почти 94 процента населения региона, хотя соответствующий ГОСТ однозначно утверждает, что поверхностные воды не могут быть надежным источником водоснабжения.

    Подземные источники всех этих недостатков лишены. Вода в них соответствует всем требованиям по защищенности от загрязнений извне и содержанию необходимых микроэлементов. За последние 15-20 лет выявлены и разведаны водяные месторождения для Апатитов, Ковдора, Кандалакши и Мурманска. В общей сложности на приведение в порядок систем водоснабжения региона и их перевод на подземные источники предполагалось выделить семь миллиардов рублей. Все это предусматривалось в программе "Водоснабжение Мурманской области" на 2008-2017 годы. Однако из числа крупных городов подземную воду сегодня использует только Кировск. Программа признана утратившей силу, сообщила консультант управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса регионального министерства энергетики и ЖКХ Татьяна Дарий. Вместо нее действует программа "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области" на 2011-2015 годы, где ничего не сказано о подземных источниках. Не удалось воспользоваться и шансом на федеральное финансирование за счет ФЦП "Чистая вода" на 2011-2017 годы: Мурманская область не попала в число ее участников.

    Некоторые муниципалитеты попытались решить вопрос за счет местных бюджетов. Ближе всех к цели оказался город Апатиты. Еще до вступления в силу региональной программы по водоснабжению в Апатитах был разработан проект перехода на подземные источники, но инвесторов найти не удалось.

    Калининградская область

    Та же самая проблема с водоисточниками актуальна и для Калининграда. Из реки Преголи в систему водоснабжения города поступает 64 процента воды, 18 процентов приходится на систему озер и прудов и на подземные источники. Как свидетельствует статистика регионального управления Роспотребнадзора, на протяжении нескольких лет качество питьевой воды в столице Янтарного края остается стабильным. Хотя до недавнего времени город периодически осенью и весной испытывал "жажду": в период западных нагонных ветров речная вода, разбавленная морской, приобретала соленый вкус. И тогда часть горожан "подпитывалась" из привозных бочек. Но построенное резервное водохранилище на Южной водопроводной станции N 2 освободило Калининград от этой проблемы. На ЮВС N 1 также теперь имеется запас воды, позволяющий в "соленую неделю" работать в нормальном режиме.

    А вот Восточная водопроводная станция использует воду из 29 артезианских скважин (АС). Калининградский "Водоканал" по мере финансирования намерен перевести Центральный район города именно на потребление воды из АС. Это безопасно в эпидемиологическом плане и не так хлопотно, как охранять питьевые озера в купальный сезон.

    И все же мало кто в Калининграде рискует пить некипяченую воду из-под крана, хотя Роспотребнадзор уверяет, что это безопасно. Судя по быстрому изнашиванию распределителей, душей, кранов и добротной накипи в чайниках, как замечают калининградцы на интернет-форумах, вода не столь уж хороша. Часть горожан покупает бутилированную воду, а часть - ездит за водой на родники и затаривается ею на неделю, а то и на месяц вперед.

    Карелия

    В республике пока только идет речь о том, чтобы искать источники подземных вод и их использовать для питья. Но это слишком затратный вариант, поэтому пошли по пути очистки воды. В итоге город уже два года не имеет проблем с чистой питьевой водой. На водопроводных очистных сооружениях ее очищают до "санпиновской" нормы. А буквально недавно из кранов горожан каждую зиму текла жидкость желтоватого цвета и неприятного запаха. Дело в том, что городской водозабор находится как раз там, где река Шуя, которая и несет тину и запах, впадает в Онежское озеро.

    Возводить очистные сооружения начали давно, и из-за нехватки средств они превратились в долгострой. В 2005 году "лед тронулся": администрация Петрозаводска заключила договор с инвестором, который взял в аренду имущество коммунальных предприятий города и достроил объект. Теперь вся водопроводная вода - 145 тысяч кубометров в сутки - проходит две ступени очистки, а не одну, как было раньше. Она поступает в квартиры горожан прозрачной и без запаха.

    Сейчас на водопроводных очистных сооружениях города готовятся к запуску очистки водопроводной воды с помощью низкоконцентрированного гипохлорита натрия - альтернативы хлору. Он обеззараживает воду не хуже, чем хлор, а производится из обычной поваренной соли.

    Как прокомментировали в Петрозаводских коммунальных системах, главное преимущество нового метода заключается в том, что гипохлорит натрия не так опасен.

    - С вводом в эксплуатацию водоочистных сооружений мы получим прозрачную воду "санпиновского" качества, в которой не будет запаха и остаточного хлора, - сказал глава администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин.

    Псков

    Проект модернизации систем водоснабжения Пскова может быть включен в федеральную целевую программу "Чистая вода". Такой предварительной договоренности достигли губернатор Псковской области Андрей Турчак и заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков в ходе осмотра площадки в районе деревни Котово, где ведется строительство подземного водозабора.

    Новый водозабор - лишь одно из направлений программы по модернизации псковского муниципального предприятия "Водоканал". Также в рамках этого документа в региональной столице ведется реконструкция водопроводных сетей и очистных сооружений. Реформы на "Водоканале", который не видел капитальных работ с 1978 года, позволят значительно улучшить качество воды в Пскове. "Пока же вода поступает в город из поверхностных источников, - рассказал директор предприятия Игорь Максимов, представляя программу заместителю главы минрегиона. - По некоторым показателям ее качество считается одним из самых низких на Северо-Западе".

    По словам Игоря Максимова, стоимость проектных работ и мероприятий в рамках первой очереди водозабора составляет 520 миллионов рублей. Полностью гидротехническое сооружение будет построено к концу 2013 года. Из девяти скважин в районе деревни Котово чистая питьевая вода начнет поступать в город по двум веткам водопровода, проложенным по улице Леона Поземского и в районе моста Александра Невского. Система позволит вырабатывать 42 тысячи кубометров воды в сутки и обеспечит разные микрорайоны Пскова питьевой жидкостью одинаково хорошего качества.

    Дорогостоящий проект финансируется из четырех источников. Кредит в 13 миллионов евро сроком на 10 лет выдал Европейский банк реконструкции и развития. 6,5 миллиона евро Псковская область получила в виде гранта от международного Фонда поддержки природоохранного партнерства "Северное измерение". Еще 316 миллионов рублей на условиях софинансирования выделили городской и областной бюджеты. Сергей Вахруков рекомендовал руководству области подготовить заявку на участие региона в ФЦП "Чистая вода" и направить ее в министерство. По словам заместителя министра регионального развития, включение проекта модернизации псковского "Водоканала" в федеральную программу позволит привлечь дополнительные финансовые средства на его реализацию.

    Поделиться