04.03.2013 23:28
    Поделиться

    Дмитрий Певцов сообщил о намерении уйти в монастырь

    Как и почему известные и успешные в миру люди выбирают для себя монашеский постриг?
    Летом знаменитому ленкомовцу Дмитрию Певцову исполнится пятьдесят. Отличный творческий возраст. Красивый и талантливый человек. Однако на прошедшем недавно юбилейном вечере актер вдруг заявил, что не исключает для себя возможности ухода в монастырь. Тогда же Дмитрий поделился и планами по воспитанию младшего сына: "Я был бы рад, если бы он стал монахом. Там, в церкви, проще всего прийти к Богу. В миру жить по заповедям сложно".

    Наверняка многие подумали: Певцову, заменившему Николая Караченцова в его звездной роли командора Резанова в "Юноне и Авось", эполеты и аксельбанты уж точно к лицу больше, чем клобук и ряса. И хотя это не первый случай, когда актерству предпочитают церковную карьеру, но в новость о монастыре сначала мало кто поверил. Есть менее экзотические способы отдохнуть от столицы, тусовки, сериальных будней. Скажем, актриса Амалия Гольданская-Мордвинова, которой надоело "кривляться на сцене". Уже несколько лет она "зализывает" на пляжах Гоа душевные раны, нанесенные ей режиссерами и продюсерами.

    Уход в монашество даже среди семинаристов не такое уж частое явление. По данным РПЦ, только 20 процентов учащихся духовных учебных заведений выбирают себе подобный путь, остальные женятся.

    И тем не менее, когда "РГ" обратилась к Дмитрию Певцову за комментарием, актер не опроверг сказанного на юбилейном вечере.

    Полгода назад он потерял старшего сына. Тогда на своем сайте Дмитрий пытался объяснить, что творится в его душе. А после исповеди изменился, как ему кажется, в лучшую сторону. "Начало всему, конечно же, положило горе, которое случилось в моей семье, - писал Певцов. - Такой неожиданный, просто неправдоподобный уход из жизни моего старшего сына Даниила... Ничего более страшного я не испытал за свои неполные пятьдесят лет... Но у любой медали есть оборотная сторона, и уход Даниила многое поменял (и продолжает менять) во мне..." ЖЖ актера также свидетельствует о переменах: он изобилует цитатами из Священного писания, дискуссиями на тему веры.

    Как следует из опроса, проведенного социологической службой "Среда", несчастья привели к Богу 7% россиян. Наша жизнь удобно устроена для работы, отдыха, спорта, удовольствий, но не дает возможности осознать себя в горе. Не учит, как справляться с несчастьем. Человек "в трауре" не вписывается в радостный антураж общества потребления.

    В монастырь кроме несчастья приводят несчастная любовь, разочарование в профессии, романтический настрой, а иногда и корысть... Впрочем, все это рассуждения со светской, мирской позиции.

    Комментарий

    Прокомментировать намерения успешного актера и рассказать, что заставляет человека творческой профессии думать о монастырских стенах, мы попросили инокиню Ольгу, в прошлом актрису Ольгу Гобзеву, звезду культовых советских фильмов.

    Матушка Ольга: Я прочитала в его высказывании накопившуюся боль и протест против того, что у нас сейчас есть в искусстве. Что же касается "уйти в монастырь", то я всегда вспоминаю слова моего духовного отца священника Георгия Бреева. Когда я была в состоянии внутреннего отчаяния, примерно такого же, как и актер Певцов, батюшка сказал, что в монастырь приводит только Господь, и то за руку.

    Можно молиться и просить, но, как правило, об этом не говорят столь публично. Поэтому я и поняла, что слова Дмитрия - это скорее приговор существующему порядку вещей, а не истинное намерение. В обществе царствует бездуховность, люди выплескивают свою внутреннюю надломленность через безобразие и цинизм. Нормальная живая душа, а душа у этого актера несомненно живая, этого не выдержит.

    Но пока среди актеров только вы приняли монашеский постриг?

    Матушка Ольга: Не только. Многие наши актеры уже находятся в монастырях, причем мужчин там больше, чем женщин. Много говорили о монашеском призвании Екатерины Васильевой. Она ушла послушницей в Толгский монастырь. Но все же вернулась в мир и осталась актрисой. Служит в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Назвала я ее только потому, что об этом и без меня известно. Вопрос такого выбора настолько глубокий, интимный и связан он с такими тонкими личностными особенностями, что мне странно обсуждать его в прессе.

    И все же почему именно актеры? У этих людей более чуткая духовная структура?

    Матушка Ольга: Главная черта хорошего актера живость, детскость восприятия. "Будьте как дети!" - сказано в Евангелии. И Константин Сергеевич Станиславский требовал того же. У актера психическая его природа особенно чуткая, обнаженная, а поэтому часто он совсем незащищен от мира. Отсюда такое количество трагических судеб. Я помню, как мой друг детства Олег Даль буквально перед смертью горестно говорил о своей жизни, о том, как он страдает, как его не ценят в театре, не дают ему работать...

    Он был близок к ...?

    Матушка Ольга: Это было другое время, и так свободно и без страха, как мы с вами, обсуждать возможность уйти в монастырь было невозможно... Олег говорил о своих душевных горестях, о том, насколько актерская профессия рабская... А сейчас она зависит еще и от воли испорченного режиссера, для которого нет ничего святого. Но искусство не может быть бездуховным... Иначе актеры ломаются. Наивные, хорошие люди иногда ломаются и становятся лживыми...

    Известный в Русской православной церкви игумен Валериан (Головченко), отвечая на вопрос, зачем люди приходят в монастырь, сказал: "В монашество не прячутся, как в нору, в монашество карабкаются, как на скалу". Это значит, что тем, кто ищет защиты в горе или в безответной любви, в монастыре делать нечего?

    Матушка Ольга: Кто и зачем приходит в монастырь - это совершенная тайна Божия. Мы можем, конечно, судить "по делам и плодам", но что-то может измениться, и вдруг... Душа, она же не в застывшем виде живет. Может быть, кто-то и пришел "спрятаться", а потом достигнет высот духа.

    Священники чаще отговаривают от пострига, нежели уговаривают уйти в монастырь. Почему?

    Матушка Ольга: Это очень трудный путь. После пострига человек несет большие скорби. С этим не все справляются. Тем более в наше время, когда народ привык жить в комфорте и удобствах... Об аскезе никто не думает. Отговаривают до тех пор, когда уже невозможно не пойти, когда ты уже сел в тот поезд, у которого есть только одна остановка - монастырь...

    Вас отговаривали?

    Матушка Ольга: Меня не надо было ни уговаривать, ни отговаривать. Все происходило совсем в других "плоскостях". Меня пригласили в монастырь поговеть, а там совершилось то, что совершилось: само собой, не в ряду мирских обычаев, прощений и отказов... В первую неделю поста в воскресенье я приняла иноческий постриг. Было это 20 лет назад.

    Чем вы сейчас занимаетесь?

    Матушка Ольга: У нас небольшая патронажная служба. Департамент соцзащиты населения города Москвы оплачивает работу моим сестрам и братьям. Зарплата, предвижу ваш интерес, очень скромная. Помогаем моим бывшим коллегам, актерам, которых я прежде знала...

    Не всех, наверное, удается охватить заботой, если показывают жуткие сюжеты о нищете звезд советского кино перед смертью?

    Матушка Ольга: Чаще всего это придумывают СМИ. Гильдия актеров, и наша служба с ней связана, ни одного актера не оставляет без внимания. Мы ухаживали за Кустинской, за Кларой Румяновой, они не были брошенными.

    Любимые роли инокини Ольги?

    Матушка Ольга: Нет таких. Актерская профессия не стала моей судьбой, поэтому я не погружалась так в работу с головой, для меня она не была жизнью.

    Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".

    Часть первая. Книга вторая "Неуместное собрание".

    Глава "Семинарист-карьерист".

    Из диалога старца Зосимы и Алеши Карамазова о монашеском выборе:

    - Благословите здесь остаться, - просящим голосом вымолвил Алеша.

    - Ты там нужнее. Там миру нет. Прислужишь и пригодишься. Подымутся беси, молитву читай. И знай, сынок (старец любил его так называть), что и впредь тебе не здесь место. Запомни сие, юноша. Как только сподобит бог преставиться мне - и уходи из монастыря. Совсем иди.

    Алеша вздрогнул.

    - Чего ты? Не здесь твое место пока. Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Всё должен будешь перенести, пока вновь прибудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос. Сохрани его, и он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай. Запомни слово мое отныне, ибо хотя и буду еще беседовать с тобой, но не только дни, а и часы мои сочтены.

    В лице Алеши опять изобразилось сильное движение. Углы губ его тряслись...

    - Чего же ты снова? - тихо улыбнулся старец. - ... Молиться надо. Ступай и поспеши. Около братьев будь...

    Из досье "РГ"

    С РПЦ свою жизнь связали: актер Леонид Каюров - протодиакон, актриса Екатерина Васильева была послушницей в женском монастыре, актер Иван Охлобыстин служил священником. Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности "литературная работа".

    Опрос "РГ"
    Поделиться