Согласно новому исследованию, женщины, которые едят много зеленых листовых овощей, могут сократить риск развития ПМС на 40 процентов. Ученые обнаружили это, изучив влияние негемового железа, которое содержится в растительной пище, сообщает The Daily Mail.
ПМС, или предменструальный синдром, характеризуется несколькими симптомами. Он обычно возникает за две недели до месячных, вызывая у женщин перепады настроения, раздражительность, ослабление сексуального влечения, болезненные ощущения в молочных железах и отечность.
В исследовании ученых, которое длилось на протяжении 10 лет, участвовали 3 тысячи женщин. Исследователи зафиксировали, что дамы, которые активно включали в свой рацион продукты с железом, меньше других страдали от симптомов ПМС. Как полагают ученые из Университета Массачусетса и Гарвардского университета, смягчение ПМС происходит благодаря тому, что железо участвует в производстве серотонина - химического вещества, помогающего регулировать настроение.
На основании выводов исследования специалисты рекомендовали женщинам повысить ежедневную норму потребления железа до 20 мг и выше. При этом верхний допустимый уровень потребления железа не должен превышать 45 мг, если это только не рекомендовано врачом.
Чрезмерное употребление железа грозит гемохроматозом - процессом, при котором в течение многих лет железо накапливается в тканях органов. В худшем случае это может привести к развитию диабета, рака печени, артриту и сердечной недостаточности.
Железо содержится в темных зеленых листовых овощах, сухофруктах, злаковых, фасоли, чечевице, горохе, артишоках и зеленой фасоли.
К листовым овощам относятся: капуста, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола, листовая свекла мангольд, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук и другие.