история

В "львином" сердце короля Ричарда нашли ладан и мяту

Французские ученые изучили "львиное" сердце короля Ричарда I
Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. Фото: AFP / FRANK PERRY
Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. Фото: AFP / FRANK PERRY
Французские ученые рассказали о результатах биохимического анализа сердца известного английского короля Ричарда I из династии Плантагенетов. Подобные исследования проводились впервые.

По словам ученых, они обнаружили в сердце короля следы ртути, мяты, ладана, а также душистых растений, сообщает Sky News.

Ричард I, более известный как Ричард Львиное Сердце, скончался в 1199 году. После смерти короля его тело было захоронено во французском аббатстве Фонтевро, внутренние органы - в городе Шалю, а его сердце доставили в Нотр-Дам в Руане.

Удаление сердца из тела и его мумификация было, похоже, обычной практикой того времени. Забальзамированный орган хранился в свинцовой шкатулке размером с обувную коробку на протяжении многих столетий, пока не был вскрыт в 1838 году во время раскопок местным историком Ашилем Девилем. Когда он, заинтригованный надписью на шкатулке "Здесь покоится сердце короля Англии Ричарда", открыл ее, то обнаружилось, что орган давно истлел. Бальзамирование не помогло сохранить для истории и потомков храброе сердце правителя.

Современным ученым оставалось лишь изучать сохранившийся прах. Они нашли в нем целый "букет" химических соединений, в том числе следы белков сердечной мышцы. Кроме того, они обнаружили фрагмент полотна, в которое, предположительно, было завернуто сердце. Среди химических соединений присутствовали также следы металлов, включая свинец и олово - по всей видимости, они попали в прах из свинцовой шкатулки. Другие металлы, например, ртуть, могли использоваться при бальзамировании.

Кроме того, ученые зафиксировали высокую концентрацию кальция - вероятно, в качестве консерванта использовалась известь. Масс-спектрометрия определила также наличие органических молекул, характерных для креозота и ладана, используемых для консервирования тканей, пишет Nature.com.

Анализ выявил и пыльцу различных растений: мирты, ромашки, мяты, сосны, дуба, тополя, подорожника и колокольчика. Некоторые из них, например, тополь и колокольчик, цвели в апреле, когда наступила смерть Ричарда, и их пыльца могла случайно попасть из воздуха в контейнер с сердцем.

А вот другие растения, вероятно, использовались при бальзамировании сердца, возможно, для придания приятного аромата. Среди них - мирта, ромашка, мята.

Ричард I правил Англией с 1189 году. Он известен своими крестовыми походами, а также тем, что два года провел в плену в Европе, ожидая, пока на родине соберут выкуп за него. Позже история с пленом сложилась в легенду о храбром Робине Гуде, в которой Ричард Львиное Сердце был изображен как добрый монарх, а его брат принц Джон - как узурпатор.

После плена Ричард вернулся домой и правил еще несколько лет, пока не получил смертельное ранение из арбалета при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене. Король скончался через несколько дней, предположительно, в результате гангрены. Ему был 41 год.

По другой версии, арбалетный болт, которым ранили короля, был отравлен. Однако, как настаивают исследователи, токсикологический анализ не выявил следов мышьяка или каких-либо других ядов, сообщает BBC News. "У нас нет подтверждения тому, что он был отравлен: нет никаких аргументов в пользу этой версии", - заявил Филипп Шарлье, судмедэксперт и антрополог из Университетской клиники имени Раймона Пуанкаре.

Ранее этот ученый сумел доказать, что мощи Жанны д'Арк на самом деле принадлежат египетской мумии. Следующим объектом для его изучения станут останки Джона Ланкастерского, первого герцога Бедфорда, который приказал казнить знаменитую Орлеанскую деву.

Ранее

Ученые восстановили облик короля Ричарда III по черепу.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх