27.02.2013 23:21

Виктория Токарева: Женщина без семейных обязанностей как бы и не женщина

Писателя Викторию Токареву очень любят женщины. И, конечно же, все помнят, что по ее сценариям снята такая классика отечественного кино, как "Джентльмены удачи", "Мимино" (в соавторстве с Резо Габриадзе и Георгием Данелия), "Шла собака по роялю" и многие еще фильмы... Тем не менее Токарева была удивлена, приехав на встречу с читателями в петербургский Парк культуры и чтения "Буквоед": "Не понимаю, почему так много народу?! Единственный, на встречу с кем пришла бы я, - Довлатов. У меня постоянное ощущение, что я выдаю себя не за того, кто я есть . Большое вам спасибо. Это какое-то оправдание моей ничтожной жизни. И мужские лица в зале вдохновляют. А то, как правило, приходят только женщины".

Когда выйдет ваша новая книга?

Виктория Токарева: В прошлом году вышли сборники рассказов "Ни с тобой, ни без тебя" и "Короткие гудки". Скоро выйдет новая книга - "Так плохо, как сегодня". Это часть фразы одной моей знакомой, которая каждое утро говорила: "Так плохо, как сегодня, мне еще не было никогда". Я пишу, несмотря на свои "сто двадцать" лет, мне предлагают свои услуги сразу несколько издательств, и я себя чувствую как богатая невеста на выданье.

Могли бы вы отнести эту фразу "так плохо, как сегодня" к ситуации в нашей стране?

Виктория Токарева: Я лично никогда не жила так хорошо, как сегодня. Во-первых, я всю жизнь хотела иметь дом на земле, очень не люблю жить на этаже. Когда человек вздернут на высоту и не заземляется ногами, в нем, как мне кажется, накапливаются болезни, неврозы. Дальше. У меня есть кусок земли, на котором стоят 40 берез и 40 елок, есть "личный" еж, который выкопал себе там нору, и "личная" птица, которая свила гнездо на заборе, есть собака по имени Фома и кот Кузьма. Я сейчас не говорю о семье, о близких...

Что делается за забором, я не знаю. Иногда я узнаю об этом из передач Малахова "Пусть говорят" и тогда начинаю думать: где он берет такие лица, что это за люди? Мне говорят: "Вся Россия такая". Но я в это не верю. Вот сейчас я ехала в Петербург и рассматривала людей на вокзале. Смотрела и не понимала: это наши или иностранцы? Все хорошо одеты, у всех какие-то другие лица, нежели прежде. Конечно, движение к человеческому облику гораздо более продвинутое, чем в 70-80-е годы. У меня большая надежда на Россию. В России обязательно зарождаются большие таланты, появляются новые прекрасные писатели. Сейчас у нас очень сильная женская проза: Рубина, Улицкая, Петрушевская, есть интересная молодежь. Так хорошо женщины никогда не писали.

Феллини однажды сказал обо мне: "Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо". Можно воспринимать жизнь как испытание, и тогда все плохо. А можно воспринимать жизнь как благо. Что может быть после жизни? Ледяная пустота. А мы живые! Мы проснулись. А как пахнет кофе! И как хорошо видеть друзей... Всегда есть повод для радости и просто для покоя. Правда, для этого надо немножко постареть. Так что если кому что-то не нравится, подождите немножко - и скоро вам все будет хорошо (смеется).

Есть среди ваших книг самая вами любимая?

Виктория Токарева: Мне нравится моя повесть "Старая собака". Я написала ее в расцвете своей жизни, и там есть все, что бывает в расцвете. То, что я пишу сейчас, это, как я называю, "поздняя Токарева". Там тоже есть много интересного. Все мои прежние вещи были о любви, в основном о несчастной. Счастливая любовь не поддается художественному осмыслению, интересно именно бурное течение. Если ты счастлив - иди домой. Я вдруг поняла, что помимо любви - счастливой и несчастной - есть много интересного в жизни, о чем можно думать и говорить. Это преимущество "третьего возраста".

Вы любите творческие вечера? Вы мечтали стать актрисой...

Виктория Токарева: Нет, я не играю, это мое мировосприятие. Мой актерский талант равен нулю. Как мне объяснили: с тенденцией к "минус единице". Просто женщине и вообще любому человеку от природы свойственно желание нравиться. Это нормально. Когда я вижу доброжелательных людей, я их люблю в ответ и хочу им понравиться.

Есть люди, которые любят творческие вечера. Моя подружка Лариса Рубальская просто расцветает. Даже сплясать может. Я не люблю встречи со зрителями. Потому что волнуюсь, что скажу глупость. Как говорит Войнович: "Токарева иногда говорит глупости". Но тем не менее такие встречи - это, конечно, адреналин, очень большой эмоциональный выброс: кровь бежит в два раза быстрее - замечательное чувство. Чувство праздника.

Почему один писатель популярен, а другой - нет?

Виктория Токарева: Потому что один любит людей, а другой любит себя и только описывает, что у него происходит, а люди ему безразличны. Когда я вижу человека, то начинаю гадать, какой в нем главный секрет? Мне интересно, потому что нет одинаковых людей, у каждого свой секрет и свой магический кристалл.

Назовите главную заповедь писателя.

Виктория Токарева: Когда я только начала писать, Сергей Владимирович Михалков подарил мне книгу с надписью: "Пиши, пиши, но не спеши". Значит, не халтурь. Недавно я читала книгу одной очень умной публицистки, которая назвала свою героиню Таней. А на пятой странице забыла, что она Таня, и стала звать ее Катей, а потом она опять была Таней, а дальше - снова Катей. Ну зачем писать, сутулиться? Пошла бы погуляла...

Семейные обязанности отвлекают от творчества?

Виктория Токарева: Отвлекают. Ну ничего, можно и отвлечься. Что важнее - ребенок или книжка? По мне так ребенок. Он живой и теплый. А книжка что? Рукописи горят... Женщина без семейных обязанностей как бы и не женщина. Для чего она существует? Чтобы рожать, кормить, любить своего ребенка и служить ему всю жизнь.

Нравятся ли вам экранизации ваших произведений?

Виктория Токарева: Я их не смотрю. Шукшину принадлежит фраза: "Чем лучше литература, тем хуже кино". Кино - искусство грубое, зримое, и передать интонацию автора может только хороший режиссер. Вот, скажем, лучший фильм Данелии "Не горюй!" - это экранизация романа Клода Тилье "Мой дядя Бенджамен". Но что сделал Данелия? Переселил героев из Франции в Грузию, у него там грузинский дух. Надо совместить духовный мир писателя со своим.

А сейчас вам заказывают киносценарии?

Виктория Токарева: Заказывают. Вот просят "Дерево на крыше". Но идет большая торговля: я хочу получить деньги за права, а они - чтобы я сама написала сценарий. Когда я сказала своей дочери (а она окончила сценарный факультет ВГИКа и работает на частной киностудии): "Вот видишь, мне заказывают сценарий. Значит, я чего-то стою". "Нет, мама, - возразила она, - это значит другое - совсем нет сценариев..."