27.02.2013 23:50
    Поделиться

    Россияне получат возможность оценивать работу социальных учреждений

    Работу социальных учреждений оценят граждане
    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание на тему формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

    Сегодня в стране действует более 300 тысяч государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, спорта, социального обслуживания. Ежедневно миллионы граждан страны обращаются в них за необходимыми услугами. "Конечно, люди хотят, чтобы качество услуг было соответствующее, - подчеркнул глава кабинета министров. - Задача государства - обеспечивать такое качество".

    Правительство со своей стороны приняло целый ряд государственных программ, подкрепленных бюджетными инвестициями, для того, чтобы в следующие годы уровень школ, поликлиник, больниц, других социальных учреждений продолжал расти. Но не все зависит от денег, уверен Медведев: "Инвестиции могут дать результат, если учреждения будут реально зависеть от оценки людей, от того, какой выбор они делают".

    - Принципиально важны ключевые показатели, которые позволяют эффективно оценивать учреждения социальной сферы: насколько условия, которые созданы в них, комфортны для людей; доступна ли информация, особенно для тех категорий населения, у которых меньше возможности получить эту информацию; сколько времени тратится на очереди, на ожидание; и наконец, какова компетентность специалистов, что, наверное, ключевой фактор, - подчеркнул премьер.

    В министерстве труда и социальной защиты во исполнение соответствующего указа президента Владимира Путина подготовили проект нормативного акта, который, как считает глава минтруда Максим Топилин, создать рамку для того, чтобы эта работа была организована как на федеральном, так и на региональном уровне.

    - Что в нем есть, в этом документе? Он не пустой совсем? - поинтересовался Медведев.

    - Это требования, как мы выстраиваем работу, - ответил Топилин. - То есть каким образом мы на уровне федеральных министерств, на уровне субъектов Российской Федерации строим систему организации данной работы. Данный документ наделяет полномочиями общественные советы.

    Люди хотят, чтобы качество услуг было соответствующее. Задача государства - обеспечивать такое качество

    В результате обсуждения нормативного акта было решено, что никто кроме общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и региональных общественных советов не сможет качественно устанавливать критерии и формировать рейтинги.

    - А слушать-то будут эти общественные советы? Не пошлют их подальше? - задумался глава правительства.

    По словам министра Топилина, определенный механизм для учета мнения общественных советов закладывается. Органы исполнительной власти должны принимать решения по тем или иным социальным сферам, основываясь на рекомендациях из советов. "Конечно, здесь не идем по такому пути, чтобы принимались какие-то меры ответственности к руководителям учреждений. Можно об этом, конечно, подумать, но мы исходим из того, что это должна быть именно система обратной связи", - оговорился глава минтруда.

    - И я бы не сказал, что это будет какая-то говорильня, - возразил он. - Это будет система, которая будет позволять федеральным органам и субъектам Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов именно получать сигналы, как же общество, как население воспринимает те услуги, которые оказываются учреждениями.

    В конечном счете, вся система должна быть направлена на повышение качества и доступности услуг, на улучшение информированности прежде всего потребителей услуг, а показатели, которые должны публиковать учреждения, устанавливаются министерствами и ведомствами. При этом заказчиками рейтингов будут выступать именно общественные советы. "В противном случае мы получим систему, которая будет удобна чиновникам, но не будет отражать реальной действительности", - сказал Максим Топилин.

    Дмитрий Медведев, внимательно выслушав министра, все-таки пришел к выводу, что органам власти недостаточно получать сигналы. Они могут это делать и сейчас - достаточно заглянуть в Интернет и посмотреть, что пишут про конкретную больницу.

    - Эти сигналы должны превращаться в меры реагирования, - считает премьер. - Это не значит, что нужно всем головы отрывать после этого, но все-таки какие-то меры воздействия, если, например, в результате общественной экспертизы возникает устойчивое мнение, что то или иное социальное учреждение работает плохо, применяться должны.

    Поделиться