27.02.2013 23:44
    Поделиться

    Родители и опекуны будут платить еще меньше налогов

    Правительство планирует увеличить размер налоговых вычетов для родных и приемных родителей. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, эта цифра вырастет с трех до двенадцати тысяч рублей в месяц.

    До 350 тысяч рублей (сейчас 280 тысяч) будет повышена и планка дохода, после пересечения которой, это налоговое послабление перестает применяться. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в 218 статью второй части Налогового кодекса, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и размещен в открытом доступе в Интернете.

    Помимо увеличения сумм налоговых вычетов, новация документа и в том, что он расширяет круг лиц, имеющих на него право. Теперь, говорится в пояснительной записке, на вычет могут претендовать еще и супруги усыновителей.

    Теперь о суммах. На первого ребенка налоговый вычет остается прежним - 1400 рублей. На второго он увеличивается с 1400 до двух тысяч рублей, а на третьего и каждого последующего - с трех до четырех тысяч рублей. Самая большая индексация вычетов предусмотрена для воспитывающих детей-инвалидов: с трех до двенадцати тысяч рублей. При этом налоговое послабление для родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями касается не только несовершеннолетних, но еще и учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

    Напомним, что налоговый вычет происходит из зарплаты ежемесячно, и налогом на доходы физических лиц в 13 процентов облагается уже остаток. Происходит это до тех пор, пока зарплата гражданина не превышает планку, прописанную в Налоговом кодексе. Тогда до конца налогового периода вычеты уже не производятся.

    "Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка получить нетрудно. Работающим гражданам следует для этого подать заявление своему работодателю с просьбой предоставить налоговый вычет. Как налоговый агент, работодатель обязан это заявление принять и выполнить, если оно обосновано", - рассказывает партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. Если же НДФЛ платит самозанятый человек - предприниматель, представитель творческой профессии - то заявление нужно подавать уже в налоговую инспекцию по месту учета. Но автоматически такое право не предоставляется, уточняет эксперт. "Причина простая - пока он не заявит о намерении реализовать свое право, об этом праве никому неизвестно. Заявление, как раз является тем юридически значимым действием, которое требует ответа от уполномоченных лиц на простой вопрос: давать вычет или не давать", - говорит Липатов. При этом в качестве базы по налогу считается зарплата, доход от авторских вознаграждений, подарков, выигрыш в лотерею, доходы по банковским депозитам и ценным бумагам, доходы от предпринимательской деятельности, добавляет эксперт.

    Правда, по мнению Липатова, такого увеличения сумм налоговых вычетов недостаточно. "Система предоставления вычетов по НДФЛ крайне не развита, хотя это ключевой инструмент государства в социальной политике. С помощью них можно стимулировать рождаемость, усыновление, даже долгосрочные банковские вклады", - отмечает эксперт. Но, по словам Липатова, размеры налоговых вычетов крайне малы для того, чтобы граждане ими начинали интересоваться. "К примеру: даже новые поправки, повышающие вычет на одного ребенка до 1400 рублей, дают реальную экономию родителю всего в 182 рубля в месяц или 2184 рубля в год. Этого недостаточно, и для достижения нужного эффекта размеры налоговых вычетов нужно увеличивать в разы", - предлагает эксперт.

    Поделиться