26.02.2013 23:29
    Поделиться

    Усилено наказание за тюремную контрабанду

    Принят закон, увеличивающий штрафы за доставку в тюрьму запрещенных предметов.

    Пойманным за руку платить теперь придется в три раза больше. Под действие нормы попадают обычные граждане, решившие побаловать кого-то из родных или знакомых за решеткой. При этом речь идет о вполне легальных на воле вещах - телефонах, выпивке, наличных деньгах и тому подобном. Просто в тюрьму им хода нет.

    За год за доставку такой контрабанды были задержаны около 9 тысяч человек, из них 6,2 тысячи получили штраф. Любопытно, что подчас штрафовали даже невест, прибывших к арестанту на свадьбу. Ведь и в неволе иногда хочется побаловать милого друга запретным плодом.

    В заключение человек лишен не только свободы, но и некоторых человеческих радостей. Например, радости накатить "по маленькой". Или радости общения по сотовому телефону. Однако находятся тысячи желающих, пытающихся доставить на зону запретные удовольствия. Раньше несунам грозил штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Такие суммы мало кого пугали. Поэтому правительство предложило повысить ставки на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

    Если же с запрещенной передачей схватят сотрудника казенного дома, административным штрафом тот не отделается - здесь грозит уже уголовная статья. Также и обычный человек, передающий арестанту наркотики или что-то не менее криминальное, рискует оказаться под следствием.

    Впрочем, и некриминальные передачи далеко не так невинны. Например, мобильные телефоны за решеткой стали настоящим бедствием. За год у арестантов было изъято более 47 тысяч мобильных телефонов. С помощью сотовых арестанты держат связь с подельниками на воле и даже сами совершают преступления. Глушилки и прочая секретная аппаратура по борьбе с нелегальной связью пока не может полностью решить проблему.

    Но в целом список запретных для арестанта вещей довольно широк. Вот недавнее сообщение Федеральной службы исполнения наказаний: в исправительной колонии N 46 ГУФСИН России по Свердловской области задержан адвокат, который, несмотря на предупреждение о недопустимости проносить запрещенные предметы, "прошел через КПП на территорию учреждения в помещение для работы адвокатов, имея при себе запрещенные предметы, а именно: географические карту г. Екатеринбурга и атлас г. Екатеринбурга, флеш-карту на 8 Гб, жесткий диск-накопитель цифровой информации на 450 Гб, USB кабель и цифровой диктофон".

    Понятно, что сама по себе географическая карта вещь довольно невинная, а во многом даже полезная. Однако в руках арестанта она вызывает нехорошие подозрения. На адвоката составлен протокол, а дело направлено мировому судье. Если суд сочтет защитника виноватым, то адвокат рискует стать одним из последних тюремных контрабандистов, наказанных по старым расценкам. А в Коми тюремные оперативники и сотрудники полиции буквально на днях задержали младшего инспектора исправительной колонии N 25 поселка Верхний Чов. Инспектора взяли в Сыктывкаре на проспекте Бумажников. Как сообщается, там сотрудник получал гонорар за свои курьерские услуги. По данным оперативников, за 32 тысячи рублей младший инспектор собирался доставить одному из арестантов наркотики и сим-карту. Кстати, легальная телефонная связь арестантам в определенных пределах разрешена: в колониях есть переговорные пункты со стационарными телефонами. Разговоры, естественно, контролируются.

    Поделиться