25.02.2013 23:48
    Поделиться

    В течение 5 лет в РФ дополнительно введут по 5 млн кв. м жилья в год

    Крупнейшие застройщики России намерены объединиться в Независимую всероссийскую ассоциацию застройщиков для консолидации своих интересов и выстраивания диалога с властью. Об этом на II Российском инвестиционно-строительном форуме сообщил сопредседатель Комитета по развитию саморегулирования, член правления РСПП, один из разработчиков "дорожной карты" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Леонид Казинец.

    Ассоциация будет разрабатывать проекты законов с тем, чтобы они отвечали интересам строительного рынка и тех, кто занимается его организацией: застройщиков. Участники форума обсудили и другие актуальные для стройрынка проблемы. "В первую очередь необходимо найти пути повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли", - подчеркнул министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. По словам министра, прежде всего необходимо увеличивать объемы жилищного строительства. Для этого, в частности, разработана программа "5 по 5", когда в течение 5 лет будет дополнительно вводиться по 5 млн кв. м жилья в год. Первыми пилотными регионами по реализации стратегии "5 по 5" станут Приморский край, Иркутская, Новосибирская, Рязанская области. Этот список будет расширяться.

    Развитие жилищного строительства тормозит отсутствие инфраструктуры.

    "Мы должны создать действенный механизм обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, потому что сейчас инженерные сети находятся, мягко говоря, не на высшем уровне. Их износ составляет 80-85%. А без надлежащей по качеству инженерной сети никакого доступного жилья мы не получим", - подчеркнул Слюняев.

    Для решения проблемы чрезвычайно важно создать промышленность стройматериалов. Ведь реализация крупных инвестиционных проектов без собственной производственной базы невозможна. Министр привел в пример китайцев. "В Китае объемы и качество строительства впечатляют, - признал Игорь Слюняев. - В китайских районах комплексной застройки жилье стоит от 300 долл. до 1000 долл. за кв. м, но все хорошего качества и национального производства. Нам нужно подумать над промышленностью стройматериалов с точки зрения массовых материалов: утеплители, кровельные материалы, цементное производство, металлы и т.д., то есть то, что способно предать импульс строительной отрасли".

    Несмотря на эти проблемы, объемы строительства жилья растут. По данным Росстата, в 2012 году построено на 5% больше жилья, чем в предыдущем году. Однако жилья экономкласса по-прежнему остро не хватает. "Прежде всего необходимо увеличивать объемы строительства жилья экономкласса, - считает председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. - Нужно законодательно обеспечить благоприятные условия для его строительства".

    По словам чиновника, частично эта задача выполнена. Фонд содействия жилищному строительству уже внедряет так называемые голландские аукционы. При этом начальная стоимость квадратного метра устанавливается исходя из среднерыночной стоимости одного кв. м жилья. Фонд уже провел два голландских аукциона в Приморском крае и Ростовской области. "Наш комитет планирует внесение изменений в законодательство, которые позволят проводить такие аукционы не только в рамках Фонда "РЖС", - говорит Алексей Русских. - Соответствующий законопроект уже принят ГД в первом чтении".

    Еще одним направлением развития жилищного строительства является предоставление льготных земельных участков жилищно-строительным кооперативам, членами которых являются молодые ученые, работники бюджетной сферы в области образования, здравоохранения и культуры. В будущем перечень граждан, имеющих право на членство в таких кооперативах, будет расширен.

    Установление дополнительных квалификационных требований для участников аукционов по продаже земельных участков Фонда "РЖС", введение реестра недобросовестных застройщиков - все это также направлено на развитие отрасли.

    Главный барьер развития отрасли - длительный срок прохождения строительных процедур. "Выполнение процедур, которые проходят строители в соответствии с федеральным законодательством, составляет 300 дней, - говорит президент Национального объединения строителей Ефим Басин. - И почти 700 дней тратится на выполнение процедур, которые являются инициативой местных органов самоуправления. Такая картина не должна являться нормой. Поэтому сегодня подготовлен исчерпывающий перечень, который сокращает сроки прохождения всех процедур в три раза. Нами было проведено обследование 150 сайтов органов самоуправления на предмет их открытости, и мы выяснили, что чиновники размещают не больше трети от необходимой информации. Этого, конечно же, недостаточно, и мы работаем над решением этой проблемы".

    Кроме того, предоставление документов на строительство скоро будет осуществляться в электронной форме с применением электронной цифровой подписи. Орел станет первым городом, где будет опробована подобная программа. Это позволит сократить не только сроки выдачи документов, но и легализует все платежи в этой сфере.

    Также будет разработан продукт, который будет помогать получать застройщикам разрешение на строительство в электронном виде. И снова Орел станет пилотным городом по этой тематике. На очереди - Сургут, Краснодар, Новосибирск, Самара, Оренбург и другие.

    "Назрела необходимость реформировать ценообразование, - уверен Ефим Басин. - Мы продолжаем пользоваться нормативами 30-летней давности, которые умножаем на какие-то нереальные коэффициенты, которые волевым порядком то увеличивают, то уменьшают. В результате мы не можем даже определить максимальную стартовую цену для того, чтобы выставить объект на тендер. Без реформирования системы ценообразования дальше двигаться невозможно".

    Поделиться