25.02.2013 23:50
    Поделиться

    "РГ" публикует антитабачный закон

    "РГ" публикует "антитабачный" закон. Он изменит жизнь 44 миллионов российских курильщиков
    Привычных мест для курения в России практически не останется. С 1 июня студенты, пациенты, пассажиры, чиновники, работающие граждане и жильцы многоквартирных домов первыми испытают на себе действие Закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

    Не успел выкурить утреннюю сигарету у себя дома, а по дороге к метро нет ни одного большого магазина, чтобы купить вожделенную пачку, - что ж, терпи до вечера. А коли сделал пару затяжек в неположенном месте - изволь выложить 1,5 тысячи целковых. Примерно так будет выглядеть жизнь среднего работающего россиянина-курильщика уже летом. С 1 июня вступают в силу основные положения, пожалуй, самого резонансного документа года - "антитабачного" закона. Этим документом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Закон запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует.

    В результате до 2020 года число курильщиков в России должно снизиться на 15 процентов, а доходы в бюджет увеличатся на триллион рублей, подсчитал один из авторов документа депутата Госдумы Николай Герасименко, выступая вчера на пресс-конференции в редакции "Российской газеты". "Возьмите экономию от лечения курильщиков, - говорит он, - прибавьте штрафы. Так что все расходы на реализацию антитабачного закона окупятся сторицей". Этим документом наша страна выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Россия - одна из мировых лидеров по курильщикам, в стране дымит около 44 миллионов человек. Герасименко напомнил, что закон не ограничивается запретом курения в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет.

    Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, "гангрену ноги или рак легких". Вводятся также запреты на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете. А табачным компаниям запретили выступать спонсорами при проведении различных мероприятий. Из продажи должны исчезнуть товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет.

    90 тысяч рублей - такой штраф грозит магазинам, где после 1 июня будут продавать детям табак

    Под полный запрет попадают электронные сигареты. "Они нигде не прошли проверку на безвредность. Все эти электронные сигареты выпускаются на одной фабрике в Китае, а самый главный потребитель - Россия, - заявил депутат. - Кроме того, они являются явной пропагандой курения". А еще запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых телевизионных программах и кинофильмах. Однако депутат отметил, что исключение составят фильмы, где демонстрация табака является неотъемлемой частью художественного замысла.

    По словам Николая Герасименко, закон не обойдет стороной ни военные городки, ни тюрьмы. Если в армии будут отменены традиционные перекуры для солдат, то в местах заключения должны появиться два вида камер - для курящих и некурящих.

    Помимо этого, с января 2014 года закон вводит в дополнение к максимальным розничным ценам на табачную продукцию еще и минимальные (они будут рассчитываться как 75 процентов от максимальных). Продажа сигарет и других табачных изделий ниже минимальной и выше максимальной цены запрещается. В рознице с 1 июня 2014 года купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах, но не в киосках.

    С 1 июня 2014 года запрещено: на платформах электричек, АЗС, в гостиницах, кафе, ресторанах, рынках, в поездах и на пассажирских судах

    Также с 1 июня следующего года вводится запрет на курение в лифтах и лестничных клетках жилых домов - дымить можно будет в специально оборудованных комнатах или на общих балконах. "Жители дома должны договориться между собой, чтобы не курить в доме, - сказал Герасименко. - Если кто-то нарушил, вызывается полиция и штрафует человека". Депутат отметил, что регионам законом дано право на свое усмотрение вводить дополнительные ограничения.

    В ближайший год в большинстве районных поликлиник появятся специальные "антитабачные" кабинеты, где врачи будут помогать желающим бросить курить. "Врач окажет человеку квалифицированную помощь как на уровне консультирования, так и на уровне психотерапевтического или медикаментозного воздействия, - заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. - Кроме того, могут привлекаться психотерапевты и психологи. К этой работе планируется привлечь до 50 тысяч врачей".

    А теперь о штрафах. Их суммы будут известны уже в начале апреля. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил "РГ", что "антитабачные" поправки в закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении парламент рассмотрит через месяц. Законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юридических лиц - до 90 тысяч, уже внесен в Госдуму. "Будем выносить на первое чтение 22 марта, и, думаю, 9-10 апреля сразу примем в двух чтениях", - сказал он.

    Несмотря на жесткие ограничения и материальную ответственность, законодатели считают, что закон защищает права курящего населения. Россия, между прочим, один из мировых лидеров по числу курильщиков, в стране дымит около 44 миллионов человек. "И в законе, - уверяет Калашников, - получили развитие все нормы, связанные с защитой прав курильщика - достаточно детально прописаны условия, при которых человек может покурить". Реакция самих курильщиков на закон вряд ли будет позитивной. Впрочем, многие понимают, что эти меры - действенный способ победить табачную эпидемию в России. "Читай не читай "Легкий способ бросить курить", смотри на ужасные картинки изъеденных дымом легких, раковых образований и т. д., если человек не хочет, он все равно не будет бросать. То, что делают власти, это, пожалуй, самый действенный способ..." - пишет читатель сайта rg.ru, художник Аглая из Москвы. Кстати, по данным ВЦИОМ, антитабачный закон поддерживают 45 процентов россиян, выступают против закона, как слишком жесткого - 49 процентов. При этом поддерживают запрет на курение в общественных местах 76 процентов опрошенных, запрет на все формы рекламы табака и спонсорства - 79 процентов. В то, что закон приведет к сокращению числа курильщиков, верят 47 процентов россиян, 46 процентов так не думают.

    Жива курилка?

    Технические требования к курилкам на рабочих местах должен выпустить минздрав по согласованию с другими ведомствами, сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Но с курительными комнатами в законе уже появилась интрига.

    В органах госвласти, муниципалитетах, больницах и прочих местах, где запрет на курение вводится с 1 июня 2013 года, они должны исчезнуть вовсе. Но прямого запрета на курилки на других предприятиях в законе нет, подтвердил "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Так что работодатель может оборудовать комнату для "дымящих" сотрудников, поскольку такое право закон у них не отнимает, уточняет Калашников.

    "У нас другое толкование нормы, - говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Курительная комната относится к понятию "рабочее место", определенное в СанПиНе и Трудовом кодексе, для уборщицы - это, безусловно, место работы. Так что при желании проверяющих, работодатель, устроив курилку, может нарваться на неприятности".

    Так или иначе, эту коллизию, видимо, разрешит правоприменительная практика.

    Справка "РГ"

    Где нельзя курить с 1 июня 2013 года? В школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

    Поделиться