25.02.2013 23:43
    Поделиться

    Новые страховые взносы в России приведут к росту теневого бизнеса

    Новые страховые взносы заставят законопослушных индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан стройными рядами уйти в тень. Дело в том, что для них произошло двукратное увеличение страховых взносов - до 36 тысяч рублей в год. Повышенные взносы идут в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Причем платить их должны все индивидуальные предприниматели вне зависимости от оборота и вида деятельности. Много это или мало? Для отлично зарабатывающих столичных ИП сумма может показаться несерьезной. Для предпринимателей отдаленных регионов - непосильной.

    На масштаб проблемы обратил внимание президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов. Он заметил, что, по статистике ФНС, за декабрь 2012 года и январь 2013 года в России стало на 208 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше. Это те, кто остался за бортом возможности заработать самому и дать работу наемным работникам. Не стоит забывать, что потеряет и бюджет страны: 3,5 млрд рублей - таков размер выпадающих доходов.

    Проводимый мониторинг по регионам свидетельствует о том, что "эксперимент" со страховыми взносами для ИП больно ударил по микробизнесу. Особенно нововведение повредит региональным индивидуальным предпринимателям, чей доход в год не превышает 150 тысяч рублей. Они не исчезнут, жить-то надо, но в тень уйдут. За 2 месяца, по данным "ОПОРЫ", Хабаровский край, например, потерял 838 (2,29%) индивидуальных предпринимателей.

    - У нас есть районы, где доходная часть самозанятого населения невысокая, - рассказал председатель Хабаровского регионального отделения "ОПОРЫ России" Сергей Мазунин. - При их экономике они просто не в состоянии платить. Тем более, такое резкое давит и психологически. В больших городах, как в Хабаровске, положение у ИП не такое плачевное, экономика другая. В районах же большая часть ИП - пенсионеры, они занимаются в основном торговлей. Всего зарегистрировано 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, очень много среди них частных таксистов. Сейчас они стройными рядами уходят в тень.

    "ОПОРА России" ждет обратной связи - намерена в ближайшее время собрать сто тысяч подписей с обращением к президенту РФ о внесении изменений в норму размера страхового взноса для индивидуальных предпринимателей и наложении некого моратория, пока не будет проработана концепция вопроса. Организация планирует обратиться к главам муниципальных образований, чтобы они посодействовали в сборе подписей.

    - Соответствующие профильные министерства, принимающие решения об увеличении страховых взносов, не понимают и не знают истинного портрета малого бизнеса. Очевидно, что эта идея возникла в связи с дефицитом средств в Пенсионном фонде. Посмотрели, откуда можно еще восполнить эти пробелы, и, что стало традицией, повернули свой взор на малый бизнес. Очевидно, что проблем малого и среднего бизнеса толком не знают и в правительстве. В этом есть отчасти и вина бизнес-сообщества. Мы не научились цивилизованно лоббировать свои интересы, - подчеркнул Бречалов, - но надеемся на наши усилия и здравый смысл тех, кто принимает решения.

    "ОПОРА России" взяла на себя обязательства в ближайшее время разработать концепцию "Малый и микробизнес России". Среди многих критериев будет и зависимость от территории, вида бизнеса. Есть статистика оборота. За последние пять лет это 120-160 тысяч рублей в год. Фактуры по микробизнесу достаточно. Экспертная оценка по возможному размеру взносов будет дана несколько позже.

    Лидируют по доле закрывшихся ИП Кировская область (10,77%), Чувашская Республика - Чувашия (10,26 %),Республика Бурятия (10,16 %) и Удмуртская Республика (10,12 %). Вплотную за ними - Брянская область (9,85 %), Республика Марий Эл (9,41 %), Республика Карелия (8,48 %).

    - Пока же налоговики могут подсчитывать только убывающих малых предпринимателей, - подчеркнул председатель Ивановского регионального отделения "ОПОРЫ России" Василий Скворцов. - На 1 февраля 1800 свидетельств сдано в налоговую инспекцию. Это составляет около шести процентов от 29 тысяч индивидуальных предпринимателей, зафиксированных в начале декабря прошлого года. Что касается отраслей, откуда бегут предприниматели, так в основном это торговля (50%), услуги (30%). Ну а таксисты становятся "бомбилами" без таксометров, наружной идентификации. Много среди сменивших статус ИП пенсионеров, которые, выходя на заслуженный отдых, просто подрабатывали. Имели маленький дополнительный доход - порядка 60 тысяч рублей в год. 35 тысяч рублей для них неподъемная ноша.

    Президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон поддержал главу "ОПОРЫ России" и заметил, что российское хлебопечение на 90-95% составляет малый и средний бизнес. За двадцать с небольшим лет этот бизнес действительно встал на ноги. Рынок растет, и объем его превышает 400 млрд рублей. Причем основной продукт муниципальный. Потребители - 140 млн человек. 12,5 тысячи пекарен действуют на территории страны. В зависимости от территории в основном это семейный бизнес, но есть и небольшие пекарни, где по два-три наемных работника, есть поселки, небольшие городки, где на все население одна пекарня и каждого покупателя знают в лицо и по имени. В случае закрытия бизнеса жители населенного пункта рискуют остаться вообще без хлеба. Риски политико-социальные явно не просчитаны.

    Похожая ситуация и в других сферах бизнеса. "Прогноз в индустрии развлечений малоприятный, - подчеркнул вице-президент НП "Союз ассоциаций индустрии развлечений" Виктор Бондаренко. - Более 10% малых предприятий закроется. Это пункты общественного питания, небольшие кафе, малые аттракционы, небольшие предприятия по выпуску аттракционной техники, игрушек. От пяти до десяти тысяч человек могут запросто остаться без работы. Ведь каждое закрытое предприятие - это потеря заработка для двух-трех наемных работников".

    Председатель правления союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев обратил внимание, что помимо крупного бизнеса, занимающего большую долю в структуре отрасли, есть и малые предприниматели, особенно в регионах, малых городах, сельской местности. Это небольшие зоомагазины, ветеринарные кабинеты, частнопрактикующие ветеринарные врачи, всегда готовые доехать и в снег, и в распутицу до заболевшего животного.

    - Зачастую микропредприниматель находится в небольшом населенном пункте, откуда до райцентра тысячи километров, - рассказал Дмитриев. - Грядет весна с проснувшимися от зимней спячки клещами и блохами. Если в маленьких городах исчезнут ветеринарные кабинеты и магазины, где можно купить необходимые лекарства, наверняка будет вспышка заболеваний не только среди животных, но и у людей. Что делать дальше? Мы готовимся к тому, что многие индивидуальные предприниматели закроют свой бизнес. Ну, невозможно на зоотоварах заработать миллионы в дальних регионах.

    "Из "индивидуалов", работающих сезонно в Курской области, пострадают предприниматели, средний годовой оборот которых составляет от 70 до 150 тысяч рублей, - заметил руководитель курского регионального отделения "ОПОРЫ России" Владимир Глотов. - За минувший январь сложили полномочия 1950 предпринимателей. Это 4,5% от всех ИП, зафиксированных в конце 2012 года. На "круглом столе" в нашей областной Думе, где были представители налоговой инспекции, пенсионного фонда, предпринимателей, пришли к выводу, что ситуация пагубно скажется на экономике. По итогам квартала мы еще раз соберемся и будем просить областную Думу выступить с инициативой снизить ставки страховых взносов".

    - У власти есть представление, что розничная торговля - бездонное дно, где огромная маржа, огромная доходность, и оттуда черпать можно бесконечно, - пожаловался "РБГ" координатор Российской ассоциации киоскеров Владлен Максимов. - Сегодня владельцы мелких объектов торговли испытывают очень тяжелое давление. И так их маржинальность гораздо меньше сетей крупных магазинов. Малые предприниматели берут товар за деньги, а крупные - с отсрочкой, не получают скидок как крупные операторы. За истекший год это уже третий удар по малому торговому бизнесу. Сначала - запрет торговли пивом в нестационарных объектах, новая история с сигаретами, когда необходимо перепрофилировать павильоны и неизвестно, получится ли. И вот, наконец, двойное налогообложение. Тяжелый букет. По оценке регулирующего воздействия минэкономразвития, это сотни тысяч объектов. Таким образом, количество тех, кто может потерять работу, измеряется семизначной цифрой.

    - В прошлом году уже была похожая ситуация с предпринимателями, когда страховые взносы возросли для наемных работников с 14% в два раза. Прошла волна разорений. Эмоций было много, но мы не смогли представить главное - цифры, масштаб бедствий. Теперь мы будем говорить только цифрами и фактами. Расскажем конкретно, что ожидает ту или иную территорию, - заключил Александр Бречалов.

    В минэкономразвития сложившуюся ситуацию без внимания, разумеется, не оставят. Министерство планирует в ближайшее время ее тщательно проанализировать. А какие будут сделаны выводы - увидим.

    Поделиться