26.02.2013 16:35
Поделиться

СК предостерег Курганскую облдуму от двойных стандартов

Во время ежегодного отчета в Курганской областной думе о работе следствия руководитель СУ СК России по Курганской области Денис Чернятьев напомнил народным избранникам о соблюдении требований закона.

По словам Дениса Чернятьева, в борьбе с преступлениями коррупционной направленности важно не только привлечение к ответственности, но и профилактическая работа в целях создания в обществе нетерпимости к коррупции. Как оказалось, в этом вопросе следствие не всегда находит с властями понимание.

Так, один из депутатов облдумы был осужден за коррупционное преступление, связанное с неправомерным завладением государственной собственностью. В порядке статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса следователь внес в облдуму представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Кроме того, указал на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению коррупционного поведения среди депутатов и использования статуса депутата для решения личных вопросов. Из областной думы пришел ответ, что изложенные в представлении факты приняты к сведению. Такой ответ не устроил следственный орган.

- Полагаю, что принятие к сведению представления федерального следователя - не совсем адекватная мера по профилактике преступлений коррупционной направленности, - обратился руководитель регионального следственного управления к депутатам. - Это можно объяснить, по-видимому, отсутствием на момент представления вступившего в силу приговора суда. Однако на сегодня это препятствие устранено. Непринятие каких-либо мер со стороны компетентных органов власти, по нашему мнению, может существенно подорвать авторитет власти в целом и доверие граждан.

На вопрос руководителя фракции "Справедливая Россия" Виктора Семенова, какой реакции от депутатов ждет следствие, Денис Чернятьев подчеркнул, что речь идет лишь о соблюдении требований федерального законодательства. Получив представление, соответствующие органы должны его рассмотреть, принять меры по устранению указанных нарушений и в месячный срок сообщить об этих мерах следователю.

- Если с кого-то мы начнем требовать исполнения закона, а с кого-то нет, получатся двойные стандарты, от чего я вас предостерегаю, - пояснил Денис Чернятьев.

Напомним, в декабре 2012 года Курганский городской суд признал виновной директора Курганского государственного колледжа, председателя комитета по законодательству и государственному строительству областной думы Татьяну Скок в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 часть 1 УК РФ) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила приговор без изменения.