25.02.2013 14:32
    Поделиться

    Налоговые льготы для IT- компаний продлят до 2020 года

    Минкомсвязи предлагает на три года продлить IT-компаниям льготы по страховым взносам и расширить для них режим упрощенной системы налогообложения.

    Срок действия пониженных страховых взносов в размере 14 процентов продлится не до 2017 года, как было запланировано раньше, а до 2020 года. Эти меры направлены на то, чтобы компании не меняли юрисдикцию и оставались в "белом" поле. Период, когда тариф будет равняться 21 проценту, таким образом, продлится с 2020 до 2021 года, а 28 процентов - с 2021 до 2022 года. Предлагается также снизить порог численности персонала компаний, имеющих право претендовать на льготы, с 30 человек до 7. В штате среднестатистической IT-компании в России - пять-десять сотрудников, а именно стартапы эффективно создают инновации. По оценкам Минкомсвязи, эти меры потребуют в 2013-2022 годах дополнительных трансфертов во внебюджетные государственные фонды на сумму 267 миллиардов рублей, зато налоговые доходы бюджета от IT-отрасли достигнут 686 миллиардов рублей.

    Президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ" Валентин Макаров отмечает, что расходы на оплату труда у российских IT-компаний очень большие. А между тем в странах СНГ - Украине, Грузии, Белоруссии - созданы более благоприятные налоговые режимы, которые позволяют их компаниям конкурировать на мировых рынках.

    - IT - наиболее перспективный сектор, который двигает вперед все инновационное развитие страны, - говорит Валентин Макаров. - Около 200 компаний уже платят пониженную ставку социального налога в 14 процентов. Но прежде, чтобы ее использовать, компания должна была иметь не менее 50 сотрудников, а 90 процентов ее расходов должны были приходиться на разработку софта. С 2011 года порог численности персонала был снижен до 30 человек.А предлагаемое снижение порога численности персонала компаний, имеющих право на льготы, до 7 работников позволит уравнять в правах малые компании и даст им возможность конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. Мы бы хотели, чтобы порог численности снизился до 5 человек.

    По данным ежегодного исследования "РУССОФТ", в 2011 году совокупная экспортная выручка российских разработчиков программного обеспечения увеличилась на 22,4 процента и составила 4,04 миллиарда долларов, темпы роста в отрасли достигли 20-25 процентов, а в 2012 году еще 15-18 процентов, что говорит о больших перспективах. Поддержать отрасль может и само государство, выступив в качестве крупного заказчика для инновационных технологических компаний. Ведь многие задачи, которые нужно реализовать в рамках создания электронного правительства, под силу отечественным разработчикам программного обеспечения.

    Поделиться