21.02.2013 11:47
    Поделиться

    "РГ" узнала, что даст Приамурью отмена налога для золотодобытчиков

    Существенную льготу получили в 2013 году золотодобывающие компании Амурской области - они освобождены от уплаты налога на имущество. Соответствующие поправки в закон приняли депутаты Законодательного собрания региона на очередном заседании.

    Эта инициатива привлекла внимание многих экспертов. По мнению экономистов, тем самым в области, где частное предпринимательство развивается довольно вяло, дают послабления компаниям, которые никак нельзя отнести к убыточным или кризисным. Действительно, в законе отмечено, что от налога на имущество на время освобождаются организации по добыче драгоценных металлов, реализующие в регионе проекты стоимостью не ниже пяти миллиардов рублей. Льготы предоставляются не более чем на два года.

    - Высвобожденные средства обязательно должны быть направлены на строительство дорог в рамках государственно-частного партнерства, - говорит губернатор области Олег Кожемяко.

    Такой налог не будут платить и почтовики при условии, что эти деньги пойдут на реконструкцию отделений почтовой связи.

    Предоставление подобных преференций в Приамурье практикуется давно. Но на этот раз мнения экспертов относительно их необходимости неоднозначны. Часто можно, например, услышать суждения о том, что золотодобывающие предприятия, работающие на территории области, вполне способны построить дороги без каких-либо льгот.

    В Законодательном собрании области решение считают оправданным. Более того, по признанию депутатов, самих золотопромышленников едва уговорили, чтобы они обратились с просьбой отменить этот сбор. Надо заметить, проекты на пять миллиардов рублей осуществляют не так много компаний. Еще точнее - на слуху всего одна.

    - Действительно, мы освободили крупное золотодобывающее предприятие от налога на имущество, который поступает в региональный бюджет, - говорит заместитель председателя комитета по налогам Заксобрания Приамурья Анатолий Белоногов. - Сделано это для того, чтобы оно потратило деньги на строительство дороги Февральск - Экимчан. Сама компания не имеет права ее прокладывать - иностранные держатели акций не позволят. На деньги, выделяемые из бюджета области, мы тоже не сможем этого сделать. Там только один мост через реку стоит сотни миллионов рублей. Правда, освободившиеся после отмена налога на имущество средства предприятия будут невелики - около 250 миллионов. Но добавятся еще и бюджетные деньги, которые в рамках государственно-частного партнерства компания должна будет освоить при строительстве дороги.

    По мнению экономистов, в области, где частное предпринимательство развивается довольно вяло, дают послабления компаниям, которые никак нельзя отнести к убыточным

    Кстати, дорога Февральск - Экимчан ведет к тем самым осваивающим (а зачастую и истощающим) амурские недра предприятиям. Но, как говорят депутаты, золотопромышленникам эта трасса не нужна - они используют вертолетное сообщение.

    А вот север Приамурья обойтись без нее не может.

    Представители среднего и малого предпринимательства к нововведению отнеслись осторожно.

    - Механизм государственно-частного партнерства работает таким образом, что сначала частник несет затраты, а затем государство ему их компенсирует. Это выгодно двум сторонам: бизнесу и государству, - говорит сопредседатель объединения предпринимателей Приамурья Борис Белобородов. - То, что даются определенные налоговые послабления, тоже неплохо, в целом это положительно влияет на экономику области. Плохо лишь то, что это касается интересов крупного бизнеса. Малому и среднему льгот практически не предоставляют, а ведь они обеспечивают почти четверть экономики региона.

    В последние годы в области интенсивно осваивают полезные ископаемые - основной ресурс и богатство Приамурья. Здесь создается огромный горно-металлургический кластер, в результате чего появляются шумные, грязные, опасные производства. По территории проходит нефтепровод ВСТО, здесь работают две огромные ГЭС, строят еще две, проложена сеть железных дорог, возводят космодром "Восточный". Казалось бы, с осуществлением крупных инвестиционных проектов социально-экономическое положение региона должно заметно улучшиться. Но этого не происходит. Пока в области не появляются современные больницы или школы, построенные теми, кто извлекает из ее недр прибыли.

    - Нефтепровод проходит и по нашей территории, - говорит заместитель главы Тындинского района Виктор Гавриленко. - Не могу сказать, что районный бюджет получает от этого большую выгоду. В него поступают лишь небольшие налоги (например, НДФЛ) от обслуживающих трубу организаций. Но для нас каждый рубль ценен. Конечно, хотелось бы больше поступлений, но, к сожалению, у нас есть и такие фирмы, которые открывают филиалы в Тындинском районе, работают здесь, но не регистрируются и ничего не платят в бюджет.

    Поделиться