20.02.2013 23:20
    Поделиться

    В 2012 году новорожденным мальчикам чаще всего давали имя Артем

    Демография становится предметом гордости Москвы. В столице бэби-бум: по итогам прошлого года в городе родились без малого134,5 тысячи малышей. Это на 9440 больше, чем годом раньше. А вообще рождаемость идет в гору последние пять лет: ежегодный рост - 6-10%.

    На правительственном сайте Москвы ежедневно появляется статистика регистрации рождений. Например, 16 февраля зарегистрированы 440 новорожденных: 224 мальчика и 216 девочек. Здесь же отмечены самые популярные на этот период имена: Максим и Елизавета.

    Управление ЗАГС регулярно фиксирует моду на имена. Новостью стало, что по итогам ушедшего года в Москве сменился лидер среди имен. "Больше 12 лет на первом месте неизменно был Александр, - рассказала руководитель управления ЗАГС Ирина Муравьева. - В 2012 году его потеснил Артем".

    Что же влияет на родительские предпочтения?

    Во всем "виноват" Пушкин

    На самом деле Александр был в числе "самых часто повторяющихся имен" весь XX век - просто ЗАГС Москвы, как нам там сообщили, "не располагает официальной статистикой имен до 1990 года". Зато в 1990-м почти каждый десятый рожденный мальчик - Александр.

    По мнению профессора Института языкознания РАН, автора "Словаря русских личных имен", Александры Суперанской, всему виной... Пушкин. Скажем, если у отца по имени Сергей рождался сын, то в большинстве случаев родители решали: пусть будет Александром Сергеевичем. Как Пушкин...

    Кстати, и имя Татьяна вошло в широкий оборот с легкой руки поэта, о чем он прямо и сказал в "Евгении Онегине": "Впервые именем таким страницы нежного романа мы своевольно освятим". До этого оно считалось простонародным, хотя весьма распространенным. Но тут другая причина. Когда крещение было обязательным, из церковного календаря выбирались имена, ближайшие ко дню рождения. "Почему, например, на Руси было так много Иванов? Да потому, что имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается 170 раз (!), то есть почти через день", - говорит Александра Суперанская.

    А вот женских имен в церковных календарях в 4 раза меньше мужских, причем некоторые, как Татьяна, встречаются лишь раз. И девочки, родившиеся в январе, обычно получали имя Татьяна или Ксения (6 февраля), в марте - Евдокия, в мае - Ирина, в июле - Елена и Ольга...

    Имя Татьяна в России бытует больше 3-4 веков. Но в 2012 году в московскую двадцатку популярных имен не вошло.

    Что нынче в моде?

    Популярность имен непредсказуема. "Если сопоставить данные разных лет, то получится, что активность имен повышалась или снижалась волнообразно, - говорит Суперанская. - Например, популярное сейчас имя Анастасия в 60-е годы было редчайшим. Зато на каждую тысячу новорожденных девочек приходилось по 140-170 Елен. А в конце 80-х это имя получали только 30 девочек из тысячи".

    Но мода на имена существует. Вдруг какое-то редкое имя попадает в центр внимания и начинает всем нравиться. Так произошло в 30-е годы с именем Чкалова - Валерий. После его беспосадочного полета через Северный полюс оно стало модным. Или вот Данила: в 1990 году это имя не звучало, а как посмотрели фильм "Брат" с главным героем Данилой Багровым - так и пошло. Сейчас - в десятке самых популярных. Имена любимых актеров стали диктовать моду с массовым распространением телевидения. Когда-то страна полюбила Золушку в исполнении обаятельной Янины Жеймо - и в России появились имена Яны и Янины.

    Жертвы электрификации

    "До революции ребенку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах, и никакого вольнодумства не позволялось, - рассказывает Суперанская. - А после революции, особенно в 20-30-е годы, шла ломка не только государства, но и именной системы". Страна отказалась от религии - обряд крещения заменили "октябрением". В 1925 году "октябрили" русских детей в клубах и даже домоуправлениях. Такая сценка есть в булгаковском "Собачьем сердце". Тон задавали Москва и Ленинград. С 1924 по 1930 годы новые имена печатались на отрывных календарях и расходились по всей стране.

    В ход шли революционные лозунги, технические названия, чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, даже аббревиатуры. Отсюда у наших сегодняшних бабушек и дедушек такие имена, как Электрификация, Индустрий, Роблен (родился быть ленинцем), Рената (революция, наука, труд). А есть Турбина, Радий, Ванадий, Комбайн, даже Серп-и-молот. Прямо не имя - фабричное клеймо. "У нашей почтальонши, например, отчество Горновна, - говорит Суперанская. - Папу в свое время назвали Горном". Наконец, некоторые имена возникали от слов, прочитанных с конца: Нинель - Ленин, Авксом - Москва. Усилился приток иностранных имен: Спартак (в честь восстания рабов), Жанна, Изольда, Марта, Эрик, Артур и другие.

    По словам Суперанской, сейчас известно около 3 тысяч новых и заимствованных имен, которые, за редким исключением, никогда не привьются на русской почве. Из удачных, пожалуй, имя Майя, которое живет уже третье поколение.

    Статистика

    Двадцатка самых популярных имен

    1992 год

    Мальчики: Александр, Дмитрий, Алексей, Сергей, Андрей, Иван, Максим, Михаил, Никита, Евгений, Павел, Антон, Кирилл, Артем, Владимир, Денис, Николай, Илья, Роман, Игорь.

    Девочки: Анастасия, Екатерина, Мария (Марья), Анна, Дарья (Дария), Юлия, Ольга, Ксения, Наталья, Елена, Татьяна, Александра, Ирина, Виктория, Светлана, Алена, Кристина, Евгения, Марина, Елизавета.

    2012 год

    Мальчики: Артем, Александр, Максим, Иван, Михаил, Даниил (Данила), Дмитрий, Андрей, Кирилл, Никита, Егор, Илья, Алексей, Матвей, Тимофей, Роман, Владимир, Ярослав, Федор, Сергей.

    Девочки: Софья (София), Марья (Мария), Анастасия, Дарья (Дария), Анна, Елизавета, Виктория, Полина, Варвара, Екатерина, Ксения, Александра, Алиса, Вероника, Арина, Валерия, Василиса, Ульяна, Милана, Маргарита.

    Кстати

    В 2012 г. в Москве родились 1980 двойняшек, 30 тройняшек, а в одной семье - даже четверо.

    Поделиться